В преддверии Нового года я, как и большинство горожан, отправился в поход за
зелёным горошком и колбасой. В просторных залах одного из супермаркетов вдруг заметил группу ребят в полосатых купальниках, живо обсуждающих свои гастрономические пристрастия.
Сосредоточив своё внимание на молодых матросах, я понял, что эти парни - военнослужащие по призыву, делегированные в гастроном за вкусненьким к новогоднему столу своей роты. Рядом офицер помогал советами парням, приехавшим в столицу края из глубинки. Невольно вспомнил, как сам отмечал Новый год в армии СССР...
Нынешние матросы срочной службы имеют возможность встретить Новый год гораздо интереснее и разнообразнее, чем это было лет 10 назад. Приобретенными ими в магазинах города продуктами накрываются праздничные столы в подразделениях. В «красном уголке» устанавливается новогодняя ель. Из особо отличившихся в боевой учебе и дисциплине назначаются Снегурочка и Дед Мороз. Ближе к 11 часам рота рассаживается за столами. Все вместе смотрят новогоднее обращение президента и министра обороны. По заведенной морской традиции комбриг морской пехоты заходит к своим подчинённым, поздравляя их с наступающим Новым годом и желая успехов в службе. Это редкий момент, когда молодые воины могут сделать коллективное фото с «батей».
Бой курантов морпехи встречают, подымая «оловянные» кружки с игристым «Буратино». В каждом подразделении обязательно найдётся массовик-затейник, который проведёт викторину, бег в мешках (в нашем случае - ОВЗК и противогазе), сборку-разборку валенка посредством портянки на приз старшины. Из баталерки всё тот же старшина выносит посылки и письма, пришедшие накануне от мам и любимых.
Новый год - праздник семейный и каждый матрос, получив весточку из семьи, погружается в атмосферу далёкого от него дома. Но уже через мгновение, получив заряд приятных эмоций, делится новостями со своими боевыми товарищами и не только. Домашние сладости из посылок валятся на стол. И по обёрткам конфет, печенья и прочей снеди можно изучать географию всей нашей большой страны.
Ещё час-другой и рота сопит в две дырки, а в это время суточный наряд убирает всё, что осталось от пиршества.
Кстати, в далёкие 80-е самым крутым угощением в Новый год были узбекский и сибирские пельмени. И то, и другое готовили сами.
В выходные дни, следующие за торжественной ночью, в частях и соединениях армии и флота России проходят всевозможные спортивно-массовые мероприятия: по лыжным забегам, перетягиванию каната, гиревому спорту и многим другим видам физической подготовки. К примеру, в соединении морской пехоты состоялась традиционная лыжная гонка на «Лесной». Отрадно отменить, что всё больше и больше членов семей принимают участив в данном мероприятии.
Также большой популярностью пользуется спортивный праздник «Удаль молодецкая». Практически во всех подразделениях наших Войск и Сил спортсмены-гиревики продемонстрировали свои бицепсы и трицепсы. Под восторженные взгляды слабого пола в камчатское небо взлетали разноцветные гири.
Артиллеристы-ракетчики устроили перетягивание каната и «пингвиньи бега» на время. Немалой популярностью в войсках пользуются пинг-понг, шахматы и шашки, а также рукопашный бой и бокс, семейные спортивные викторины и дзю-до.
Как всегда порадовала бригада морской пехоты. Совсем недавно в Краснодарско-Харбинской семье завели традицию предновогодних утренников для детей военнослужащих. С одобрения комбрига силами оркестра была подготовлена специальная программа, украшена ёлка, оформлено помещение клуба, написан сценарий, розданы роли…
В целом вооруженные силы России проводили старый и встретили Новый год, как и положено воинам - с честью!
Отправить комментарий