Наша жемчужница!

 
В вышедшем в 2001 г. издании Красной книги Российской Федерации дан полный обзор представителей различных групп животного мира нашей страны, чьи современная численность, область распространения и условия существования вызывают у специалистов тревогу и опасение.

 
В эту книгу включено немало животных, обитающих на Камчатке и в прилегающих к ней морских акваториях. Наряду с проходной формой микижи (так называемой камчатской семгой), каланом, сивучем, целым рядом китообразных (серым, японским, гладким и другими китами) и птиц (орланами, казарками, куликами и др.), в нее внесен такой достаточно малоизвестный преобладающему большинству жителей Камчатки пресноводный моллюск как жемчужница Миддендорфа или камчатская.
В сознании людей само собой закрепилось представление, что образующие жемчуг моллюски живут лишь в теплых морях, где традиционно ведется добыча жемчуга. Поэтому даже факт обитания жемчугоносных моллюсков в реках Камчатки у многих вызывает искреннее удивление. Конечно, в основном, жемчугоносные моллюски встречаются в тропических и субтропических районах Мирового океана, где добываются лучшие сорта жемчуга. Однако и в пресных водах имеется несколько видов моллюсков, которые образуют жемчуг. Они обитают в реках северо-западной России (Архангельская область, Кольский полуостров), Скандинавского полуострова (Финляндия, Швеция, Норвегия), Шотландии, а также на Дальнем Востоке (в бассейне Амура, реках Приморья, Сахалина, Японских, некоторых Курильских островов и Камчатки). При этом только пресноводные жемчужницы формируют жемчужины правильной формы и нежной окраски. Недаром в свое время русский жемчуг славился наравне с самоцветами.
Впервые о жемчужнице и жемчуге на Камчатке упоминает Степан Крашенинников в своем знаменитом труде «Описание земли Камчатки». Говоря о реке Начиловой (притоке реки Большая), он отмечает, что она «…потому наипаче знатна, что в ней множество жемчужных раковин находится, но жемчуг оной не чист и не окатист» (Т.1, стр.29). В своей книге «Поездки и пребывание на Камчатке в 1881-1885 гг.», опубликованной в Санкт-Петербурге в 1901 г., Карл Дитмар пишет, что в 1883 г. во время нахождения в Большерецком остроге он получил от тойона (старосты) селения Голыгино несколько красивых жемчужин «… величиной с небольшую горошину, очень чистого белого цвета и с некоторым перламутровым блеском» (стр.190). Тойон поведал К. Дитмару, что жемчужница в реке Голыгина водится в изобилии. В справедливости в последующем убедился Н. Слюнин, побывавший в конце XIX века на самой реке Голыгина и давший первое и, пожалуй, единственное описание мест обитания камчатской жемчужницы. По его словам, во время пребывания на Камчатке ему довелось видеть много жемчуга, причем, большинство жемчужин были прекрасного цвета и блеска. Привезенные Слюниным в Петербург образцы жемчуга специалисты оценили от 75 коп. до 8 руб. за штуку.
За прошедшее столетие наши знания о распространении, численности и образе жизни жемчужницы в реках Камчатки увеличились ненамного. Сегодня камчатская жемчужница по-прежнему относится к редким малоизученным представителям образующих жемчуг двустворчатых моллюсков (потому включена в Красную книгу РФ), известна по немногим находкам из водоемов западного побережья Камчатки (верховья рек Голыгина, Опала, Начилова, Коль, Воровская, а также река Хлебная бассейна реки Хайрюзова). Летом 2001 г. во время проведения экспедиционных работ старшему научному сотруднику нашего института О. Чернягиной с коллегами удалось обнаружить поселения жемчужницы в верховьях одного из притоков реки Хайрюзова. Правда, есть сведения о нахождении жемчужницы в озере Начикинском, верховьях и даже приустьевой зоне реки Камчатка. По мнению известного камчатского гидробиолога И. Куренкова, проанализировавшего в свое время материалы по встречаемости жемчужницы в пресных водоемах полуострова, это маловероятно и, по всей видимости, связано с ошибкой в определении видовой принадлежности моллюска.
Камчатская жемчужница – довольно крупный пресноводный двустворчатый моллюск, длина раковины которого достигает 90 мм, а высота - 45 мм. Раковина снаружи черная, несколько вытянутая, толстостенная, у макушки, как правило, сильно разъедена. Перламутровый слой – бело-розовый или красный с масляными пятнами. Обитает жемчужница в небольших горных и полугорных речках и проточных озерах с чистой насыщенной кислородом водой, где держится на каменистых участках, защищенных от непосредственного удара струи. Наиболее густые скопления жемчужниц встречаются в области несколько замедленного течения. Плотность поселений в таких местах может достигать до 60 экземпляров на кв. м. Как большинство двустворчатых моллюсков по типу питания жемчужница является активным фильтратором. Профильтровывая значительные объемы воды, она питается взвешенными в толще воды мельчайшими остатками умерших животных и растений, а также одноклеточными водорослями, бактериями и другими мелкими организмами.
Очень своеобразно происходит развитие жемчужницы: вышедшая в июле-августе из оплодотворенных яиц молодь в дальнейшем некоторое время находится у материнских особей внутри жаберных полостей, играющих роль выводковых сумок. Здесь формируется особая личинка - глохидий, которая затем выходит в воду и закрепляется на жабрах или коже различных рыб, в первую очередь, тихоокеанских лососей, микижи и гольцов. Затем глохидии инкапсулируются, паразитируя в течение одного-двух месяцев на рыбах, после чего происходит их превращение в молодых моллюсков. На одной рыбе может находиться огромное количество глохидиев (однажды зарегистрированы около 400). Выйдя из капсул, молодь жемчужниц оседает на дно.
Данные о современной численности камчатской жемчужницы отсутствуют. В целом ее распространение и плотность поселений по мнению специалистов лимитируются чистотой и температурой воды, содержанием в ней кислорода, характером грунта. Загрязнение и изменение режима рек (особенно снижение проточности и заиление) ведут к резкому сокращению численности и полному исчезновению этого моллюска в конкретном водоеме, что сегодня очень актуально для Камчатки, где все больше и больше возрастает антропогенное и техногенное воздействие на речные бассейны западного побережья полуострова. Следует отметить, что численность камчатской жемчужницы очень трудно восстанавливается из-за крайне медленного роста этих моллюсков, ведь возраст их крупных экземпляров по оценке специалистов достигает 50-80 лет.
Ученые считают, что, в первую очередь, необходимо произвести обследование бассейнов (особенно верховий) всех рек западного побережья Камчатки для выявления локальных районов обитания камчатской жемчужницы и получения информации о ее современной численности. Следует подробно исследовать особенности биологии жемчужницы, своеобразный феномен взаимоотношений «паразит-хозяин» с лососями. В настоящее время основные меры охраны жемчужницы должны сводиться к предотвращению загрязнения водоемов и ограничению в местах наибольших скоплений моллюсков отлова видов рыб, на которых развиваются личинки. В последующем в районах наиболее массовых поселений жемчужницы, очевидно, требуется организовать заказники или иные охраняемые территории, которые позволят сохранить этого редкого и своеобразного представителя животного мира Камчатки.