Автостопом - в Корякию!

 
Недавно на полуострове побывал Антон Кротов - вольный путешественник, автор более четырёх десятков книг, президент академии вольных путешествий (АВП),

 
человек, проехавший, прошедший, проплывший и пролетевший по земному шару не менее восьмисот тысяч километров. На Камчатке Антон уже второй раз: пять лет назад он прибыл на полуостров с кратким ознакомительным визитом, а сейчас ему удалось осуществить заранее намеченную цель - побывать автостопом в Корякском округе.

«КВ»: - Антон, как начался непосредственный автостоп?
А. КРОТОВ: - Утром 7 марта я из Эссо направился автостопом в Анавгай, откуда начинается замечательный зимник на Палану. Указатель на повороте сообщал, что до Тигиля 230 км, а до Паланы – 420 км. Один «КАМАЗ» стоял на повороте. Грузовик возвращался из Тигиля. Было около девяти утра. «Долго ли ехать по зимнику до Тигиля?» - спросил я. - «По-разному, - ответил «камазист», - от десяти часов до семи суток...»
Этот ответ был несколько размыт, хотя строил в моём разуме вероятные события. Автостопщик же предполагает избежать обоих крайностей. Поскольку ничего не двигалось по пути, я пошёл пешком по зимнику (было тепло, не ниже -7). В какой-то момент меня подобрал микроавтобус дорожников, ехавший недалеко. В будущем там планируется построить круглогодичную дорогу, чуть ли не в 2017 году уже. Километровые столбы через каждые пять километров уже установлены (прибиты к берёзам). Эти таблички заканчиваются на 55-м километре почему-то...
Ветер в лицо
«КВ»: - Небольшое расстояние скоро закончилось?
А. КРОТОВ: - Да, после поездки на «микрике» я опять пошёл пешком, и через полчасика меня подобрал снегоход «Буран». Стоял на нём мужик, а на санях-прицепе ехала, раскорячась, тётя-шар в 33-х одеждах, относящаяся к нацменьшинствам. Я раньше не ездил на снегоходах, хотя и знал, как это делается...
Скажу вам, что езда на открытом снегоходе (автостопом) не очень комфортна. Во-первых, человек на снегоходе обдувается всеми ветрами и быстро охлаждается, поэтому снегоходчики и одеты, как шары. Кроме того, в лицо летит снег, а снегоход прыгает на кочках: то идёт по зимнику, то параллельно по снежной целине. Кроме того, снегоходы не очень вместительны, они загружены вещами и бензином для самих себя, поэтому автостопщик тут как бы лишний. Хорошо, что было не очень холодно, но и так я успел получить все снегоходные ощущения, подпрыгивая на ухабах и собирая снег лицом, а водитель, останавливаясь, принимал сорокаградусную вредную жидкость внутрь себя. В женщину он вливал её же…
«КВ»: - Снегоход и довёз тебя до Тигиля?
А. КРОТОВ: - Нет, эти ребята свернули куда-то в тундру, а я продолжил путь пешком. Пока шёл, поднялся ветер, а деревья кончились. Началась камчатская тундра. Но нужно было идти куда-то, ведь стоять было холодно. Прошёл я километров пять-шесть, и вдруг вдалеке показались грузовики. Постепенно они меня догнали. Это шли бензовозы на Тигиль.
Взаимовыручка
На зимнике все подбирают всех, хотя это снижает скорость передвижения. Застряли машины - одни вытягивают других, а остальные ждут. И встречные, и попутные. Некоторые люди перегоняли в Палану легковые машины (шли один джип, один новый полицейский «уазик» и одна легковушка, прицепленная на верёвке к «КАМАЗу»). На зимнике встречались гусеничные вездеходы, тракторы и прочее: движение оживлённое, может, до пятнадцати-двадцати машин в каждую сторону в сутки. Трасса постоянно шла вверх на некий невидимый перевал.

Вдруг дорога сильно испортилась, началась метель, скорость упала до нескольких километров в час. Мы достигли вагончика на 52-м километре, на часах было уже 16:00. Водитель бензовоза попросил меня выйти, так как было неизвестно, где ночевали бы бензовозы, а спального места для меня там не было. Я попил чай и вскоре пересел в джип, в котором ехал один-единственный мужичок Констатин 48-летнего возраста: он направлялся в Палану.
Джип, пурга и кочки
«КВ»: - Повезло…И как доехал?
А. КРОТОВ: - Джип поехал в сгущающийся вечер, и тут поднялась пурга. Я мог бы подумать, что скорость ветра порывами достигала до 100 км/час. Мое присутствие было полезно водителю, ведь всегда нужен человек, который привяжет верёвку, прицепит джип к «КАМАЗу», потом отцепит, а при случае воспользуется лопатой. Мы несколько раз застревали, слетали с зимника. Ветер был такой силы, что мог бы даже (порывами) свалить с ног человека. К полуночи проехали только 100 километров (от Анавгая), т.е. наша скорость была ненамного выше пешеходной. Весь транспорт на зимнике то и дело застревал. Мы поднялись на перевал высотой предположительно 1100 метров и потом стали спускаться то по очень крутым, то по очень заснеженным спускам.
Умучились все, решили ночевать. Мы с водителем джипа остановились примерно на 110-м км зимника. Увидели избушку высотой в полчеловека с дверкой, как в конуре, зато было проще надышать. Поужинали. Водитель лёг спать в джипе (машина была просторнее избушки), а я – в этом строении, упаковавшись в спальник. Не Мадагаскар, конечно, температура в избе была отрицательной, но хороший спальник сохранил меня в тёплом виде. Это была уже долгожданная корякская земля. Мобильная связь там, к слову, не действовала до самого Тигиля.
Утром, часов в семь, рассвело, подморозило чуть. Константин проснулся, мы уже не стали пить чаёв и бодро поехали дальше. Зимник не был засыпан снегом, но случилась другая напасть: дорога растаяла ещё в феврале, тут было резкое потепление до +10 градусов по Цельсию и выше. Потом всё замёрзло, и земля приняла кочкообразный вид - вся в ямах и буграх. На речках было нехорошо: вода уже начала пробиваться сквозь лёд. Таким образом скорость езды сильно не увеличилась, зато не было пурги и было солнечно. Так, кочка за кочкой, доехали до Тигиля: 230 километров ехали больше суток.
Тигиль
Тигиль показался издалека цивилизацией: и впрямь - дюжина 3-4-этажек, закрытые магазины (как-никак 8 Марта!) и пьяные люди, отмечающие главный женский день. Купить хлеба не удалось. Мобильная связь, порадуйтесь, имеется в окрестностях Тигиля и Паланы. От Тигиля, прославьте Россию-Родину-мать, уже существует изолированный 190-километровый участок круглогодичной дороги до Паланы. Нет лишь пары мостов – сейчас их строят. По этой изолированной грунтовой дороге можно ехать даже со скоростью 80 км/час! Во второй части пути дорога кое-где идёт вдоль моря – красиво, но люди не купаются...
Палана
Пролетели несколько часов, и в пять вечера водитель Константин - спасибо ему - привёз меня в долгожданный городок Палану, столицу бывшего Корякского автономного округа (ныне упразднённого региона 82-RUS). Был вечер 8 марта - не самый лучший момент для прибытия в национальные регионы Крайнего Севера...

Что за народ! Один негатив. И где, мне интересно знать, этот "путешественник" наблюдал пьяных людей?!! Весь народ в этот день находился: кто на речке, кто на рыбалке, кто просто на природе. В посёлке ни одной живой души не было видно до тёмного времени суток. Не знаю какие магазины он видел, но в Тигиле их 13 или 14, точно не помню, почти все были открыты (ну может 2-3 не работали). Хлеб продаётся в нескольких магазинах. Просто надо было спрашивать у людей. Они в Тигиле не звери, всегда придут на помощь. Вообще, неприятный осадок остался у меня после прочтения данной статьи. Вроде, ничего плохо не написано, но неприятно.

Автор балбес!

Злой человек этот антон. Он не любит людей, и считает, что весь мир ему должен, раз он такой великий путешестввенник.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании