Мудрый академик автостопом добрался до Корякии

 
На прошлой неделе на Камчатку прилетел Антон Кротов - вольный путешественник, автор более четырёх десятков книг, президент Академии Вольных Путешествий (АВП), человек, проехавший, прошедший, проплывший и пролетевший по земному шару не менее восьмисот тысяч (!) километров.

На Камчатке Антон уже второй раз: первую попытку он сделал пять лет назад, посетив наш полуостров с кратким ознакомительным визитом. А сейчас ему удалось осуществить заранее намеченную цель - побывать автостопом в Корякском округе.
Первые шаги в неизвестность
«КВ»: - Как ты начал путешествовать?
А. КРОТОВ: - Это самый распространённый вопрос. Его задают все, порой по несколько раз за день. Отвечаю подробно.
Свои первые поездки я совершил на электричках. Это происходило в 1990 году, когда мне было 14 лет. В получасе ходьбы от места, где я живу, имеется платформа Левобережная Тверского направления Октябрьской железной дороги. Я там часто бывал один или с друзьями. В один прекрасный день, мы сели в проходящую электричку и вышли из неё на следующей остановке - это была станция Химки, уже за Московской кольцевой автодорогой.
Этот день и случай я, конечно, уже не помню и не считаю его каким-то историческим. Но вскоре мне удалось побывать и на более дальних станциях, а также несколько раз сходить, в одиночку, пешком в Зеленоград (25 км) с обратным возвращением домой на электричке. Друзей, которые смогли бы со мной преодолеть столь «дальний» путь, у меня тогда не было. Так, собственно, и начались мои путешествия. Однажды я отправился пешком в Солнечногорск (50 км). Дату я хорошо помню - это было 1 мая 1991 года. Помню, потому что сильно натёр ноги, а также устал и долго отдыхал на предпоследней платформе Берёзки.
Надо сказать, что саму методику путешествий именно автостопом я в детстве не открыл, хотя время от времени «подстапливанием» машин и занимался, но об универсальности метода не знал. В первой половине 1993 года я проезжал некоторые участки автостопом, и старался узнать у опытных людей - возможно ли это на дальние расстояния? Но до осени 1993 опытных автостопщиков я не встречал. Узнав о существовании автостопа, универсального метода передвижения, - я стал ездить ещё дальше, но всё ещё в пределах России и стран бывшего СССР. Постепенно у меня появилась тусовка, а с весны 1994 года поездки обрели массовость. Самые известные из этих поездок - путешествие 22-х «чайников» в Питер на электричках (май 1994) и путешествие авто- гидро- и ж/д способами на Соловки (июль 1994).
Мозги и рюкзак
«КВ»: - Что ты берёшь с собой?
А. КРОТОВ: - Из наиболее универсально полезных в дороге вещей следует назвать мозги и рюкзак. Лично я, вообще говоря, барахольщик, и с каждым годом таскаю с собой всё больше вещей: большую кружку или заменяющий её котелок, довольно много географических карт, свои книги и иные бумаги, паспорт (с 1992 года), фотоаппарат (с 1994-го), спальник (с 1995-го), иногда палатку (с 1996-го), запасную одежду, кипятильник, ложку, «торпеду» (прозрачную пластиковую бутылку) - для воды в жаркое время или для крупы в холодный период года... Получается так, что за десять лет моих поездок вес моего барахла всё увеличивается. В путешествиях в Африку и в Азию я регулярно таскал с собой 15-18 кг вещей. Больше - уже неудобно.
Если вы отправляетесь в дальний путь, на пару месяцев или более, то можете особо не беспокоиться о комплектности вещей. Ненужное всё равно потеряете, подарите или выбросите, а если какая-то вещь на вашем маршруте реально нужна, то вы её купите, найдёте или получите в подарок. И через 2-3 месяца в вашем рюкзаке будет идеальный комплект вещей, отобранный естественным путём.
Снаряжение
«КВ»: - Какой одеждой и обувью ты пользуешься?
А. КРОТОВ: - Обычная простая одежда, в какой я и в городе хожу. Простые чёрные ботинки из магазина «Спецодежда», в них я и в Москве, и на трассе, и в Африке. Ботинок мне хватает примерно на 200 дней непрерывной носки. Очередная пара новых ботинок, купленная мной в «Спецодежде» в начале 2010 года, обошлась мне в 233 руб., хотя там и были некоторые модели в два раза дороже.
Автостопного комбинезона у меня нет, езжу, так сказать, «по гражданке». Был когда-то в 1997 году комбез, но теперь уже много лет езжу без оного. Хотя на трассе стараюсь одеваться ярко - в жёлтую или оранжевую куртку. Галстука и пиджачного костюма у меня тоже нет. Главное, чтобы удобно было.
И дёшево. Пока ни разу в жизни я не потратил больше 600 руб. ни на один предмет своей одежды (по состоянию на январь 2010 года).
Манна небесная
«КВ»: - Еду с собой берёшь?
А. КРОТОВ: - Довольно глупо будет выглядеть человек, отправляющийся в путешествие на 2-3 месяца или даже на год с полным запасом продуктов, купленных дома. Полярные путешественники обычно таскают с собой по 100-200 кг груза, зная, что путь их лежит по не населённой местности Арктики или Антарктики и пополниться будет негде. Что же касается автостопщика, путешествующего по местам населённым, - вам вряд ли понравится таскать с собой больше припасов, чем требуется на день. Торпеда с крупой, немного сахара, кусок хлеба - вот и все запасы, которые можно быстро использовать, быстро и пополнить.
Если у вас есть деньги, вы заметите, что в разных регионах страны и мира существуют разные виды дешёвой еды. Где-то очень дёшевы арбузы, где-то хлеб, где-то бананы на рынке, где-то - батоны и молоко под вечер в супермаркетах... Если вы готовите сами, вам не потребуются харчевни. 100 граммов любой крупы на человека достаточно, чтобы сварить еду и поесть. Более того, едой в мире так часто угощают, что проблема обычно в другом - как бы это всё съесть?
Дорогое путешествие
«КВ»: - Назови самое дорогое и самое дешёвое своё путешествие.
А. КРОТОВ: - Семимесячное путешествие через всю Африку в 2000-01 годах обошлось мне примерно в $800, плюс столько же стоил мой «принудительный» улёт из Анголы. Примерно столько же ($1600) стоила Третья Африканская экспедиция с улётом из Эфиопии. Путешествие по Индонезии и к папуасам стоило около полутора тысяч долларов, из которых большая часть была потрачена на перелёт. Наземные же путешествия были гораздо дешевле: трёхмесячное путешествие в Судан и назад стоило около $350, поездка в Магадан и обратно (76 дней) - $400 на двоих. Путешествия по Центральной части России я проводил с гораздо меньшими суммами денег ($10-100), а бывало и вообще без них.
Объём шары
«КВ»: - Ты всегда ездишь бесплатно?
А. КРОТОВ: - Есть такое довольно распространённое простонародное (и журналистское) мнение, что автостопщик, тем более Антон Кротов, должен всегда ездить бесплатно. Это такое же странное мнение, как и противоположное ему (что все должны всегда ездить платно). По сути дела, вольный путешественник (я считаю себя именно вольным путешественником, а не просто автостопщиком) потому и вольный, что он волен выбирать, куда он едет, как он едет, платно он едет или бесплатно. Нет ничего греховного в том, чтобы проехать где-нибудь за деньги; я сам нередко езжу цивильно в поездах. Бывали даже случаи, что я без каких-либо огорчений давал деньги водителю, неожиданно оказавшемуся «деньгопросом». Были несколько случаев, когда я даже давал денег водителю прежде его намёка об этом, понимая, что тот ждёт и будет доволен пожертвованию... Также были случаи, когда мне случалось врать, говоря, что денег нет, особенно в Индии, где активное деньгопрошение и непонимание водителей утомляло.
В общем, платить или не платить - дело совести каждого. Конечно, лучше объяснить свою сущность водителю до поездки, чем потом огорчать его и себя. Но вольный путешественник не перестанет быть таковым, если где-нибудь заплатит, например, за проезд, или воспользуется так называемым рейсовым транспортом - платно или бесплатно. Смысл путешествий, как вы догадываетесь, вовсе не в этом!
Смысл автостопа
Некоторые люди думают, что смысл путешествий автостопом, особенно дальних - это бесплатно проехать какой-нибудь маршрут, как бы на спор. Конечно, путешествие автостопом обычно происходит естественно и бесплатно, в России и во многих иных странах это подразумевается по умолчанию. Но есть особые водители и особые страны. Наличие каких-либо скандалов на эту тему только подчёркивает глупость автостопщика, не сумевшего объяснить свою сущность вовремя и понятно. По-хорошему говоря, все пути, одолённые на потенциально «деньгопросных» машинах и кончившиеся скандалом или просто непонятной ситуацией (у нас вот в Замбии и Ботсване такое было) - это наш автостопный грех. Водитель не обязан объяснять свою сущность и размещать таблички «платный»/«бесплатный» на лобовом стекле; это наша обязанность - объяснять свою сущность понятно.
Аромат настоящей жизни
«КВ»: - А не проще ли купить путёвку и отдохнуть, как все нормальные люди?
А. КРОТОВ: - Начну со сравнения. Если вы посмотрите на состав современной красиво упакованной еды, то вы можете прочитать там такие вещи, как «натуральные и идентичные натуральным вкусовые и ароматические вещества», или «комплексная пищевая добавка «Сыр»... Так вот, разница между едой, выросшей на грядке и приготовленной на огне, и комплексом из «натуральных и идентичных натуральным вкусовых и ароматических веществ» - это и есть разница между вольным путешествием и поездкой от турфирмы.
Разница между приглашением в гости и ночлегом в гостинице. Разница между купанием в настоящем море и хлорированным бассейном. Разница между настоящей жизнью и театром.
Поездка от турфирмы - тот же театр, та же комплексная пищевая добавка «Сыр». Специально для вас приготовленный транспорт, обслуга и ночлег, экскурсия по специально для вас благоустроенным местам дадут вам совсем не то впечатление о стране, какое получим мы, вольные путешественники. Мы едем в тех машинах, в коих едут местные жители, и вместе с ними вытаскиваем грузовики из грязи и песка; ночуем в тех же домах и едим ту же пищу, приготовленную на огне методом, привычным в этой стране; сегодня нас приглашает в свою хижину бедняк, завтра - бизнесмен-миллионер; общаемся на местном языке (пусть знаем всего несколько слов), и стараемся понять людей, говорящих с нами тоже на их реальном языке; мы чувствуем вкус природной, не ресторанной пищи, запах базаров, храмов и улиц; вместе с другими жителями этой страны мы живём близкой к ним жизнью и узнаём о них больше, чем проезжающие мимо на джипах клиенты туристических фирм.
Ананасы с грядки и финики с пальмы, ангольские дороги и турецкие автобаны, тысяча настоящих закатов и рассветов на всех берегах, настоящие северные комары летом и полярное сияние - зимой, магаданские бичи и индийские сикхи, северные просторы и тропические дожди... Аромат реальной жизни, чувство всемирного братства людей - это то, что никогда ни за какие деньги не даст вам ни одна турфирма в мире. Аромат настоящей жизни! Что тут может значить «смесь натуральных и идентичных натуральным вкусовых и ароматических веществ»?
Наука победит!
«КВ»: - Что означает лозунг «Наука победит»?
А. КРОТОВ: - Наукой мы называем совокупность практических знаний об окружающем мире, - знаний в основном путешественнического характера. Знать, что окружающий мир изобилен и добр, знать, что в любом городе можно найти питание и ночлег, что в любом городе и в любой стране мира тебя встретят хорошо - это и есть наука. Как посмотреть этот мир, как найти этот ночлег и как делать так, чтобы тебя повсюду встречали хорошо - это тоже наука. Хорошо относиться к окружающим, принимать гостей из разных городов, подавать нищим, кормить тех, кто не откажется от этого, - это тоже наука.
Мы верим и знаем, что человек, владеющей наукой - т.е. знающий устройство окружающего мира, правила пользования оным и своё место в нём, - такой человек будет счастлив; а когда все люди будут знать, как всё вокруг устроено, - это будет вообще здорово, это и означает, что наука победит! (Если непонятно выражение «Наука победит», сравните популярное: «Знание - сила»).
Мудрец
«КВ»: - Почему ты называешь себя мудрецом?
А. КРОТОВ: - Мудрец - это у нас в АВП такое корпоративное наименование, термин, относящийся ко всем людям, кто путешествует и занимается наукой путешествий - в том смысле, который раскрыт в предыдущем вопросе. В более узком смысле Мудрецы - это примерно 60 человек, поименованные в списке Мудрецов АВП. Также Мудрецами мы обычно именуем всех великих путешественников.
Великая Россия
«КВ»: - Россию-то ты всю объездил?
А. КРОТОВ: - Россия - величайшая страна мира, и её не сможет полностью объездить ни один путешественник, и ни один политик, и ни один чиновник за всю свою жизнь. Конечно, это что ещё назвать - «объездить Россию». Россия делится на 89 регионов (сейчас их укрупнили, но для удобства будем считать по-прежнему 89). И если считать, что «объезжание России» заключается в том, чтобы хотя бы раз побывать в каждом из этих 89 регионов, то такая задача выполнима. Участники экспедиций и мудрецы АВП побывали во всех 89 регионах.
Из 89 регионов России, я лично побывал в 88-ми: всюду, кроме Чукотского автономного округа. Очень много где - в 52-х регионах России - я читал лекции по автостопу и путешествиям. А также я был во всех областях Белоруссии (их 6; в большинстве - с лекциями), и почти во всех регионах Украины (22 из 26, причём в 14-ти регионах я проводил лекции). Я посетил все страны бывшего СССР и все 15 их столиц. Точное число городов, посещённых мной, я не подсчитывал. Но могу похвастаться, что читал лекции АВП, о вольных путешествиях, более чем в 100 городах бывшего СССР, всего проведя около 400 лекций в самых разных населённых пунктах. От Вильнюса, Риги, Львова и Калининграда, до Владивостока, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Комсомольска-на-Амуре. От Архангельска и Сургута до Севастополя, Ташкента и киргизского Оша.
Но и сейчас, несмотря на сотни тысяч километров пройденных маршрутов, Россию всё равно трудно назвать полностью «изученной» или «объезженной» (мной или ещё кем-либо). Регионы России, особенно в восточной её части, сами по себе очень велики. Якутия по величине равна Индии и в десять раз больше Италии; Эвенкия больше Украины или Франции; Иркутская область больше, чем Финляндия и Швеция, вместе взятые... Если мы побывали в Киеве, мы тем самым ещё не увидели всей Украины; если вы добрались до Улан-Удэ, вы ещё не объездили всю Бурятию; если мы отметились по краям 89 регионов Российской Федерации, мы ещё не объездили всю Россию. Возможности для путешествий и открытий в России останутся всегда, даже тогда, когда остальной мир будет объезжен, изучен, поделен и заселён до последнего метра.
Чем Камчатка отличается от Мадагаскара
«КВ»: - Камчатка встретила тебя теплом?
А. КРОТОВ: - 5 марта утром (по вашему времени) я приземлился в Петропавловске, перевёл время на 8 часов вперёд - страна у нас большая, однако! - и вышел из самолёта на ярко-снежные солнечные просторы весенней Камчатки. Встречал меня фотограф, любящий всё время шутить с серьёзным видом - Александр Петров, с которым я познакомился в прошлый прилёт. О, какие тут снежные яркие пейзажи! А ведь всего месяц назад вокруг меня была зелень Мадагаскара, а потом и Маврикий…
А. Петров обладал машиной и свободным временем, поэтому отвёз меня сперва на горячие источники, где мы искупались в бассейне под открытым небом, затем ещё куда-то, затем в библиотеку, затем в столовую, и после этого - в лофт «Парк Культуры», где планировалась моя лекция о вольных путешествиях. Она и состоялась, а пришло на неё человек восемьдесят. Я рассказал в общем, о том, как можно путешествовать (с поправкой на «островную сущность» Камчатки) и показал некоторые африканские фотографии.
Камчатка - тоже остров, почти как Мадагаскар, но тут есть парочка отличий. Во-первых, на Мадагаскар лететь очень дорого, зато там внутри всё дёшево; на Камчатку лететь недорого (9 тыс. руб. в два конца), но зато всё тут дорого внутри. Второе отличие то, что на Камчатку можно, всё-таки, прийти пешком, что и проделали мудрецы Сергей Лекай, Виталий Щеринов, женщина Юлия и Дмитрий Арбузов два года назад. За три с небольшим месяца они прошли пешком из Магаданской области до Камчатки. А вот на Мадагаскар даже эти мудрецы пешком не приходили.
Утром следующего дня я сел в автобус до Эссо… Чтобы сократить время в пути, и нигде раньше времени не застрять, я поехал автобусом до этого самого Эссо - дальше будет уже зимник, и рейсового транспорта не встретишь. Автобус до Эссо шёл 8 часов. Расстояние от Петропавловска - около 550 км, цена билета - 1430 руб., то есть довольно дорого, багаж оплачивается отдельно, как почти везде в России, но с меня почему-то не взяли. А вот до Усть-Камчатска (около 820 км) автобус стоит 2150 руб., и одно место багажа входит в эту цену.
Эссо
«КВ»: - Тебе понравилось в Эссо?
А. КРОТОВ: - Эссо оказался очень цивилизованным посёлком. Для камчатского райцентра далеко от Москвы, с населением чуть менее 2000 человек, просто мега-круто. Там есть термальные воды, множество скважин, пробуренных в земле, обеспечивают тёплую жизнь посёлка (пробурена 21 скважина, действуют, вроде бы, 9, из них течёт 65-градусная вода). Имеется бассейн под открытым небом, в нём можно купаться даже в мороз. Все дома отапливаются термальной водой, а у некоторых людей - и гаражи, и теплицы. Туалеты у людей тёплые, не деревенского типа. (За горячую природную воду жители, однако, платят государству, почти столько же, как если бы эта вода порождалась бы в котельной.)
Многие люди приезжают сюда из других концов Камчатки как на курорт - особенно те, которые не хотят лететь в дальние страны (или не могут, например, силовики - прим. Авт.). В селе довольно много машин, несколько магазинов, несколько гостиниц, есть даже супермаркет. Ассортимент очень неплохой для такого маленького селения, принимают даже кредитные карточки, цены умеренно высокие (+50% к Москве). Есть интернет и сотовая связь (мобильный интернет, медленный очень), и большая почта, и даже переводы Western Union можно получить. Изваяния Ленина нет - говорят, что Ильичу в 2001 году кто-то проломил голову. Есть несколько фонарей. Обнаружился магазин с мобильниками, и даже ноутбук можно приобрести.
В Эссо есть визит-центр местного национального парка, в котором, как оказалось, работает человек Владимир из Минска, который меня видел и узнал, к моему удивлению. Ещё тут печатается (на ризографе) местная районная газета тиражом 460 экземпляров, которая распространяется в селе Эссо и в соседнем посёлке Анавгай - этими двумя селениями весь Быстринский район и исчерпывается. Корреспондент газеты Олег Кочетков, уже успел обнаружить меня и собрать материал для газеты.
Все люди в Эссо знают друг друга; я остановился у жительницы села Натальи Петровны, у которой гостил поляк Михаил Мильчарек год тому назад - её же телефон мне, по совпадению, дал и Александр Петров. Эта Наталья Петровна, живя тут уже 2/3 столетия, поведала мне о том, как осуществлялась завозка грузов сюда в старые советские времена - ведь раньше тут не было дороги, автобусы пустили только в 1989 году, а прежде завозили всё на баржах, на лошадях, и иными способами. Население посёлка, сообщила она, до 1998 года снижалось, а сейчас опять растёт. Люди даже переезжают сюда из других мест, потому что тут круглый год есть отопление, не зависящее от котельной и от топлива; теперь даже самый ерундовый дом тут стоит миллион рублей, почти как в «городе» (в Петропавловске). Все тут знают, или могут узнать, кто едет в сторону Тигиля или Паланы, такие машины и водители тут бывают - многие идут прямо отсюда, а другие - из «города», не заезжая в Эссо. Тут же обитают дорожники, которые чистят и делают зимник…
На Корякию!
Утром 7 марта, я извлёкся с тёплой «вписки» в городке Эссо и направился автостопом в Анавгай, откуда начинается замечательный зимник на Палану. На повороте даже указатель стоял, было видно по следам, что машин туда едет довольно много. Указатель сообщал, что до Тигиля 230 км, а до Паланы 420 км. По следам на снегу - не было ясно, далеко ли идут все эти машины. Уже один КАМАЗ стоял на повороте, возвращавшийся из Тигиля. Было около девяти утра. «Долго ли ехать по зимнику отсюда до Тигиля?», - спрашивал я. – «По-разному, - отвечали водители, - от десяти часов до семи суток!»
Продолжение рассказа Антона Кротова - в следующем номере.
p.s.
12 марта, в 18 час. в культурном центре краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова состоялась  ещё одна лекция Антона Кротова, на которой любителям рассказов о путешествиях был представлен отчёт о поездке академика автостопом в Корякию.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании