Камчатский ГАМЛЕТ

 
Говорят, что каждый актёр мечтает сыграть Гамлета. Но не каждому это удаётся.

 
Кто-то всю жизнь ограничивается произношением реплики «Кушать подано!» Заслуженному артисту России Валерию Новикову 12 марта, наконец-то, удалось стать Гамлетом. Правда, не в пьесе Вильяма нашего Шекспира, а в поставленной Валентином Зверовщиковым антрепризе по мотивам рассказа Антона Павловича Чехова «В Москве». Ничего страшного - во-первых, по алфавиту фамилия автора стоит даже раньше, во-вторых, один из гамлетовских монологов (см. текст пьесы) в антрепризе звучит (связь Чехова с Шекспиром, кстати, не только в рассказе - в 1924 году Михаил Чехов, племянник писателя, сыграл Гамлета на сцене МХАТа-2).

Единожды показанный на сцене театра кукол «Гамлет» ещё не имеет камчатской сцены. Будет ли эта сцена - неизвестно, ведь за одну лишь реплику «Пусть городской голова знает, что, если ему удастся устроить, например, хорошие мостовые, то я возненавижу его и распущу слух, что он грабит проезжих на большой дороге!..» антреприза заслуживает карательных мер. На Камчатке власть даже считала театр своим бессловесным подчинённым, ведь запретили нелепые безобидные капустники! Но разве театр повинен в том, что ещё одна чеховская реплика: «Боже, какая скука! Какая гнетущая скука!» всецело характеризует нынешнюю жизнь - спокойную, застойную, с историческими съездами партии. Ни мостовые, покрытые жёлто-бурым киселём, ни сорные углы, ни вонючие ворота, ни безграмотные вывески, ни оборванные нищие - ничто не оскорбляет в нас эстетики.
Впрочем, это почти дословная цитата из опять-таки Чехова. Скучно жить на этом свете, господа. Ничего не изменилось ни за пять веков, прошедших со времени создания «Гамлета», ни за век после чеховского московского Гамлета. Впрочем, посмотреть на московского Гамлета камчатского разлива стоит. Будем надеяться, что у новиковской антрепризы появится своя сцена.