Открытое письмо

 
Уважаемый Владимир Иванович! Уважаемый Михаил Викторович!

 
Мы, работники учреждений социальной защиты Камчатского края, выражаем несогласие и глубокую обеспокоенность в связи с действиями федерации профсоюзов Камчатки. В последние годы краевая федерация, членами которой являются большинство участников нашей общественной организации, из действенного рычага защиты прав трудящихся превратилась в инструмент политической борьбы. Профсоюзная газета стала «желтой» газетой. Её страницы все чаще посвящены борьбе лидера камчатских профсоюзов Андрея Зимина с правоохранительными органами, его популистским заявлениям, чрезмерной и неоправданной критике власти, призывам к массовым акциям протеста по самым ничтожным поводам. Вместо конструктивного решения острых проблем трудящихся, консультативной и правозащитной деятельности вся работа руководства камчатских профсоюзов сегодня направлена на организацию пикетов и забастовок. Причём, пикеты с требованиями поднять зарплату руководство профсоюзов проводит за несколько дней до запланированного повышения зарплат в той или иной отрасли. Люди, уставшие быть инструментом влияния и массовкой на пикетах, всё чаще стали выходить из профсоюзной организации.
Последней каплей для нас стал прошедший 28 марта пикет в Петропавловске-Камчатском, инициированный, якобы, социальными работниками. Руководство камчатских профсоюзов, выступая с гневными лозунгами против министра социального развития и правительства Камчатского края, ввело в заблуждение социальных работников, сообщив некорректные данные о повышении зарплат, шокировав работников соцсферы 5-процентным повышением вместо 15-процентного роста с 1 апреля. Кроме того, анонсируя пикет, пресс-служба профсоюзов распространила пресс-релиз с обвинениями руководителей социальных учреждений в противоправных действиях и выплате зарплат работникам ниже минимальной зарплаты. При этом в пресс-релизе руководства ФГТК была использована расчётная ведомость одного из сотрудников камчатских учреждений с читаемыми ФИО, должностью и зарплатой. 3 апреля в ассоциацию социальных работников Камчатского края поступило письменное обращение от возмущенного работника, чьи персональные данные, а также сведения конфиденциального характера так небрежно и без его разрешения распространили люди, которые должны защищать его права и интересы. В своём заявлении женщина пожаловалась, что отдавала свой расчётный лист в профсоюз для мониторинга зарплаты, а не для тиражирования в СМИ, предупредив, что зарплата в расчётке указана за неполный месяц, поскольку она была в отпуске. Таким образом, полагаем, что в погоне за жареными фактами и преддверии отчётно-выборной конференции, сотрудники профсоюзов начали вместо защиты нарушать права работников, в том числе право на неприкосновенность персональных данных, гарантированное Конституцией РФ. По нашему общему мнению это недопустимо и требует принятия адекватных мер. В силу сложившихся обстоятельств ассоциация социальных работников Камчатского края вынуждена обратиться к вам и надеется найти защиту от действий отдельных представителей федерации профсоюзов Камчатки, которые для решения личных популистских целей не гнушаются не только пойти против правды, но нарушить право обычного российского человека на частную жизнь. Конечно, наши зарплаты оставляют желать лучшего, порой денег нам хватает только на еду и коммуналку, но мы видим, как изменилось отношение государства к социальным работникам, сколько усилий власти России прилагают к решению наших проблем. Мы ждем апрельского повышения зарплат и видим усилия региональной власти. Мы уверены, что ситуация в нашей отрасли вскоре выровняется.
Вместе с тем, вынуждены констатировать, что действия руководства федерации профсоюзов Камчатки откровенно дестабилизируют ситуацию в социальной сфере Камчатки. Популистские заявления нагнетают обстановку, демотивируют работников, у которых впервые за долгие годы появилась надежда на достойную оценку их непростого труда.
Члены ассоциации социальных работников Камчатского края (2 страницы подписей).