Председатель правительства РФ Д. Медведев поддержал предложения Камчатского края по решению проблем рыбной отрасли Дальнего Востока.
Об этом губернатор В. Илюхин заявил по итогам совещания, посвящённого развитию Дальнего Востока, прошедшего в Хабаровске. Открывая совещание, премьер-министр отметил, что экономическая ситуация в стране не отразится на государственной политике в отношении Дальнего Востока. В. Илюхин отметил, что, несмотря на сложные экономические условия, в этом году в нашем крае продолжится реализация ряда крупных инвестиционных проектов в горнорудной промышленности, сельском хозяйстве и туристическом комплексе.
«Мы рассчитываем сохранить объем инвестиций в рыбопромышленный комплекс», - сказал губернатор и добавил, что за последние годы в рыбную отрасль Камчатки инвестированы порядка 16 млрд. руб. Край уверенно удерживает звание лидера в стране по объему инвестиций в развитие береговой переработки и по объемам вылова водных биоресурсов. «В то же время есть ряд проблемных моментов, которые мешают развитию отрасли. Первая и ключевая для нас - это миграция рыбопромышленных предприятий. За последние годы из края ушли 40 предприятий. Мы потеряли порядка 120 тыс. тонн рыбы, налоговые доходы, рабочие места для наших жителей», - сказал В. Илюхин. Он обратился к Д. Медведеву с просьбой закрепить приоритетное право на освоение прибрежных квот за прибрежными субъектами России.
Глава Камчатки затронул вопрос развития ресурсной базы рыболовства: «В крае принята госпрограмма развития аквакультуры, которая предполагает строительство 14 лососевых рыбоводных заводов. У нас уже есть 6 крупных предприятий, желающих вложить собственные средства. Однако весь пакет нормативно-правовых актов на федеральном уровне до сих пор не принят». Д. Медведев распорядился зафиксировать моменты, поднятые Камчаткой, чтобы помочь нашему краю.
Отправить комментарий