Операция "Гараж"

 
На Камчатке лето и осень - самая жаркая пора для коммунальщиков. Именно в период, когда на улице устанавливается плюсовая температура, работники жилищно-коммунальных служб проводят основной пласт работ, направленных на благоустройство города и очистку улиц от свалок и мусора. И еще – от бесхозных или самовольно установленных гаражей.

Кстати, началось все очень давно. В свое время (около 40 лет назад) установка металлических гаражей была разрешена во дворах, ближе к подъезду, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Мера была вынужденная и оправданная - приближение стоянки автотранспорта к дому. С течением времени ветераны уходили из жизни, но гаражи продолжали жить, потому что были проданы вдовами, детьми, внуками... Рядом с этими гаражами устанавливались гаражи соседей по дому.
Спустя годы многие конструкции стали бесхозными. Время течет, и наступил момент, когда неоднократно предупреждённые последователи льготников, неизвестные в силу незаконной установки гаражей владельцы, мешают благоустраивать улицы. Сегодня зачастую непонятно кто владеет этими гаражами: многими право уже потеряно. Теперь эти объекты превратились в старые сараи для ненужных вещей.
Одной из задач управления по благоустройству Петропавловска-Камчатского является очистка территории города от подобных конструкций. Именно об этой работе журналисты «КВ» сегодня беседуют с начальником отдела контроля санитарного и технического состояния объектов внешнего благоустройства Петропавловска-Камчатского Натальей Бартош.
«КВ»: - Наталья Викторовна, прошли несколько месяцев упорного труда. Время подвести итоги работы ваших служб.
Н. БАРТОШ: - В этом году с улиц Петропавловска-Камчатского вывезено более трех сотен старых гаражей. 139 из них убрали силами управления благоустройства. Примерно 200 конструкций их владельцы вывезли сами. Активно вывозить старые гаражи из краевого центра начали в прошлом году. В 2013 году работу продолжили. От гаражей освободили улицы Ломоносова, Омскую, Днепровскую, Труда, Вольского, Тельмана, Молчанова, Пограничную, Лермонтова, Заварицкого, Мишенную, а также проспект Победы. Кроме того, хлам убрали с Космического проезда и спуска с «Силуэта» в сторону Сероглазки.
«КВ»: - Куда вывозят гаражи и где их хранят?
Н. БАРТОШ: - Все объекты размещены на площадке временного хранения, которая расположена на пересечении Халактырского и Восточного шоссе. На площадку временного хранения вывозят только те гаражи и контейнеры, владельцы которых не захотели самостоятельно освободить незаконно занятые земельные участки. Граждане могут в любой момент забрать своё имущество, подтвердив право собственности. Но при этом им необходимо полностью возместить расходы, понесенные за демонтаж и доставку объекта до спецплощадки. Это примерно 13 тыс. руб. за объект. Придется вернуть деньги за временное хранение гаража на спецплощадке (38 руб. за сутки).
«КВ»: - Как вы получаете информацию о местонахождении гаражей, подлежащих вывозу? Вам звонят жители близлежащих домов или рейды проводятся вашими инспекторами?
Н. БАРТОШ: - Выявление самовольно занятых земельных участков и самовольно размещенных объектов, не являющихся объектами капитального строительства, осуществляется управлением благоустройства из различных источников. Это может быть информация, поступившая от муниципальных инспекторов, органов государственной власти, местного самоуправления. Бывают звонки и заявления от обычных граждан, предпринимателей. Отметим, что обращения по сносу гаражей постоянно поступали и продолжают поступать в адрес администрации Петропавловска-Камчатского. Как правило, люди жалуются на то, что железные постройки не только портят облик города, но становятся местом сбора неблагонадежных горожан, а территория вокруг них превращается в свалку.
«КВ»: - Как происходит сам процесс вывоза гаражей или контейнеров с улиц?
Н. БАРТОШ: - Сначала устанавливаем владельцев этих объектов. Когда хозяин установлен, управление по взаимодействию с субъектами малого и среднего предпринимательства направляет в его адрес предписание об освобождении участка либо предписание о демонтаже и вывозе гаража. Срок, за который владелец должен освободить территорию, обычно составляет не более десяти рабочих дней со дня получения предписания.
«КВ»: - А если установить владельца не удалось?
Н. БАРТОШ: - В этом случае мы размещаем на таком объекте сообщение, где указываем срок, в который гражданин должен самостоятельно освободить земельный участок. Срок, необходимый для осуществления действий, указанных в сообщении, составляет не более 15 рабочих дней. В противном случае мы сами вывозим гараж на площадку временного хранения. Главная трудность - непонимание некоторыми гражданами (чаще - владельцами хаотично и самовольно установленных гаражей или контейнеров), для чего территория освобождается. Бывает, они обещают вывезти своё имущество сами, однако никаких усилий не предпринимают к решению данного вопроса, что увеличивает сроки по демонтажу. Я уверена, что большинство жителей понимают, что незаконно установленные контейнеры и гаражи не только портят внешний вид дворов, мешают подъезду транспорта, но и представляют реальную опасность. В большинстве своем они находятся в неудовлетворительном состоянии и являются травмоопасными объектами (дети прыгают по крышам гаражей, нередки несчастные случаи). Кроме того, неизвестно что в них хранится.
«КВ»: - Кто конкретно вывозит гаражи?
Н. БАРТОШ: - Подрядная организация, проводящая демонтаж и вывоз объектов, определяется по результатам аукциона в электронной форме.
«КВ»: - Где размещать свои гаражи тем автовладельцам, которые не хотят бросать свой автотранспорт у дома?
Н. БАРТОШ: - Для размещения объектов некапитального строительства в городе определены четырнадцать земельных участков. В этом вопросе интересы города и горожан должны быть всегда на первом месте. На данный момент подготовлены для установки гаражей четыре земельных участка - это площадки, расположенные на улицах Автомобилистов, Вулканная, Тундровая и Дальневосточная. Пока ставить свои гаражи на эти участки могут все желающие бесплатно, но для размещения гаража место необходимо согласовать со специалистом МКУ «Управление благоустройства». В дальнейшем планируется, что жители краевого центра будут эти места арендовать. На будущий год будут сделаны еще три таких площадки. Места определяются.
Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в городском управлении благоустройства по телефонам: 46-03-93, 46-81-10.