Таможня переходит на "цифру"

 
Камчатская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности об изменениях в Налоговом кодексе РФ

 
Федеральным законом от 29.12.2014 г. №452-ФЗ «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» существенно обновлена редакция ст. 165 Налогового кодекса РФ, регламентирующая порядок документального подтверждения права на нулевую ставку НДС. Начиная с 1 октября 2015 года налогоплательщикам-экспортёрам предоставляется право направлять в налоговые органы для подтверждения нулевой ставки НДС документы, подтверждающие факт вывоза товаров, в электронном виде в форме реестров, содержащих данные из таможенных деклараций (полных таможенных деклараций) и транспортных (товаросопроводительных) документов. Указанные реестры представляются в электронной форме вместо предусмотренных в соответствующих положениях статьи 165 Налогового кодекса РФ копий документов на бумажном носителе для каждой конкретной операции.
Федеральным законом № 452 предусмотрено особое переходное положение: новые правила о документальном подтверждении права на нулевую ставку НДС применяются при подтверждении такой ставки за налоговые периоды, начиная с 1 октября 2015.
Такого рода изменение в законодательство призвано упростить процедуру документального подтверждения права налогоплательщиков на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0% в связи с тем, что между Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой России будет осуществляться информационный обмен в электронной форме о ввозе и вывозе товаров. Ряд сведений будет передаваться в налоговое ведомство таможенной службой в электронной форме (перечень таких сведений и порядок их передачи утверждаются федеральными органами исполнительной власти). При этом новым пунктом 16 статьи 165 Налогового кодекса установлено, что форма и формат представляемых налогоплательщиком реестров, а также порядок их заполнения и представления утверждаются Федеральной налоговой службой.
Татьяна Лесина, главный государственный таможенный инспектор Камчатской таможни.