Группа захвата на десерт

 
Странный эпизод, о котором я случайно узнал, немало удивил меня своей нелепостью.

 
Произошёл он в одном из популярных кафе краевого центра, в последний рабочий день перед праздником 8 Марта. Вполне приличной компании, состоящей из семерых женщин -коллег по работе, преподнесли на праздничный десерт… наряд вооруженной вневедомственной охраны.
Обычно такое делается, когда кто-то хулиганит или отказывается платить по счёту. Был ли такой повод в этот раз? Как я выяснил потом из разговора с хозяином заведения, нет, не было. Компания вела себя культурно и оплатить полученные услуги не отказывалась. Но именно полученные…
Предметом спора, где в качестве третейского судьи хозяину кафе понадобилась вооружённая охрана, стал некий загадочный «экспресс-чай», в размере 10% от общего счёта. «Чаевые» - явление для нашего общепита привычное. Хотя, например, в соседней Японии официант не согласится взять с клиента даже лишнюю йену. Но то в Японии: у них, видимо, и зарплаты персонала другие… У нас, конечно, согласится. Это для нас нормально. Ненормально другое - когда «чаевые» включают в счёт. Гостей кафе «Бульвар» (скандальчик случился в этом заведении) вполне резонно смутил такой пассаж. Но администратор объяснила, что это не «чаевые», а именно «экспресс-чай». Принимать оплату без «экспресс-чая» администратор отказалась.
Разговор продолжился с хозяином «Бульвара». Им оказался достаточно известный в городе ресторатор Игорь ПИНТУСОВ. В предпраздничный вечер, по-видимому, у Игоря Владимировича не нашлось других слов для женщин, кроме предложенной дилеммы: или оплачиваете всё, включая «экспресс-чай», или вызовем полицию.
Полицию он вскоре вызвал. Вернее, наряд вневедомственной охраны: в бронежилетах, с автоматами… Очень уместное действие накануне 8 марта, особенно, если учесть, что ресторатору «противостояли» вполне мирно настроенные женщины. Все, кстати - профессиональные юристы.
Охранники дополнили предпраздничные предложения господина Пинтусова новой дилеммой: или всё оплачиваете, а потом, если хотите, обжалуете это в суде, или проследуем в полицейский участок.
Женщины-юристы не стали испытывать судьбу, чтобы узнать, какое «или-или» им предложат другие мужчины в полицейском участке. Они начали составлять протокол о том, что у них отказались принять оплату и пытаются навязать невесть какое блюдо или услугу. Охранников это образумило, и они вскоре удалились. Сложнее оказалось найти понимание с администрацией «Бульвара»: там сначала не хотели принимать оплату, потом отказывались зачесть при расчёте частичную предоплату, сделанную женщинами накануне… Неприятные диалоги длились несколько часов. Произвести оплату без пресловутого «экспресс-чая» посетительницам удалось через бухгалтерию с большим трудом. После этого им, наконец, удалось покинуть кафе.
В телефонном разговоре Игорь Пинтусов пояснил автору этих строк, что есть этот загадочный «экспресс-чай» от кафе «Бульвар». Оказалось, это предусмотренная внутренними правилами «Бульвара» 10-процентная наценка за резервирование столика и заблаговременную сервировку. Кроме того, добавил Игорь Владимирович, для данной компании сдвигались два стола (хотя в итоге пришло не 14 человек, как было оговорено, а только 8), официант работал для них индивидуально, а гости при этом употребляли свой алкоголь. Всё это и вошло в стоимость «экспресс-чая», о чём посетители имели возможность узнать ещё на стадии предоплаты (правила кафе «Бульвар» напечатаны мелким шрифтом на оборотной стороне приходного ордера).
Что же, правила так правила, их необходимо иметь серьёзному заведению. Но при одном условии: они не должны противоречить законам. Почитаем один из них - закон «О защите прав потребителей», статья 16 часть 2: «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)». Нарушают ли правила «Бульвара» этот закон? На мой взгляд, несомненно. Увязывание приобретения одной услуги (обслуживание в кафе, с предварительным резервированием мест) с каким-то «экспресс-чаем» ни в какие законные рамки не вписывается. Упорство, с которым ресторатор пытается обосновать им же придуманные нормы, вызывает, если честно, усмешку. Как и «аргумент» в виде вооруженной охраны в споре с женщинами. Накануне 8 марта, повторюсь.
В этот раз ресторатору откровенно не повезло - попал на юристов, притом высокого уровня. В других случаях подобные вещи, похоже, проходят. А если не проходят, можно вызвать группу захвата. Или разместить фотографии «неплательщиков» на «доске позора», при входе в «Бульвар» - тоже, к слову, незаконной. Любой человек, чей фотообраз пригвоздили к этому «позорному» стенду, может смело подавать на заведение в суд, который будет выигран. Видимо, никто пока этого не сделал. А жаль… Безнаказанность беззакония порождает новые беззакония. За проглоченным «экспресс-чаем» могут последовать новые нормотворческие фантазии, и тогда придётся оплачивать в отдельности всё: не только сдвинутые столы, но и каждое телодвижение обслуживающего клиента персонала.