Камчатский рынок штормит

 
Недавние предположения аналитиков о том, что, наблюдая рост цен, россияне попытаются спасти от обесценения рублевые сбережения, покупая доллары и дорожающие импортные товары, покупку которых ранее откладывали, продолжают сбываться.

 
На днях камчатские магазины бытовой техники были буквально атакованы небывалым наплывом покупателей: их количество приходилось жёстко ограничивать, отсекая поток железным занавесом. Всё, что люди откладывали на «зимние каникулы» и подарки близким, они спустили единовременно в «чёрный день», сметая с прилавков по несколько телевизоров, закупая второй холодильник, микроволновку и многое другое. Говорят, что даже те, кто не планировал делать крупных покупок, поддались массовому психозу и заодно со всеми стали обладателями стремительно дорожающего дивана или даже автомобиля.
Что подорожало
Впрочем, ажиотаж сформировался не на пустом месте. По данным оперативного мониторинга цен по Камчатскому краю только за период с 11 ноября по 10 декабря средние минимальные потребительские цены на продовольственные товары выросли:
- в сетевых магазинах на 23 наименования продовольственных товаров: крупа рисовая (1,51%), крупа гречневая (61,17%), макаронные изделия (1,68%), масло подсолнечное (4,44%), сахар-песок (1,51%), соль поваренная (2,52%), изделия колбасные вареные (7,47%), колбасы варено-копченые (2,03%), говядина (2,45%), мясо кур (11,82%), рыбные консервы (0,86%), масло сливочное (1,19%), сыр твердый (1,34%), картофель свежий (7,31%), лук репчатый свежий (3,38%), морковь столовая свежая (2,78%), огурцы свежие (10,60%), томаты свежие (15,49%), перец сладкий свежий (47,63%), яблоки свежие (3,51%), бананы свежие (0,75%), виноград свежий (7,40%), апельсины (1,22%);
- на розничных рынках на 13 наименований продовольственных товаров: мука пшеничная (6,25%), крупа гречневая (26,83%), масло подсолнечное рафинированное (3,94%), сахар-песок (5,05%), изделия колбасные вареные (4,21%), хлеб белый пшеничный (15,22%), масло сливочное (4,01 ), кефир (2,59%), сыр твердый (1,45%), огурцы свежие (24,00%), перец сладкий свежий (12,00%), бананы свежие (15,79%), яйцо столовое (2,19%);
Эксперты поясняют, что рост цен вызван поступлением новых партий товаров по более высоким ценам, удорожанием транспортных услуг в связи с повышением цен на топливо, инфляцией национальной валюты, а также сокращением ассортиментного ряда по минимальным ценам определённых товарных групп. Кроме того, увеличение цен на овощи и фрукты связано с сезонными затратами на хранение.
Что говорят депутаты
О повышении отпускных цен поставщиков говорит председатель правления ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки депутат Заксобрания Рашид Шамоян: «Рынок лихорадит. Почти все товары обновляют цену, на мясные продукты повышение происходит один раз в 2-3 дня. У меня есть сведения, что поставщики прекратили отпуск сахара. Считаю, необходимо выяснить причины и, возможно, даже выйти на других поставщиков. С этим следует быть аккуратными: мы уже попадали в дефицит сахара при губернаторе Машковцеве».
Что делают поставщики
Не блещет оптимизмом комментарий одного из самых крупных оптовых поставщиков мяса в наш регион Алексея Баранова: «Рост отпускных оптовых цен за месяц составил 25%. На сегодняшний день в связи с колебаниями курса валют очень многие поставщики остановили отгрузку товара и даже не дают цену. Безусловно, ощущается ажиотажный спрос на внутреннем рынке Камчатки. Сегодня говорят о том, что цена поднимется ровно на 10 рублей за килограмм куриного мяса». В эти смутные дни на Камчатке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Камчатского края и участниками продовольственного рынка по недопущению необоснованного роста розничных и отпускных цен на социально значимые продукты питания. К соглашению присоединились порядка 15 местных товаропроизводителей и оптовых поставщиков, а также 10 крупных розничных предприятий.
Что говорят власти
Совещание с представителями камчатского продовольственного бизнеса состоялось у зам. председателя краевого правительства Марины Суббота:
- Мы продолжаем проводить мониторинг цен. Еженедельно подаём данные в минсельхозторг. Самое большое подорожание коснулось крупы гречневой и мяса. На увеличение цены повлиял в первом случае искусственно созданный ажиотаж, во втором - нестабильная ситуация на внешнем рынке, так как мясная продукция, в основном, к нам идёт из-за рубежа. Зато мясо кур (отдельные его виды) подешевело на 10%. Что касается местных товаропроизводителей, то никакого повышения цен на их товары не было. Это касается молока и молочной продукции, яиц, овощной группы товаров. По рыбе мы прогнозируем небольшой рост цен, так как сейчас пойдут дополнительные затраты по хранению. Сегодня я рекомендую жителям Камчатского края обратить внимание на магазины наших местных товаропроизводителей.
На Камчатке распространяются слухи о закрытии оптовых баз, прекращении отпуска мясной продукции. Наши специалисты проверили каждый случай и выяснили, что это недостоверные факты. Если кто-то один закрылся на ревизию, это не значит прекращение работы всех оптовиков. Понятно, что ситуация напряжённая, люди легко поддаются панике. Считаю недопустимым искусственный ажиотаж вокруг продуктовых тем. Необоснованного повышения цен не должно быть. У нас пока таких фактов не зафиксировано.
О чем кричат цены
Факты снижения цен на отдельные виды продуктов действительно были. По данным того же мониторинга в сетевых магазинах снизилась стоимость на муку пшеничную (1,45%), колбасу сырокопченую (8,63 %) и мандарины (10,92%). На розничных рынках снижение произошло на 5 наименований продовольственных товаров: колбасы сырокопченые (9,95 %), говядина (4,76 %), рыба копченая (8,00%), картофель свежий (10,00%), мандарины (3,57%). Как говорят специалисты, снижение средних минимальных розничных потребительских цен произошло вследствие стабилизации отпускных цен местных товаропроизводителей, включения в ассортиментный ряд более дешёвой продукции. Надолго ли будет стабилизация - покажет время.
Что советуют производители
Однако на этом же совещании у зампреда М. Суббота «зуб давал» на сохранение действующих цен на мясо генеральный директор ЗАО «Елизовский мясокомбинат» А. Ушенин:
- Мы ведём сдержанную политику в отношении цен. Фактически на свою свинину мы цен не поднимали в течение года и не планируем её поднимать в ближайшие несколько месяцев. Таким же образом мы не меняем наценку в собственной сети: она у нас составляет сегодня около 20%. Что касается колбасных изделий, то мы приняли решение о повышении цен от 3 до 5%.
Это связано не с ростом цен на мясо, а с ростом кредитных ставок. У нас большой инвестиционный кредит, который мы брали в связи со строительством свинокомплекса. Это связано и с ростом стоимости импортных составляющих колбасного производства: оболочки, этикетки и специи. Не стоит забывать, что местные товаропроизводители имеют свои торговые точки. В декабре в Петропавловске состоялось открытие уже четвёртой постоянно действующей ярмарки камчатских товаропроизводителей. Дом бытового обслуживания «Мечта» предоставил свои торговые площади на первом этаже прилавкам, где в широком ассортименте предложена рыбная, мясо-молочная продукция, кондитерские и хлебобулочные изделия, овощи, яйца куриные и другие товары. Продолжает работу и магазин «Океан», где продается рыба. Дорого - только настоящие деликатесы. Сегодня обеспеченность продовольственными товарами в магазинах составляет от 85% до 100%, в несетевых магазинах – от 77% до 100% в зависимости от ассортимента, на розничных рынках – 100%.
Поддерживает позитивные настроения член правления НП «Пищевик Камчатки» Владимир Климов: -
Традиционные русские продукты - рыба, картошка, молоко в цене не поднялись. Это видно на ярмарках. Там, кстати, картофель по 18-25 руб. за килограмм, молоко – по 56 руб. за литр. Новогодние столы беднее не станут, я в этом уверен. Надо переходить на употребление местных экологически полезных продуктов. Нужно пить наше живое молоко и кефир. Я не вижу поводов для беспокойства, тем более, что правительство тесно взаимодействует с нами. Всё будет нормально. Продолжается реализация пилотного проекта по продаже с 10% скидкой продуктов питания, реализуемых на постоянно действующей выставке-ярмарке местных товаропроизводителей в здании КВЦ, отдельным категориям граждан.
С кем можем поговорить мы
По данным министерства экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края для оперативного реагирования на факты повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие продолжает работать «горячая линия». Ценовая ситуация на продовольственном рынке Камчатского края находится под постоянным контролем. Данные оперативного мониторинга ежедневно предоставляются в центр специальной связи и информации ФСО России в Камчатском крае.
О стабильности
- Ситуация в Камчатском крае с обеспеченностью продуктами питания остаётся стабильной, – сказал министр экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев. - Запасы продовольствия, сконцентрированные на складах, составляют от 30 до 75 дней. За это время фактов необоснованного повышения цен у нас не зафиксировано. Местные производители продолжают сохранять прежний уровень цен.