Отдайте квартиру ЛЕЗДИНЬШУ!

 
Неприятный сюрприз ожидает в ближайшее время депутатов Госдумы двух первых созывов Айварса Лездиньша, Аркадия Янковского и Валентина Михайлова.

 
Несмотря на то, что их полномочия закончились еще в 90-х годах прошлого века, экс-депутаты до сих пор занимают служебные квартиры управделами президента в Москве и упорно отказываются их освободить.
Государство выиграло все иски о выселении их из квартир, поэтому исполнять решения судов теперь будут судебные приставы. Официальный представитель управделами президента Виктор Хреков рассказал «Известиям», что история с выселением трех депутатов длится еще с 1990-х годов. А. Янковский тогда представлял в парламенте новосибирских избирателей, А. Лездиньш — камчатских, а В. Михайлов — татарстанских. По закону народным избранникам были предоставлены для проживания в Москве служебные квартиры, находящиеся на балансе управделами президента России. Все они находятся в так называемых депутатских домах в столичном микрорайоне Митино. Янковский с семьей живет на улице генерала Белобородова в доме № 20, Лездиньш – на улице Митинской в доме № 23, а Михайлов занял сразу две квартиры на этой же улице, но в доме № 27.
- Квартиру в Москве депутатам и сенаторам выдают, если доказано, что у них здесь нет ближайших родственников или своего жилья в Москве, — пояснил «Известиям» В. Хреков. — Служебное жилье дают на срок, пока депутат или сенатор работают в государственных органах.
После сложения своих полномочий Лездиньш и Михайлов должны были освободить государственное жилье еще в 1995 году, а Янковский – в 1995-м. Однако в управделами президента говорят, что экс-депутаты продолжают занимать служебные квартиры.
- В то время депутатам разрешали приватизировать служебные квартиры, но Лездиньш, Михайлов и Янковский их на себя так и не оформили, - сообщил Хреков. - Поэтому у этих квартир остается статус служебного жилья, а уже бывшие депутаты обязаны его покинуть.
Поскольку экс-парламентарии упорствовали, управделами президента обратилось в суд с исками. Процессы и обжалования в разных инстанциях шли несколько лет. Только в 2011 году государство выиграло во всех инстанциях иски о выселении экс-депутатов.
Несмотря на судебные решения, Янковский, Лездиньш и Михайлов продолжают упорствовать и считают, что имеют полное право жить в госквартирах. На все напоминания о добровольном выселении они давят на жалость, говоря о том, что лишатся последнего крова и останутся с семьями на улице.
В управделами говорят, что исполнять решения суда теперь будет федеральная служба судебных приставов (ФССП). В банке данных исполнительных листов на официальном сайте службы действительно размещена информация о том, что против Михайлова, Лездиньша и Янковского возбуждены исполнительные производства о выселении из служебных квартир.
- Экс-депутатов уже навещали приставы, однако их выселение затягивается, - сказал источник из управделами президента, знакомый с ситуацией. - В игру вступил человеческий фактор: у бывших депутатов есть дети, внуки, они уже десятилетие живут в этих квартирах.
По его словам, бывшие парламентарии неоднократно писали обращения в управление эксплуатации жилищного фонда Госдумы. В управделами всё понимают, входят в их положение, однако идти против закона не могут. Согласно ст. 92 п. 3 Жилищного кодекса специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению и передаче в аренду. Все трое бывших депутатов-отказников оказались недоступны для комментариев «Известиям».
Наша справка
А. Янковский родился в 1958 году в Новосибирске. В 1990 году начал политическую карьеру в качестве депутата Новосибирского горсовета. В 1995–1999-х годах — депутат Госдумы второго созыва по Заельцовскому избирательному округу. В. Михайлов родился в 1944 году в Вохомском районе Костромской области. Начал политическую деятельность в 1990 году в качестве народного депутата Татарии. С 1994 по 1995 годы был депутатом Госдумы первого созыва.
Камчатский след
О «нашем» Лездиньше расскажем немного больнше.
А. Лездиньш родился в городе Цесис Латвийской ССР в 1952 году. В 1977 году закончил Латвийский государственный университет. Работал социологом в Латвийском морском пароходстве, потом – водолазом и начальником спасательной станции в Риге. В 1985 году объявился на Камчатке. Работал в Институте вулканологии Дальневосточного отделения академиии наук СССР. Позднее был социологом службы геологического управления, социологом на Камчатской судоверфи им.Ленина. С 1990 года - независимый политический комментатор на камчатском телевидении («Муниципальный телевизионный канал», МТК). Сотрудничал с московской газетой «Панорама» и Московским бюро информационного обмена (М-БИО). Создал группу по сбору и анализу политической информации на Дальнем Востоке, был корреспондентом «М-БИО». В 1991 года газетой «Вести» (Петропавловск-Камчатский) назван «человеком года». В 1990-1993 годах неоднократно попадал под запрет выхода в эфир. Однажды в прямом эфире сломал челюсть оскорбившему его коммунисту. С 1993 по 1995 годы - депутат Госдумы (N88) от группы избирателей. Член комитета ГД по международным делам, подкомитета по консультациям о назначении и отзыве дипломатических представителей РФ, член комиссии по проверке фактов нарушения прав человека в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания системы МВД РФ. С января до середины 1994 года входил в депутатскую группу «Союз 12 декабря». Выйдя из группы, далее во фракциях не состоял. В 2000 году баллотировался на пост главы администрации Камчатской области. На выборах 3 декабря 2000 года занял последнее, восьмое место, получив 1,19% голосов избирателей. Женат, увлекается боксом.