Цени родное!

 
Поехали мы на днях с мужиками на гольца. День ясный был, но холодный. Поэтому по первой выпили сразу,

как забросили: для сугреву, не дожидаясь первой рыбки. Закусили бутербродами, а Василич достал на всякий случай «Малкинскую», хоть у нас никто и не запивает.
- Ты опять в Тулу с самоваром! - хохотнул Фёдорыч, его старый друг и оппонент. - Глянь, какая вода в речке. Хрусталь!
- Тебе бы всё ржать, старый чёрт. Привык я к ней, тоже родная вода-то. Бывало, что мы с ребятами в командировки её брали, в Хабаровск или Владик. А потом она там в магазинах появилась, так и везти уже не надо было. Уж больно вода приморская поганая, после нашей-то в горло не идёт.
- Да ко всему притерпеться можно, Василич! Человек - такой зверь, что ко всему привыкает...
- Нет, Фёдрыч, не скажи. Не только в привычке дело-то. Вот живём мы тут годами, живём, а тело-то наше питается той водой, что пьём. И минералы, что в нашей земле, мы через неё получаем. И состоим, стало быть, из них. А приедешь на материк, начинаешь тамошнюю-то воду пить - а она той воде, какой ты напитан, войну объявляет. И недомогать начинаешь, болеть. А кто насовсем переезжает, на пенсию, так и помереть может от этого. У нас тут есть профессор от вулканологии, так у него на этот счёт даже теория-то своя.
- Ну, если ненадолго едешь - в отпуске можно на чаёк посильнее налегать, сок пить, - подключился к беседе Санёк, самый младший из нас - ему чуть за тридцать.
- А ты думаешь - в них воды нет? - смеётся Василич.- Да это всё - та же самая вода! Взять хоть продукты - они ж все на воде, хоть вот майонез твой... Что далеко ходить, протяни руку-то: бутерброд твой возьми. Колбаса - это что? Мясо и вода. Плюс компоненты - молоко, крахмал вроде там есть. Колбаса твоя какая?
- Приморская вроде. Оля вчера брала в павильоне, собирала меня.
- А конкретно - сделана где?
- Владивосток.
- Во-о-о! О чём я и говорю. Вода там какая, в Приморье-то? Сам знаешь, легенды о её цвете, запахе и вкусе ходят. Молоко там какое? В лучшем случае - сухое, в худшем - опять же на местной воде. Смекаешь? Та же песня - сосиски, сардельки, зельцы и прочие. Того поел от материковского производителя, другого отведал от зарубежного. Каждый день понемногу. А в итоге - вроде вкусно, а тебе всё хуже. И поди пойми-то, отчего. А всё вода, от неё-то никуда не деться. Она везде. Так что учись, сынок, как родное от чужого-то отличить. На Камчатке, чай, не девяностые - давно уж своей колбасы хватает. На воде своей, на молоке своём...
Беседа шла своим чередом, они уже не спорили, а доказывали друг другу очевидные вещи: в чистом краю рождаются чистые продукты. А я сидел и слушал. Вмешиваться не хотелось, да и в голове было совсем другое. Я поражался простоте и глубине хода мысли простого русского человека - в прошлом десантника и завгара, ныне - пенсионера. Учился находить и понимать главное, ценить своё, родное. Оно ведь у каждого из нас есть, надо лишь уметь его видеть.