Морской женьшень

 
Даже те, кому никогда в жизни не доводилось пробовать приготовленные из него блюда или видеть живьём, наверняка, знают, хотя бы понаслышке, о существовании такого морского обитателя как дальневосточный трепанг.

Поскольку традиционная китайская медицина с давних времён использует его наравне с женьшенем как чудодейственное средство от многих недугов и болезней, в наше время численность трепанга в естественной среде обитания резко сократилась, добыча в большинстве районов запрещена, и он специально разводится в хозяйствах марикультуры.
Что же из себя представляет трепанг, и почему так высоко ценится в странах Юго-Восточной Азии? Дальневосточный трепанг является одним из представителей голотурий - своеобразных иглокожих беспозвоночных животных, родственных хорошо известным жителям Камчатки морским звёздам. Обитает он в Восточно-Китайском, Жёлтом и Японском морях, а также в тихоокеанских водах Японии, у Южных Курил и в самой южной части Охотского моря у берегов Сахалина. У трепанга вытянутое, цилиндрическое, с уплощённой брюшной стороной тело. Выпуклая спина несёт 4 ряда различных по величине мягких конусовидных выростов. Столь характерные для всех иглокожих (в том числе, морских звёзд) так называемые амбулакральные ножки находятся лишь на брюшной стороне. Расположенный на переднем конце тела рот, ведущий в длинный трубчатый кишечник, окружён венчиком из 16-20 неветвящихся щупалец, служащих для захвата пищи. Кожа у трепанга плотная, упругая и содержит многочисленные мелкие известковые скелетные образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы этого беспозвоночного животного.
Окраска трепангов обычно варьирует от зелёноватой до тёмно-коричневой или почти чёрной. Но изредка встречаются особи фиолетового, жёлтого, голубого и даже белого цветов. Обитает трепанг в прибрежных водах от приливно-отливной зоны до глубины около 100 м, хотя чаще всего держится в диапазоне 2-20 м. Он способен выдерживать значительные колебания температуры и солёности - от минус 1,8 С до 25°C и от 25 до 34 промилле, устойчив к дефициту кислорода в придонных слоях воды. Ведёт типично донный, малоподвижный образ жизни, предпочитая защищённые от штормов бухты и мелководные участки, где илисто-песчаные площадки располагаются рядом с каменистыми россыпями, а также зарослями водорослей и морской травы. Хотя по дну трепанг обычно перемещается в одиночку, живёт он большими группами. Двигается как гусеница - сначала подтягивает свои задние амбулакральные ножки и крепко присасывается ими к грунту, затем отрывает от дна ножки средней и, наконец, передней части тела и выбрасывает их вперед. Зимой эти беспозвоночные малоактивны и преимущественно лежат небольшими группами неподвижно на дне.
Дальневосточный трепанг является достаточно крупной голотурией, максимальная длина которой достигает 43 см, ширина - 9 см, а масса тела - около 1,1 кг. Продолжительность её жизни, по оценке учёных, составляет 10 лет. Способ питания трепанга основан на слизывании кормовых объектов с субстрата с помощью ротовых щупалец. Основной пищей ему служат оседающие на дно органические остатки животных и водорослей, а также различные мелкие донные организмы. Наиболее активно трепанги кормятся в сумеречные и ночные часы весной и осенью, тогда как летом после размножения они довольно пассивны и практически не питаются. Как и многие другие голотурии, трепанг обладает поразительной способностью к регенерации. Лишившись по какой-то причине даже более половины своего организма, он может за 2-3 месяца полностью восстановить все его недостающие части. Созревает трепанг на четвёртом году жизни.
Сезон его размножения длится с середины июля до конца августа. Эти голотурии раздельнополы, но самцы и самки внешне совершенно не различимы. Плодовитость трепанга просто огромна - одна его самка может вымётывать до 77 млн. яиц. После завершения нереста, истощенные взрослые особи забираются в укрытия и обычно отлёживаются там до сентября. Из выметанных яиц вскоре появляются пелагические личинки, которые некоторое время плавают в толще воды, непрерывно видоизменяясь и проходя несколько стадий развития. На последней из них, чтобы превратиться в малька, личинка трепанга должна прикрепиться к водоросли, которая служит молоди домом, пока та не вырастет. Основными врагами юных трепангов являются некоторые рыбы, морские звёзды и крабы. Главная угроза существованию его взрослых особей - человек.
В странах Юго-Восточной Азии о высокой лекарственной ценности трепанга известно давно, что отражается в его китайском названии «хей-шень», означающем «морской корень» или «морской женьшень». Упоминание о чудесных свойствах и способности трепанга поднимать на ноги безнадёжно больных встречаются уже в книге «У-цза-цзу», составленной в XVI веке. Поскольку продуктам из этой голотурии приписывали прежде всего стимулирующие и укрепляющие свойства, особенно большой популярностью они пользовались у китайских императоров, так как считалось, что их употребление омолаживает организм, продлевает жизнь, а значит и период царствования. Современные исследования подтвердили, что трепанг обладает огромным спектром ценнейших биологически активных веществ, сходных с экстрактами аралиевых растений (в том числе, женьшеня), и таким набором водорастворимых витаминов, каких больше нет ни у одного другого организма. Отвары и настойки из него помогают при воспалительных заболеваниях скелетной мускулатуры и опорно-двигательного аппарата, ускоряют заживление тканей, повышают потенцию, эффективны для профилактики онкологии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней и ещё целого ряда недугов.
Основным способом лова трепангов в дальневосточных водах традиционно являлся водолазный промысел, который позволял добывать эту голотурию на самых разнообразных грунтах, нередко недоступных для тралов и драг. Ещё в прошлом веке в водах Приморья в среднем ежегодная величина только промыслового изъятия трепанга составляла около 540 тонн. Но, в связи с резким сокращением численности, с 1978 г. здесь был введён запрет на его добычу. Однако, браконьерский вылов этого дорогостоящего морепродукта (особенно в 1990-е годы) ещё более сократил численность трепанга в российских водах. Поэтому сегодня в Приморье его разводят в хозяйствах марикультуры. Добытых трепангов подвергают довольно продолжительной обработке (чистке, варке, сушке и т.д.), после чего получается продукт, годный для длительного хранения и транспортировки, в том числе, в страны Юго-Восточной Азии, где он считается деликатесом и высоко ценится.
В пищу дальневосточного трепанга употребляют в вареном, консервированном и сушеном виде. Мясистая стенка его тела, имеющая приятный, но специфический вкус, используется для приготовления самых разнообразных блюд. В Приморье наиболее популярным блюдом является так называемая «скоблянка из трепанга» (её вариаций множество - с добавлением овощей, свинины, грибов и других ингредиентов), которую в прошлом можно было всегда попробовать в ресторанах Владивостока.