Сиеста для камчадала


 
Развлечения
В Испании никогда
не бывает скучно. Вам скажет об этом любой, кто там был, если он только
не мизантроп-ипохондрик-меланхолик
с 50-летним стажем. А кое-кто
и книгу напишет – как старина Хэм,
например.
И ведь есть о чём
писать до сих пор!

Про корриду мы с вами уже говорили – забава на вкус и цвет. Если захотите, то попадёте, хотя многое зависит от сезона и местности, в которой отдыхаете.
Несмотря на то, что большинство северян едет в жаркие страны, чтобы накупаться и загореть (если не до бронзы, то хотя бы до меди), есть большой смысл посетить испанский Север. Он чрезвычайно интересен как минимум своей своеобразной природой и чем-то похож на Кавказ – но лишь на первый взгляд. Многие испанские молодожены уезжают подальше от надоевшего моря в суровые горы, чтобы в необычной для них обстановке провести медовый месяц. Возвращаются в восторге! Думаю, те же чувства переживёте и вы.
архитектура
Испания – страна невероятной архитектуры, которая развивалась, веками впитывая всё, что происходило на многострадальной земле, в том числе смену не только эпох и династий, но и целых пластов культуры, которые в результате причудливо наслоились друг на друга и дошли до нас в этой чудесной застывшей музыке. Даже самая обиходная – и та радует глаз, если говорить не о муниципальном жилье, которое во всём мире на одно лицо, а хотя бы о частном секторе. А уж говорить об исторических памятниках – всё равно что описывать запах розы. Это надо чувствовать. И тут к вашим услугам и личные гиды, и экскурсии – пешие и автомобильные, и, в конце концов, сила ваших собственных ног, помноженная на энтузиазм путешественника и желание соприкоснуться с прекрасным лично.
водоизмещение
Море здесь совсем не сердитое, наоборот – преимущественно доброжелательное, хотя тоже порой штормит: был даже день, когда наутро после грозы на муниципальном пляже Аликанте несколько пальм нашли поваленными ветром на песок. Но это, безусловно, исключение. Утонуть в Средиземном море очень сложно – вода плотная и хорошо держит даже такого большого и тяжёлого человека, как я, и потому мне удалось в полной мере насладиться покачиванием на поверхности, спокойно лёжа на спине, несмотря даже на лёгкую волну.
Пляжи в большинстве своём песчаные – золотистые или белые, откуда и названия побережий – Коста Дорада или Коста Бланка. Дно в таких местах чрезвычайно ровное, безопасное и потому скучное. А вот в местах каменистых в воду заходить опасно – можно порезать ногу о ракушки или кораллы, а того хуже – сломать, если поскользнуться и попасть по щиколотку в узкие вымоины в плоских прибрежных камнях. Поэтому лучше купить для купания в море специальные лёгкие тапки с мягким верхом и прочной гибкой подошвой. Зато в таких местах – например, в Кальпе – сразу начинается глубина, метра этак три-четыре и больше, и уже на такой глубине в ластах, маске и с гарпуном можно поохотиться на осьминогов, как это удалось вашему покорному слуге – одного на ужин добыл! Три других на счету моих друзей – и улова хватило накормить семерых. Есть даже фото, но в газете его публиковать нельзя – уж очень мы с осьминогом на нём неприлично выглядим…
Лошади и вино
В Кальпе многим туристам нравится посещать частную конеферму, лошади там – одна краше другой. Кататься владельцы не разрешают, смотреть и фоткаться с ними  – сколько влезет. На обратной дороге с фермы мне посчастливилось пообщаться с местными крестьянами – они ехали вчетвером, двумя семейными парами, на крошечном тракторе с прицепом, на котором глухо тюкались друг об друга алюминиевые фляги с молодым вином. Всем четверым было за 60, были они крепкими, загорелыми и улыбчивыми. Увидев нас, сразу распознали иностранцев и стали спрашивать, откуда мы. Узнав, что из России, искренне обрадовались и разрешили мне сфотографироваться с ними на память. Моя спутница сообщила им, что я – журналист, и вполне возможно, что это фото будет опубликовано на страницах российской прессы. Один из старичков моментально отреагировал, и на его слова все присутствующие ответили таким гомерическим ржанием, что отозвались лошади с фермы. Выяснилось, что дедок сказал:
– Если наши рожи напечатают в русской газете и их увидит широкая публика, то главного редактора посадят, а его (он ткнул пальцем в меня) – расстреляют!
Вот такой у них, испанцев, юмор. Или представление о свободе слова и личности в России…Люди как люди, в общем.
закон и порядок
Тамошняя молодёжь очень похожа на нашу поведением в общественных местах, и сравнить, кто ведёт себя более вызывающе, довольно трудно. Можно час ехать в электричке рядом с группкой подростков, которые в течение этого часа матерятся на весь вагон, увещевания остальных на них не действуют, и лишь угроза контролёра вызвать полицию ненадолго помогает. На улице можно нарваться на обкуренных или пьяных, хотя, я снова напомню, страна очень, очень безопасная и гостеприимная. Но даже в испанской семье, как говорится, не без…
В Аликанте есть такое место – гора Санта-Барбара. Высотой она приблизительно с нашу Мишенку, а на самой её вершине стоит старая-старая сарацинская крепость, и даже профиль горы слева напоминает запрокинутую назад сарацинскую голову. Вид оттуда – умопомрачительный. Но местную молодёжь он не волнует – после 22.00 она кучкуется у подножия Санта-Барбары, и вся эта тусовка напоминает нашу Аллею Флота. Пьяные крики и громкая музыка из принесённых с собою магнитофонов будоражат окрестные кварталы часов до трёх-четырёх утра, пока орды подростков вызванная кем-то полиция не разгоняет бесследно. Известно достаточно много случаев, когда люди, доведённые до отчаяния этим гамом, продавали дорогущую здесь недвижимость гораздо дешевле её рыночной стоимости и переезжали куда-нибудь поспокойнее. Да-да.
А проблема имеет очень простое объяснение – на дискотеку молодёжи ходить ДОРОГО. Музыка там отличная, обстановка уютная, атмосфера зажигательная. А вход туда БЕСПЛАТНЫЙ. Парадокс? Нет. Просто им охота выпить, а одна копа (так тут называют и саму стопку, и порцию налитой в неё выпивки) стоит не меньше 4-х евро. Вот оно как. И они либо тусуются на Санта-Барбаре, либо приходят на дискотеку уже подшофе. И тут их уже поджидают вышибалы...
Почти все вышибалы на испанских дискотеках – русские или украинцы. Высоченные, здоровенные, но – на лицо ужасные, добрые внутри. Если с ними по-человечески, да ещё и на родном языке – не будет никаких проблем. Если вы, конечно не в кроссовках. А в них, родимых, на гишпанскую танцевальную ассамблею низзя. Вот оно как. И по долгу службы вышибалы за этим строго следят. Представляете – в туфлях рекомендуется, в приличных сандалиях не осуждается, а вот в кроссовках…Велено не пущщать.
Славянское засилье в рядах вышибал (и не только их) объясняется одним простым условием. Если вы в течение года работали в Испании абсолютно официально – получали зарплату, платили налоги и сборы, не нарушали при этом закона, то, уволившись, можете потом 8 месяцев не работать и получать ежемесячное пособие в размере средней зарплаты на последнем месте работы. Это ли не жизнь? Вот наши и едут – сначала туда на год, а потом – домой на 8 месяцев. Мало того – если вы хотя бы год проработали в Испании официально на описанных выше условиях – при достижении вами испанского пенсионного возраста правительство страны будет ежемесячно выплачивать вам, где бы вы ни находились, 400 евро в качестве минимальной пенсии. Да, конечно, можете мне не верить, право ваше. А я вам тогда не расскажу, что Испания – единственная страна в Европе в бесплатным ДЛЯ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА, включая нас с вами, медицинским обслуживанием. Да я много чего ещё вам не расскажу – дело-то в том, что рубрика заканчивается, а об этой волшебной стране можно ещё говорить и говорить…
Но всё-таки лучше съездить – и увидеть, и ощутить, и потрогать, и попробовать всё самим. Вы НИКОГДА а) не забудете; б) не пожалеете; в) не перестанете хотеть поехать туда ещё хотя бы раз. Я до сих пор хочу… И обязательно поеду! Чего и вам от души желаю.
И не забывайте, что самое распространённое в Испании имя – Хуан, а самое редкое – Василий Тимофеевич…

А куда пропал Горшков? Кем работает?

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании