Командоры: на краю земли


Этой осенью впервые в жизни я побывала на Командорских островах. Вернее, только на одном из них - острове Беринга. Именно сюда пытаются попасть сотни иностранных и российских туристов. Но только некоторым из них улыбается такая удача.

Название Командорские острова было дано этим островам участниками Второй Камчатской экспедиции в честь командора Витуса Беринга, который здесь умер и был похоронен. Вот уж действительно – край земли! Пейзаж я бы назвала унылым: невысокие сопки, рыжая тундра, холодно. За один час погода сменилась четыре раза – от яркого солнца до секущего дождя.
Мы встали пораньше, надели все теплые вещи, которые взяли с собой, куртки, шарфы и шапки. Тем не менее, когда нас встретил проводник, он выдал каждому еще по одной куртке-пуховику примерно 54-56 размера. Настоятельно порекомендовал нам надеть их поверх нашей одежды. Мы не стали спорить. А всего через час уже и не знали, как благодарить его за заботу – ветер на Командорах в то утро доходил до 20 метров в секунду. На открытом пространстве было очень холодно. Нам рассказали, что во время зимней пурги сила ветра здесь может достигать 60 метров в секунду!
Мы отправились на лежбище котиков, которыми знамениты эти острова. Дорога занимает примерно один час, если ехать на вездеходе. Оно находится в 25 км от единственного здесь поселка Никольское, в котором проживают чуть более 600 человек. Некоторые местные жители, а также сотрудники заповедника совершают такие путешествия пешком.
Для меня путь показался бесконечно долгим, потому что в закрытом салоне, если так можно назвать крытый кузов грохочущей и лязгающей металлом машины, меня укачало. Чуть позже выяснилось, что подобные ощущения испытали все мои спутники.
Выбравшись из кузова, я, наконец, смогла вздохнуть спокойно. Оглядевшись, мы заметили несколько покосившихся домиков, которые стоят в 500 метрах от линии прибоя. Раньше здесь был целый поселок, где жили зверобои, которые добывали морских котиков. Теперь территория охраняется природным законодательством, поселок закрыли, все дома, за исключением трех-четырех оставшихся, разобрали и вывезли.
Сотрудник заповедника повел нас по тропинке к океану. Еще издали были слышны рокочущие звуки, которые издают котики-самцы. Всего на этом лежбище насчитывается до тысячи особей. Сначала их было трудно отличить от черных камней и выступов скальных пород, но по мере приближения стало заметно, как шевелится черная масса. Котиков было МНОГО! Они спали, кормили детенышей, гонялись друг за другом, купались, в общем, жили, не обращая внимания на новых гостей. Они вообще не выглядели слишком пугливыми. Часто среди них можно было заметить черных песцов. Маленькие хищники обходили территорию в поисках больных и слабых животных. Нам рассказали, что милые на первый взгляд зверьки обладают весьма кровожадным характером: заметив слабеющую жертву, они набрасываются на нее и начинают пировать, не дожидаясь пока она умрет.
Рассматривать животных в их естественной среде обитания нам помогает длинный деревянный коридор, установленный на сваях в полутора метрах над землей. Его построили много лет назад: начинается он задолго до границы лежбища, а заканчивается почти у самой воды высокой смотровой башней. По всему пути в стенах проделаны маленькие узкие окошки, через которые можно наблюдать за морскими котиками, песцами и другими животными, обитающими на этой же территории.
От смотровой башни вниз на берег ведет лестница. Спускаемся, чтобы взглянуть на животных вблизи. Но тут один из самцов замечает нашу группу, толкущуюся у самых ступеней, поднимает голову и, глядя на нас в упор, начинает ругаться! В прямом смысле этого слова. Он так громко рычит басом, так широко открывает свою пасть, что становится не по себе. Несмотря на то, что расстояние до него составляло не менее 10-15 метров, мы предпочли не усугублять обстановку и ретировались.
На шее одного молодогокотика мы заметили ошейник. Сопровождающий нашей группы назвал этого малыша смертником, потому что повязка на его шее - веревка или кусок рыболовной сети, в которую однажды случайно попал этот малыш. Пройдет немного времени, котик вырастет, а ошейник вопьется ему глубоко в шею. Сотрудники заповедника пытаются помогать таким животным по возможности. Однако в тот момент не было с собой никаких подручных средств для освобождения малыша.
Обратно по тропинке мы шли, не торопясь, собирая шикшу, которая колким ковром устилала тундру. Виднелись голубика и кисточки рябины. Удивительно, что делают ветер и суровый климат с деревьями! Рябина, укрываясь от ветра, родится здесь не деревом и даже не кустом. Именно кисточкой! Одной! Чтобы собрать рябину, нужно наклониться до самой земли.

Из-за сильного ветра наш самолет, едва оторвавшись от земли, начал то и дело проваливаться в воздушные ямы. Но, слава Богу, мы благополучно долетели до дома...

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании