Жаброноги

 
Сегодня во всём мире в рыбоводных хозяйствах одним из самых лучших живых так называемых стартовых кормов...

(т.е. тех, которыми молодь разводимых и выращиваемых в этих хозяйствах рыб начинает питаться сразу же после выхода из икры) считаются личинки небольшого рачка артемии, представляющие собой высококалорийную пищу для целого ряда ценных объектов рыбоводства. Широко известна артемия и среди аквариумистов, которые выкармливают её личинками только что появившихся на свет особей редких представителей ихтиофауны. Однако, вряд ли, многие жители Камчатки знакомы с этим удивительным рачком, а потому, очевидно, стоит рассказать о нём несколько подробнее.
Артемия относится к одной из наиболее примитивных современных групп ракообразных, называемой жаброногами. Сегодня известны 5 видов этого рачка, которые широко распространены в пределах степных и полупустынных зон Америки, Европы и Азии, где обитают в морских осолонённых лиманах и солёных материковых озёрах. Взрослые артемии обычно достигают длины 10, изредка – 20 мм. Их окраска, в зависимости от потребляемой пищи и концентрации растворённого в воде кислорода, варьируется от зеленоватой до ярко-красной. Состоящее из сегментов тело рачков разделяется на головной, грудной, брюшной отделы и хвостовую вилку из пары удлиненных члеников с щетинками. На голове расположены два больших, сидящих на стебельках, сложных глаза, антенны и ротовые части. В грудном отделе 11 сегментов, каждый с парой листообразных ножек, имеющих наружные и внутренние придатки с щетинками. Первые из них выполняют функцию органов дыхания – жабр (потому этих рачков и называют жаброногами), а вторые служат для плавания и отцеживания пищевых частиц. В брюшном отделе - 8 сегментов без конечностей.
Обычно артемии живут при солёности от 40 до 230%, но порой встречаются даже в водоёмах, где значение этого показателя достигает 300%, т.е. 300 г солей на литр воды (стоит напомнить, что океанская солёность составляет всего около 36%). Однако, наряду с этим, некоторое время рачки могут находиться в пресной воде, что позволяет использовать их в качестве живого корма для пресноводных рыб. Удивительная жизнестойкость артемий проявляется и в отношении к температурному режиму – они выдерживают от минус 20 до плюс 35°С. Однако активная фаза жизни артемий обычно протекает при значении показателя 25-28°С. При низких температурах их жизненные процессы замедляются. Не требовательна артемия и к содержанию в воде кислорода, дефицит которого в солёных водоёмах не редкость. Рачок обладает также устойчивостью к высоким концентрациям сероводорода. Этим объясняется то обстоятельство, что во многих солёных водоёмах, насыщенных данным газом, выживает практически только одна артемия. Не имея никаких анатомических, поведенческих или других защитных механизмов, приспособившись жить и развиваться в среде, совершенно не пригодной для любых потенциальных врагов и конкурентов, маленький рачок приобрёл надёжную экологическую защиту.
По способу питания артемия - активный фильтратор, потребляющий микроводоросли, бактерии, одноклеточных животных и органические остатки или детрит. Чтобы добыть себе достаточное количество пищи, она совершает грудными ножками от 140 до 400 взмахов в минуту. Так как рачки не обладают способностью избирательно захватывать только пищевые частицы, если в воде кроме них имеется взвесь тонкого песка, артемии заглатывают и то, и другое. Как установлено, твёрдые фрагменты грунта стимулируют процесс глотания пищи.
Период размножения артемий довольно продолжителен и определяется подходящими температурными условиями. Эмбриональное развитие яиц начинается сразу же после того, как они попадают в выводковый мешок самки, расположенный на её брюшном отделе. При благоприятных условиях по завершению развития самка вымётывает либо свободно плавающих личинок, либо почти созревшие яйца, из которых те вскоре появляются. Однако, если жизненные условия ухудшаются, самка продуцирует так называемые цисты (свыше 300 штук в течение одной - двух недель), представляющие собой яйца, окружённые толстой непрозрачной, многослойной оболочкой. Развитие эмбриона приостанавливается до тех пор, пока в окружающей среде не возникнут процессы, «пробуждающие» его. Биологическое значение этого явления заключается в сохранении вида при наступлении внезапных экологических катастроф и поголовной гибели животных, чтобы при благоприятных условиях возродиться вновь и быстро увеличить свою численность. Цисты артемий обладают удивительной жизнестойкостью. Как показали эксперименты, они выдерживают глубокий вакуум, ионизирующее облучение, промораживание до температуры минус 196°С и прогревание до плюс 103°С, действие агрессивных жидкостей, сильное высушивание, анаэробные условия, воздействие пестицидов и продуктов метаболизма. В 1979 г. в США при бурении скважины в районе Большого Солёного озера в штате Юта в пробе грунта были обнаружены цисты артемии, из которых после инкубации появились личинки. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этих цист - около 10 тыс. лет.
Использование артемии в мировой аквакультуре началось в середине прошлого века, когда в 1952 г. в США на Большом Солёном озере, где отмечаются наибольшие в мире запасы цист этого рачка, возник их промысел. По мере развития рыбоводных хозяйств объёмы промышленной заготовки цист артемии возрастали. В последнее десятилетие на этом озере ежегодно заготавливалось от 2 до 12 тыс. (в среднем около 7 тыс.) тонн сырья. В середине 1980-х годов в результате появления во многих странах многочисленных предприятий по выращиванию рыбы и ракообразных, а также снижения запасов цист в Большом Солёном озере, возник дефицит данной продукции, и цена на неё значительно возросла. Это заставило весь мир обратить внимание на другие источники получения цист артемии, в том числе на водоёмы, расположенные в Западной Сибири. В связи с чем, там начал развиваться отечественный промысел цист артемии, который в последние годы колеблется от 0,4 до 1,7 тыс. тонн.
В настоящее время основными потребителями цист артемии являются государства с развитой аквакультурой, среди которых лидируют страны Азии (в первую очередь, Китай). Их доля составляет около 89% в мировом производстве продукции аквакультуры. Заготовленные в водоёмах России цисты данного рачка сегодня обеспечивают стартовым кормом не только все отечественные рыбоводные хозяйства, но и экспортируются в Таиланд, Тайвань, Корею, Вьетнам, Сингапур, Китай и ряд других стран. По имеющейся статистике, ежегодное мировое потребление сухих цист артемии в последнее время составляет около 2 тыс. тонн, что соответствует приблизительно 6-7 тыс. тонн сырья. С ростом аквакультуры потребность в этом виде продукции увеличивается, что приводит к дефициту данного биоресурса, сопровождающемуся ростом цен. В 2010-2012 гг. стоимость килограмма сырых цист артемии на мировом рынке колебалась на уровне 4-10, а сухих - соответственно 20-30 долл. США.