червец-стервец


Наверное,  многие заметили на стволах и ветвях деревьях в Елизово и окрестностях этого города   огромное количество насекомых, мельчайших по размеру (всего лишь 0, 7-12мм). По большей части они оккупируют боярышник, а также, но в меньшей степени, шиповник, иву и рябину.
Несметно их количество на дачных участках: часто насекомые видны на всех кустарниках и даже на траве под ними. Паразиты отмечены и в Мильковском районе. Дачники в этом году особенно озадачены, ведь приходится порой выкорчевывать поврежденные этой «мелочью» кустарники красной смородины.
Виной тому мучнистые червецы из подотряда кокциды - насекомые из отряда равнокрылых, к числу которых относятся еще тли, листоблошки, цикады. Теплая погода последних лет позволила им создать вспышку массового размножения.
Специалисты Кроноцкого заповедника созвонились с руководителем в ФГУ «Россельхозцентр» по Камчатскому краю Г. ДЕМИДОВОЙ. Специалисты сообщили, что насекомых завезли еще в 1992 году дачники вместе с кустами красной смородины из Краснодарского края. А с 1996 года червецы стали многочисленными и теперь перешли на почти все плодово-ягодные культуры. следует отметить, что камчатская флора и фауна - практически островная и очень неустойчива к иноземному воздействию.
Специалисты заповедника прошли в междуречье Авачи и Пиначевки, чтобы осмотреть деревья боярышника и заметили, что из 10-ти деревьев 7 обильно заселены этим видом насекомых.
На Камчатке описаны в 90-х годах еще три вида местных мучнистых червецов, питающихся травянистыми растениями. Определить видовую принадлежность кокцид по внешним признакам трудно и под силу только специалистам-систематикам.
бродяжки
 Для неспециалистов важно знать, что все виды этих сосущих вредителей объединяет то, что большую часть жизни они защищены от внешнего воздействия восковым покрытием. Уязвимой фазой их являются отродившиеся личинки – бродяжки. Как раз сейчас, в конце августа - начале сентября, они ползают по растениям (часто не более суток) в поисках подходящих мест для питания (трещинки под отставшей корой и лишайниками, в развилках и т. п.). Затем они теряют свою подвижность, присасываются к коре, защищая себя ватным покрывалом из восковых желез: под ним и проходит полный цикл развития. В период с 3 по 29 сентября в изоляторе бродяжки, непрерывно питаясь соком боярышника, превращаются в яйцекладущих самок. Весной бродяжки вновь появятся из отложенных самкой яиц, заселяя более молодые ветви. Личинки и взрослые самки бескрылы, сосут под ватным покровом стволы и ветки, переходят даже на листья и плоды. При сильном заселении происходит отмирание сокопроводящей части коры, что приводит к угнетению прироста, отмиранию веток, кустов и целых деревьев. Кроме того, червецы покрывают листья и стволы жидкими сахаристыми выделениями, на которых поселяются сажистые грибки. Поврежденные плоды покрываются черными пятнами и не развиваются до нормального размера.
Распространяются червецы с посадочным материалом. Бродяжки легко переползают к близкорасположенным растениям, могут подхватываться водой, ветром и т.п. На Камчатке в колониях мучнистых червецов отмечены местные энтомофаги, их естественные враги: божьи коровки, гемеробы и клопы-антокорисы, а также пауки. Интересно, что червецами не брезгуют и наши птицы: поползни, синички-гаички и даже малый пестрый дятел. Но пока местные энтомофаги не в состоянии справиться с нарастающей численностью интродуцента.
Можно ли с ними бороться? Вполне. Нужно вырезать больные и поврежденные кусты, ветки, прикорневую поросль и сжигать. Надо очищать щетками скелетные ветви на подстеленные под растения бумагу или ветошь, а очистки сжигать. Осенью и весной во время выхода бродяжек, что устанавливается непосредственным наблюдением, растения следует обработать одним из разрешенных в нашей стране видом пестицидов.Уничтожают зловредных насекомых промыванием побегов мыльно-керосиновой эмульсией, приготовленной по следующему рецепту : 40 г хозяйственного мыла и чайная ложка керосина на 10 л воды. Растения вымыть щеткой или мягкой тряпочкой, а обработку повторить через 7-8 дней. затем необходимы побелка гашеной известью или обмазка ветвей глиной с коровяком.
Если мучнистый червец действительно непрошеный гость на Камчатке, то бороться с ним надо всем миром, не допуская возможности расселиться в СОТах и наших лесах. Еще более важно не допустить его на территории заповедников и других ООПТ, которые должны охраняться в том числе от видов-интродуцентов.

справка

Семейства: мучнистые червецы, пластинчатые червецы и щитовки относятся к подотряду кокциды отряда равнокрылые насекомые. К последнему принадлежат и знакомые большинству тли, цикады, листоблошки.
Интродуцент – организм, ввезенный человеком в какую-либо область вне его основного современного ареала; часто они оказываются без своих естественных врагов и интенсивно размножаются, используя подходящую кормовую базу.
Энтомофаги – организмы, питающиеся насекомыми (хищники, паразиты, грибковые и вирусные болезни), влияют на процессы регуляции численности насекомых.
 Л.Лобкова, энтомолог, с. н. с. Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника.