План гавани Петра и Павла И.Елагина, 1740 год.
На Камчатском областном радио с января 2009 года еженедельно выходит в эфир 20-минутная краеведческая программа «Здесь начинается Россия», посвящённая истории нашего края. Готовит и ведёт ее журналист Ольга Семенова.
При нынешней популярности FM-радио мало кто из горожан не отказался от проводных радиоточек, и эта интересная программа стала доступной, в основном жителям, районов края, где засилье развлекательных радиостанций ещё не наступило.
Кстати, совсем недавно дирекцию краевого радио посетила чета голландских туристов, которые разыскали Ольгу и выразили ей благодарность за серию радиопередач, побудивших их приехать посмотреть на Камчатку воочию. В Нидерландах они слушают наше радио на коротких волнах. Их пожеланием было выпускать передачи и на английском языке…
В этой статье приводятся материалы двух краеведческих передач, в которых шёл разговор об историческом центре Петропавловска-Камчатского.
О. Семенова: - В эфире программа «Здесь начинается Россия», посвященная истории нашего края, городов и поселков Камчатки, ее природным красотам и экзотике. В нашей программе мы используем материалы краеведческого сайта kamchatsky-krai.ru
Сегодня у нас в гостях историк, главный специалист Камчатской краевой научной библиотеки Ирина Васильевна Витер.
наша справка
И.Витер – историк, ранее работала в Камчатском областном краеведческом музее, автор многих экспозиций, выставок и публикаций. В сфере ее интересов — история Дальнего Востока и Камчатки, Русской Америки. И. ВИТЕР проводит исследования в ведущих архивах России. Наряду с научной работой занимается просветительством, готовит конференции, экскурсии, выставки, творческие и тематические вечера в культурном центре краевой библиотеки. Автор книг «Хроника строительства Петропавловска (1740–1923)», в соавторстве с А. Смышляевым – «Город над Авачинской бухтой».
О. Семенова:- Ирина Васильевна, облик Петропавловска менялся постоянно в течение почти 270-летия существования. Менялась архитектура, менялись люди. На смену весельному флоту пришли парусные суда, затем – дизельные. Лошадей сменили внедорожники,
но что оставалось неизменным, так это природа, окружающая город, его ландшафт. Особенно это касается центра Петропавловска. Вот о центре города, истории его застройки, некоторых интересных фактах мы сегодня и поговорим.
Город начинался в 1740 году с елагинских построек. В Петропавловске, в отличие от Москвы, например, легко определить точную дату возведения первых домов. Они были срублены на склоне сопки Шестаковская падь, которая впоследствии стала называться Петровской, между песчаной косой («Кошкой») и сопкой Никольской. То есть, можно сказать, что город начинался именно на месте нынешнего его центра,
не так ли?
И.Витер: - Безусловно, город начинал строиться с нынешнего центра, причем, он настолько узнаваем на всех планах XVII–XIX веков, что ни у кого не вызывает сомнений, что это именно Петропавловский порт или, как он раньше назывался, Святоапостольская гавань Петра и Павла или Петропавловская гавань. Наш город часто менял названия, всё время крутясь вокруг имен Петра и Павла.
Первый план нашего города сделан штурманом Иваном Фомичем Елагиным, первостроителем Петропавловска. Он летом 1740 года прибыл сюда, чтобы срубить первые строения для будущей Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга, которая должна была приплыть сюда из Охотска в 1741 году. Кроме этого, ему было дано задание вымерить Авачинскую губу, разведать путь до мыса Лопатки, потому что именно по этому круговому пути шли потом маршрутом из Большерецка в Петропавловск экипаж и члены будущей экспедиции В.Беринга на пакетботах «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел». Елагин выполнил эти задания очень точно. Существует первый план города, который указывает точное место первых построек. Чтобы представить, где они были, от памятника освободителям Курильских островов подойдем к строящейся рядом башне бизнес-центра — именно там были срублены первые постройки. 13 домов, или, как писалось, «несколько домов в связи» (они были соединены крытой галереей), а также один двухэтажный дом, в котором впоследствии проживали руководители экспедиции: Беринг, Чириков и другие офицеры. На плане это очень четко видно. Там также показана походная церковь во имя Рождества Святой Богородицы, которую ставил Алексей Чириков, срубленная на том же самом месте, на котором она потом долго перестраивалась. В XIX веке она стала собором святых Петра и Павла.
Исторический центр города хорошо прослеживается по всем планам, которые оставляли мореплаватели, посещавшие город. Гавань («ковш») Беринг назвал именем святых апостолов Петра и Павла. «Оная гавань к отстою в зимнее время судов весьма пригодна, и назвали мы оную гавань святых апостолов Петра и Павла», — это слова из рапорта Беринга из начальной точки будущего морского похода Второй Камчатской экспедиции.
О. Семенова: - Если сопки в центре города за 270 лет остались теми же, разве что более застроенными, то вид водной глади с тех пор значительно изменился?
И.Витер: - Да, была частично засыпана часть Петропавловской гавани, коса («Кошка») изменилась: на ней построили холодильник, морской вокзал. Они находятся как раз на той косе, которую все мореплаватели отмечали как очень удобную защиту гавани («ковша»). В Авачинской губе есть гавани и побольше: бухты Крашенинникова, Раковая... Но только в Петропавловской гавани была песчаная коса, которая охраняла от ветров и волн. Суда могли отстаиваться и в Авачинской губе, но в Петропавловской гавани вообще всегда была тишина. На ней ещё во времена Лаперуза и экспедиции Джеймса Кукастояли балаганы. Лаперуз называл их «деревушкой» местных жителей. А вот дома прибывших сюда застройщиков (хотела сказать русских, но в экспедиции Беринга было много иностранцев) стояли между нынешним памятником освободителям Курил и зданием бывшего обкома партии или, как его сейчас называют «домом с колоннами». Это и был участок первой застройки.
Ландшафт города тоже, конечно, изменился. Гавань частично засыпали, затем углубили. Раньше улица Ленинская имела дома с обеих сторон дороги, сейчас — только с одной. Строились рыбный и морской торговый порты, СРЗ «Фреза». Изменилась Сигнальная сопка: часть ее ушла вообще под воду, дополнительно был сделан насыпной угольный причал. Никольская, Сигнальная и Петровская сопки (Петровской сопка стала называться в конце XIX века, а до этого она называлась Шестаковской падью) организуют исторический центр города. Все мореплаватели, побывавшие у нас, отмечали, что город располагается в седловине между двумя сопками. Причем, со временем улица Ленинская, которая ранее была улицей Большой или Первой, была ярко выраженной горбатой, сопочной. От Култучного озера она резко поднималась, а к Петропавловской гавани опять понижалась, четко деля город на северную и южную части. В начале XX века город простирался от Култучного озера до района нынешнего Дома офицеров флота. Там в это время были построены радиостанция и сейсмостанция. Именно эта часть считается, неофициально правда, историческим центром Петропавловска. Все гуляния в городе проходят именно здесь, а Никольская сопка вызывает ностальгические чувства и у людей в возрасте, и у молодых.
Торговая часть города ушла в район, который появился в черте города только в 1957 году, 5-й и 6-й километры были включены в границу нашего города именно в это время. Представляете, каким еще маленьким был город в пятидесятые годы XX столетия?
О. Семенова: - Когда в 1947 году переносили колонию для заключенных на нынешний 4-й километр (она была закрыта в 1989 году), это считалось далеко-далеко за окраиной?
И.Витер: - Тогда границы города не включали эту часть. Она вошла в состав города в 1957 году. В 1952 году присоединился к городу поселок Индустриальный, бывший до этого тоже за пределами города.
О. Семенова: -Если брать еще ранние времена, то район АКО (акционерного Камчатского общества) начал застраиваться только в 1930-е годы на берегу Култучного озера со стороны Мишенной сопки. Сейчас мы считаем этот район почти центром, а на самом деле он вошел в состав города относительно недавно?
И.Витер: - Да, перед самой войной. Этот район назывался АКОградом. Городок был построен АКО для своих работников. К 1939 году там по улицам Микояновской (ныне Ленинградская), Ключевской и Вилючинской были построены 74 жилых дома и несколько административных зданий. Таким образом к 1940 году город расширил свои границы, перейдя на другую сторону Култучного озера.
Район нынешней улицы Пограничной тогда был поселком Маневренной группы (Мангруппы). Туда были переведены воинские части из центра города, с улицы Красноармейской, раньше называвшейся Судейским городком. Впоследствии на Красноармейской расселили прибывшие сюда в 1923 году войска ОГПУ. Но и их затем переселили на улицу Пограничную. То есть, город оставался в старых границах до конца 1930-х годов.
Еще штурман Елагин, составляя план города и Авачинской губы, писал, что, кроме ветлового и березового леса, здесь ничего нет. Строевого леса в окрестностях города не было. Поэтому, когда мы говорим об архитектуре города, то слово «архитектура» здесь, мягко говоря, неприемлемо. В XIX веке дома в Петропавловске строились из камчатского леса, и эти дома очень быстро сгнивали. Поэтому до нашего времени сохранились строения только начала XX века.
О. Семенова: - Можно я процитирую? Есть такая книга «Во льдах и снегах» Гильдера. Он в 1881 году писал о Петропавловске: «Дома очень малы и срублены по большей части из плохо обструганных бревен. Беднейшие из них крыты соломой. Многие правительственные здания, так же точно, как и товарные склады Русского пушного общества и жилища почетнейших граждан, выстроены из досок, привезенных издалека, и прекрасно выкрашены. Из числа улиц существует только одна, которая достойна носить это название, да и та имеет всего лишь футов 30 в ширину. Дома, видимо, выстроены без всякого внимания на направление этой так называемой улицы и возвышаются там, где понадобилось и заблагорассудилось их владельцам».
И.Витер: - Это взгляд приезжего человека, видевшего более структурированные города. А у нас план застройки города возник еще при Рикорде (Петр Иванович Рикорд был начальником Камчатки в 1817–1822 годах — В. С.). В 1820 году был составлен один из первых планов, в котором было четко написано, как и где строить дома. Главная улица города, это хорошо видно на фотографиях начала XX века, немного изгибалась. В районе нынешнего здания, где до недавнего времени был Дом быта «Чайка» (ул. Ленинская, 46), дорога почему-то сворачивала налево (если идти от озера) и отодвигалась от гавани. Она была выпрямлена уже в советские времена, когда были построены деревянные тротуары, хотя они были и раньше в некоторых местах на главной улице. Практически все названия улиц возникли в начале XX века: в источниках XIX века они встречаются довольно редко. Так в середине XIX века в литературе упоминается Соборная площадь, где стоял Петропавловский собор, возникает улица Адмиралтейская, это, видимо, часть улицы Большой, которая шла вдоль гавани.