Юрий ШЕВЧУК: "Главная беда России - лень, темнота, невежество, эгоцентризм"


о гармонии россиян с природой...
(Окончание. Начало в «КВ» от 23.09.09)
...Вот вас могу спросить: почему нет гармонии человеческого жилья, существования на земле и природы окружающей? Почему человек ведет себя как варвар? Почему такое у него отношение к ресурсам страны: нахапать, украсть и свалить…. В вылизанную языками Флориду…
Корр.: - К сожалению, многие люди живут так, как будто живут один день. И Земля уже начинает мстить...
Шевчук: - Она мстит уже давно! И я хочу напомнить людям, какая концепция человека и природы у православных. Я хочу напомнить об этом, это не мои слова, монаха одного очень хорошего:
«У православного человека, отношение к природе и окружающей среде, - это отношение к своему телу». Вот так же как ты руку не можешь отрубить свою правую, загубить свои ноги, взять их, - отпилить. Вот также человек православный в России раньше относился к природе, в старые добрые времена. Как к продолжению своего тела! Вот такое было единение с окружающим, с Божьим миром. И вот это гармоничное единение мы совершенно потеряли благодаря своему атеизму, неверию, и вообще, - что «живём один раз, один день, после нас хоть потоп, да пошло оно всё на фиг!».
А вот об этом бы подумать: что природа - это продолжение нашего с вами тела. Тела! Что деревья – это наши с вами ногти, что леса – это наши с вами волосы…
Глаза наши – это океан. И вот когда ты ТАК начинаешь чувствовать, ты становишься человеком, именно таким человеком, каким Господь и придумал.
Давайте
о другом….
Корр.: - Несколько вопросов от слушателей. Скажите, чем занимаются ваши дети?
Шевчук: - Неважно, чем… Ничего они еще хорошего для Родины не сделали. Поэтому, что о них говорить?! Учатся. Учатся быть людьми.
Родители дают детям две вещи: здоровье, образование. Остальное всё дают не родители детям. Почему многие родители не понимают своих детей, бесятся? Потому что душа у него-то другая. И душу в ребенка-то вкладывает Господь, и ребенок ваш - другая совершенно личность. И куда его понесёт, знает только он и небеса, и еще черти, да…
«единочество»
по шевчуку
Корр.: - Еще вопрос от слушателей. Вы почти наш земляк: Магадан рядышком. На Камчатке жить не хотели бы? Поменять один Питер на второй?
Шевчук: - Что такое цивилизация? Это искусство выживания в городе. И, на самом деле, выживание это очень суетливое и ни к чему хорошему, наверное, не ведущее.
В природе жить всегда чудесно: в природе нет трагедии, - даже смерть не трагична, - она естественна, вот допустим, как осень. И это замечательно. Моя одна из любимых поговорок: так же как после зимы наступает весна, также как после смерти наступает рождение, также святое остается святым, - несмотря ни на что, как бы мы с вами к этому не относились.
Для меня природа и жизнь в природе, - это святая вещь, и я с удовольствием могу жить и на Камчатке, и в Магадане. Но не в городе, а где-нибудь там, (пауза) в горах, отшельником каким-нибудь, написать роман… «Мир и война» (смеется), или еще что-нибудь…
Одиночества никогда не боялся, всегда ему рад, и у меня даже словообразование такое есть новое, я его родил: ЕДИНОЧЕСТВО. Как бы ты один, но ты един с этим миром и вот ощущение единения с землёй, с природой, с небесами…
что такое осень?
Корр.: - Вы чаще поете об осени, с чем это связано?
Шевчук: - Я не люблю никакую стагнацию, никакую стабильность. Ни в людях, ни в обществе, ни в природе. Осень, весна – это динамика, это время перехода, перемен. Я себя на этом ветру чувствую очень хорошо (смеется). Как сказала Цветаева? «Одежда прекрасна, которая прекрасна на ветру». И душа прекрасна на ветру. А так, когда она висит где-нибудь в пыли в подвале и флаг души не полощется, ну как-то скучно, вяло и неинтересно…
Корр.: - Музыканты группы «ДДТ» принимали участие в записи вашего французского
альбома «Ларёк»?
- Нет. Это сольник. Мой. А с музыкантами «ДДТ» параллельно записали альбом «Прекрасная любовь». Ну, в общем, два сольника вышло. (пауза) Три! Книга и два альбома. Ну, этими сольниками я забивал пустоту! Потому что рок-программу «Пропавший без вести» мы записали пять лет назад и выдали ее на гора.
последний концерт
Корр.: - В 2005 году вышел.…
Шевчук: - А потом как-то материал копился… Играли мы ее два-три года и в этом году я присел в Лебедевке у себя, в деревеньке, и написал 15 песен за пару месяцев, которые уже давно во мне шевелились. И мы сейчас над ними работаем, и это будет основой для новой рок-программы. Какие-то куски мы из нее играем. Позавчера сыграли несколько песен…(Позавчера, - это 13 сентября, на первом концерте «ДДТ» в Петропаловске - прим. авт.)
Сегодня что-то сыграем, может быть, другие песни. Ну, то есть, нам интересно перед записью их опробовать… Потому что люди её не знают, и ты её остро воспринимаешь, ты как бы и на сцене, и в зале… Ты сам её слышишь…
Слышишь ее недочёты, нюансы: здесь что-то надо исправить, уточнить. Работа идёт всегда…
Мы привезли сюда аппаратуру из Петербурга. У нас есть главная такая фирма… Ну, фирмой трудно ее назвать, – наши друзья, которые могут поставить и триста киловатт.
Фирма помогала ставить звук и Маккартни, и Мадонне, и «Роллинг стоунз»… В общем, работает со всеми европейскими музыкантами серьезными.
И мы с ними работаем, мы привезли на Камчатку европейский уровень звука, свет, экраны активные. То есть, всё, как полагается… Всё как в Европе. Потому что нет плохой публики, бывают плохие танцоры. И противно иногда читать или наблюдать, как какая-нибудь попсовая звездочка приезжает сюда, как в деревню: поглумиться, нарубить «капусты», или как они говорят «бабла» и свалить… Не дав публике… (пауза), не подарив ни души своей, ни сердца, ни размышлений о жизни, ничего…
Мы другая группа. Может быть, я хвалюсь, - уж простите, но это факт: для нас каждый концерт как последний. Так должно быть.
Корр.: - Но это же большие деньги?…
Да, это очень дорого, мы еще до сих пор в долгах… Ну что делать?! Зато те люди, которые были на концерте, они уж никак, но уж никак не скажут, что группа «ДДТ» лажает или работает вполсилы. А это для нас важно! Мне кажется, в нашей стране просто было бы все, если бы каждый работал на своем участке фронта с полной отдачей. Страна бы другая была, вот и всё…
философский камень
Корр.: - Главная беда России? На ваш взгляд?
Шевчук: - Лень, темнота, невежество, эгоцентризм. И это все разлито обильно и в правительстве в нашем, - масса там куриных мозгов. Посмотрите на наших депутатов, на министров всяких…У каждого уже по даче во Флориде… Народ для них быдло…
И народ наш тоже: пьет, и все для него по-фигу. И ждёт, понимаете, манны небесной, повышения пенсий, этого, того-сего… Ну, тоже, привыкли к подачкам… К сожалению, это факт!
Коррупция, воровство огульное, «После нас - хоть потоп!». Много проблем внутренних, и проблемы эти в нас самих: рабства много. Нельзя, ребята… Понимаете: могут лажать музыканты, может лажать правительство, Родина - никогда! Родина не лажает! Нельзя путать две вещи: любовь к Родине и любовь к президенту. Одно дело – зады лизать начальству, другое – Родину любить. А у нас, понимаете, по центральным каналам всё это мешается и получается опять фуфло полное, полу-рабье: полу-демократия, полутоталитаризм, полулюди, полустрана! Печально!
не только желудок...
Корр.: - Страшная картина получается…: «полу-недо-мир…»...
Шевчук: - Человек - это же не только желудок! Я всегда говорил, что разум человеческий, - он дик, альтрернативен, он просто абсолютно рационален. Он жесток, разум. Но душа, вера – умиряет! Это вторая половинка человека… И когда видишь просто только разум, жёсткий, голодный вечно, тоталитарный, и нет никакой души, то есть она забита там, в подполье… То конечно, это полулюди. Ничего святого-то, е-моё!
Корр.: - В общем друзья, будьте цельными… И приходите
на концерты «ДДТ»!
Шевчук: - Да, наверное так. И главное, духа вам, духа!