Прощай, Маэстро...

 
Заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ,

 
Почётный житель Петропавловска-Камчатского Евгений Иванович Морозов скончался 1 декабря в Москве после продолжительной болезни на 73 году жизни.
Вот что написала на своей странице в Facebook дочь Е. МОРОЗОВА Наталья:
- 1 декабря на 73-м году жизни наш мир покинул мой любимый отец и верный друг, выдающийся музыкант, основатель, художественный руководитель и дирижер Камчатской хоровой капеллы, заведующий дирижерско-хоровым отделением Камчатского колледжа искусств, заслуженный деятель искусств РФ, Почётный гражданин Камчатки Евгений Иванович Морозов. Наталья отметила, что прощальная панихида состоится в Москве.
Жизнь в музыке
Евгений Морозов родился 2 мая 1944 года в Москве. В 1952 году был зачислен во второй класс хорового училища, пел в хоре мальчиков под управлением Свешникова. В 1965 году закончил Московскую консерваторию им. Чайковского. С первого курса работал хормейстером в одной из московских школ, руководил детским хором ДК завода «Серп и Молот». На Камчатке Евгений Иванович с 1965 года, более 30 лет работал преподавателем, заведующим дирижерско-хоровым отделением Камчатского областного хорового училища. Его выпускники учатся в консерваториях Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, Минска, Кишинева и Новосибирска. В 1967 году Морозов создал хоровую капеллу, которая с неизменным успехом гастролировала по многим городам нашей страны, выступая в лучших концертных залах. По инициативе Морозова проводится фестиваль «Камчатская музыкальная весна», который в 1995 году получил статус международного. С 1979 года Морозов занимался научной работой, связанной с изучением музыкального фольклора коренных народностей Камчатки. Высокую оценку специалистов получили сделанные им впервые в стране обработки корякских, алеутских и чукотских народных мелодий для академического хора - «Хололо», «Речка Вывенка», «Чигейтыкуп». Е. Морозову за выдающийся творческий вклад в развитие культуры и искусства присвоены почётные звания «Заслуженного работника культуры РСФСР» и «Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации», он награжден орденом «Дружбы народов».
Камчатцы вспоминают маэстро

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выразил соболезнования семье и коллегам Евгения Морозова:
- Не стало великого человека, великого таланта современности. Его уход - невосполнимая утрата не только для музыкального сообщества Камчатки, но для всех нас. Евгений Иванович был значимой и крупной фигурой в музыкальном мире Камчатки. Он обладал неиссякаемой энергией и удивительной работоспособностью. Созданная им хоровая исполнительская школа пользовалась заслуженной популярностью не только у нас в стране, но и за рубежом. Его имя прочно войдёт в историю Камчатского края как прекрасного человека, талантливого музыканта и руководителя коллектива, известного далеко за пределами полуострова. От имени всех жителей Камчатки я выражаю искренние соболезнования родным и близким Евгения Ивановича, всем, кто работал с ним долгие годы, его ученикам и поклонникам его таланта. Камчатка скорбит вместе с вами.
Председатель Заксобрания Камчатского края Валерий Раенко и депутатский корпус:
- Человек огромного творческого потенциала, талантливый музыкант и преподаватель, Евгений Морозов посвятил жизнь служению искусству и Камчатке. Высочайший профессионализм, преданность музыке, интеллигентность и личное обаяние снискали заслуженное уважение среди коллег, многочисленных учеников, земляков. Гордость края, детище Евгения Ивановича - Камчатская хоровая капелла, навсегда останется как память о нашем камчатском маэстро.
Через различные соцсети люди, знавшие Евгения МОРОЗОВА, делятся воспоминаниями.
Виктория Молчанова:
- Студенты по-доброму называли его Мороз Иванович и ему это нравилось. Как жаль, что так рано ушёл из жизни замечательный педагог и талантливый дирижёр, всю жизнь посвятивший музыке. Пусть вечно живёт его нерукотворный памятник - Камчатская хоровая капелла.
Людмила:
- Эта была творческая, интересная и захватывающая личность. И хоть я не люблю высокого штиля, но всё же не будет преувеличением сказать, что это была выдающаяся личность. Когда-то очень-очень давно я пела в его хоре. Наши репетиции и репетициями-то трудно было назвать - они были настоящим праздником души, открытием, полётом, радостью соприкосновения с прекрасным искусством дирижёра. Редко потом в жизни у меня бывали столь же счастливые мгновения. И хотя мы с Евгением давным-давно не виделись и не общались почти, я всё равно храню в душе искреннюю сердечную благодарность ему и теперь на всю жизнь сохраню о нём светлую память. Мне очень хочется поддержать в горе родных и близких Евгения Морозова - хотя бы словом. Но у меня нет таких слов...
Павел Слепченко:
- Светлая... самая светлая память Евгению Ивановичу. Нет слов... как безмерно жаль. Как это ужасно! Из многих самых талантливых людей, которых мне посчастливилось знать в своей жизни, людей, руку которых действительно пожимал с уважением и восхищением... Евгений Иванович всегда на самом почётном месте! Лично я не могу сказать о нём в прошедшем времени. Такие люди не умирают! Никогда!».
Валентина Харитонова:
- Вспоминаю нашу поездку на Аляску в 91-ом. Как его все сразу полюбили! Его все любили, даже голос его и манеры истинного интеллигента не забудутся никогда. Светлая память. Дарья Ивойлова: - Соболезнуем всей Камчаткой. Очень жаль. Много оставил в памяти.
Екатерина Шатохина:
- Такого яркого человека нельзя не запомнить на всю жизнь.
Аркадий Куни:
Огонь свечи дрожит змеиным жалом...
Течёт по жилам кровь пустынных рек...
И МУЗЫКАНТ молчит, играть устал он.
Души его каприз, как талый снег.
Сама Судьба дала тому младенцу
Скрипичное письмо и нотный лист.
Он и теперь ЖИВЕТ с надеждой в сердце
Обласканый теплом в кругу реприз!
Алексей Елисеев:
- Ушёл мой второй отец, я благодарен жизни и судьбе, что мне довелось 15 лет просуществовать и прожить под началом этого ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА! Утрата - невосполнима! Теперь надо жизни свои положить, чтобы начатое Евгением Ивановичем дело жило и процветало!».
Лариса Спиридонова:
- Самый любимый преподаватель, Мастер своего дела с большой буквы, вечная память! Любим, скорбим...
Карина Беккер:
- Действительно, ни оценить, ни поверить невозможно. Камчатка осиротела... Елена Большакова: - Слова меркнут перед величием этого человека. Светлая память.
Наталья Кознова:
- Ушел Великий музыкант, педагог, композитор, общественный деятель и просто замечательный человек.
Светлана Кульчицкая:
- Бесконечная человеческая благодарность за его деятельную любовь к Камчатке и нижайший поклон. Светлая память!
Лев и Жанна Зиневичи:
- Да будет вечно жить в сердцах память о Музыканте, отдавшего себя без остатка служению музыке. Пусть будет земля тебе пухом, дорогой Евгений Иванович.
Александр Астафуров:
- Великий человек с огромной душой... Примите искреннейшие соболезнования. И, конечно, присоединюсь к хору на отпевании.
Александр Василевич:
- Ушел из жизни Евгений Иванович Морозов. Наверное, Создателю понадобился дирижер самого высокого уровня для небесного хора ангелов. Это большая потеря не только для близких , но и для всех знавших его. Не хочу перечислять все его регалии: перед лицом вечности это всё меркнет. Это был Человек Глыба! Таких, как он, всё реже и реже Мать-природа запускает в производство. Миссия его была неподъёмной, а он сумел это сделать. Гений и труженик в одном лице. Равного ему, по гражданскому подвигу, в современной России - нет.
Быть великим и признанным хоровым дирижером, когда твои хористы - выпускники музыкальных училищ и консерваторий, легко! Твори! А Евгений Иванович начал свою капеллу с того, что пригласил в неё любителей: рабочих, инженеров, служащих. Трудно в это поверить, но люди, не знавшие нот, начинавшие с простых песен, в итоге пришли к исполнению «Всенощной» Рахманинова!
Историю творят личности. Евгений Иванович - один из тех, кому судьба уготовила совершить великое деяние - изменить культурную палитру Камчатки. Представьте себе сколько людей за 50 лет существования Камчатской хоровой капеллы приобщились к искусству хоровой музыки. Это уже поколения гурманов от музыки. Уверен, что на Камчатке сейчас не меньше ценителей хорового пения, чем в признанных культурных центрах, как-то Москва и прочие.
Переоценить то, что Евгений Иванович сделал, невозможно. Свет его творчества будет жить в его музыке, в его учениках.
Планка качества, как критерий творческой совести, будет квартировать у последователях Маэстро всегда, ибо не может быть 99%, а только 100!
Как это всегда делал замечательный, очень красивый человек, личность - Евгений Иванович Морозов!