Гнев камчатских ветеранов


Камчатское краевое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Петропавловска-Камчатского подвергли резкой критике главу совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллу ПАМФИЛОВУ за ее поддержку оскорбившего ветеранов журналиста Александра ПОДРАБИНЕКА.
Впрочем, не только камчатские ветеранские организации ополчились на ПАМФИЛОВУ. Множество нелестных слов в ее адрес высказала и депутат от Камчатки Ирина ЯРОВАЯ, присоединившись к другим коллегам по «Единой России».
Эта нашумевшая история практически никак не освещалась в центральных СМИ, однако стала одной из самых обсуждаемых тем в российском Интернете. В конце сентября бывший диссидент журналист ПОДРАБИНЕК опубликовал явно провокационную статью, в которой назвал ветеранов Великой Отечественной войны «палачами» и «вертухаями», а истинными героями нашей страны – сражавшихся на стороне Гитлера «лесных братьев» и бандеровцев. После этого молодежное антифашистское движение «Наши» предприняло ряд акций, в которых потребовало от ПОДРАБИНЕКА извинений перед ветеранами. В ответ на это глава совета при президенте РФ ПАМФИЛОВА, не защищая самого журналиста, потребовала «незамедлительно проверить деятельность движения «Наши» на предмет соответствия требованиям законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремизму. Действия движения «Наши» «напоминают позорные советские кампании травли инакомыслящих и таким образом наносят ущерб представлениям о современной России, подают молодежи очевидной пример открытого правового нигилизма». Также она заявила, что не верит в искренность партии «Единая Россия»: «Я не знаю, но вообще это гораздо безобиднее, чем бороться с коррупцией в своих рядах и хватать за руку своих же высокопоставленных чиновников».
В итоге на нее обрушился шквал резких высказываний. В числе прочих И.ЯРОВАЯ сказала: «Мне хотелось бы напомнить госпоже ПАМФИЛОВОЙ, что именно наша партия последовательно поддерживала все президентские инициативы по борьбе с коррупцией. Конечно, бывает, что мы сталкиваемся с проявлениями коррупции среди членов нашей партии. Однако во всех случаях, когда факты подтверждаются, мы безжалостно исключаем таких людей из партии, невзирая на занимаемые должности. Наши лидеры не раз заявляли, что борьба с коррупцией – среди наших приоритетов».
Что касается камчатских ветеранов, то они сравнили поддержку ПАМФИЛОВОЙ журналиста ПОДРАБИНЕКА с поддержкой нацизма:
«Задача простая - очернить сначала слово «ветеран», затем всех ветеранов отнести к категории пережитков недостойного прошлого, - говорится в заявлении Камчатского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». – Почему госпожа ПАМФИЛОВА позволяет себе попрание прав миллионов граждан России, которые родились в Советском Союзе, героически, не щадя своей жизни, его защищали  на фронтах Великой Отечественной войны, честно трудились, восстанавливая из разрухи города и села, заводы и колхозы?»
Причем, по мнению камчатских ветеранов, ПАМФИЛОВОЙ только кажется, что она защищает свободу слова, так как «это звучит почти так же, как защита прав нацистов думать и пропагандировать свои бесчеловечные идеи». «Мы, ветераны ВОВ, живущие в Петропавловске-Камчатском, крайне возмущены дискуссией, которая развернулась в СМИ по поводу того, что заслужили «строители и защитники советского режима», - говорится в распространенном заявлении председателя совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Петропавловска-Камчатского В.ДЕНИЩЕНКО. – Некоторые писаки, считающие себя журналистами, взяли на себя ответственность считать, что самое малое, что мы заслужили честным трудом, героизмом, проявленном на полях войны и в тылу, – презрение потомков. И что не менее страшно, они находят себе покровителей в стенах совета  при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам».
«Именно после таких высказываний при попустительстве общественных деятелей, прикрывающихся громкими  должностями президентского окружения, начинается процесс пересмотра истории, а вслед за ним – разрушение устоев государства, уничтожение принципов развития гражданского общества», - уверены ветераны Петропавловска-Камчатского.
Что самое удивительное - подобным взаимным оскорблениям, достигшим небывалых высот, предшествовало совершенно анекдотичное по своей сути событие. Дело в том, что статья ПОДРАБИНЕКА стала следствием того, что московские власти буквально заставили владельца шашлычной в центре столицы снять вывеску своего заведения «Антисоветская». Якобы, эту вывеску посчитали своим оскорблением ветераны.
На самом деле название шашлычной сложилось еще 40 лет назад и обусловлено лишь ее географическим положением. Дело в том, что шашлычная стоит как раз напротив гостиницы «Советская», поэтому по традиции с чисто советским юмором ее за глаза и называли «Антисоветская». Нынешний владелец этой шашлычной, наконец-то, решил дать ей название официально. После этого один бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, а ныне - председатель совета ветеранов Москвы, пишет префекту Северного округа Олегу МИТВОЛЮ, знаменитому своими показными акциями, письмо. МИТВОЛЬ посылает в шашлычную своих подчиненных, которые требуют от владельца немедленно снять вывеску, что тот и делает под давлением. Зато взамен он получает лучшую рекламу в своей жизни. А вот в стране, несмотря на весь кажущийся маразм происходящего, разгораются нешуточные страсти с переходом во взаимные оскорбления, которые эхом откликаются... на Камчатке, жителям которой нет ровным счетом никакого дела до какой-то шашлычной...