Северная закалка

 
Совсем недалеко от Оссоры – национальное село Карага, в своё время давшее название району, созданному 1 апреля 1926 года и, таким образом, два года назад отпраздновавшему 85-летний юбилей.

Вся Карага (фото1) – это единственная улица на косе между лиманом и Беринговым морем. Свежепобеленный вождь мирового пролетариата отвернулся от некрашенного двухэтажного конторского здания. Вообще Лениных в Карагинском районе целых два. Второго я ещё увижу.

А вот Сталина – ни одного: даже районная газета уже называется не «Знамя Сталина», а «Карагинские вести».

Вновь брожу по стоящему на берегу пролива Литке посёлку Оссора – его развитие началось после того, как в 1934 году было решено перенести районный центр из Караги.

В Оссоре есть все блага цивилизации – водопровод и горячая вода, кинотеатр «Полярная звезда» (правда, очень давно не работающий), банкомат, детская школа искусств и районный краеведческий музей, который рачительно и любовно содержит Раиса Егоровна Попова.

В наличии и дедушка Ленин, которому в спину дуют ветры со стороны залива, неустанно следящий за посёлком и его жителями:

В кафе «Алания» перед обедающими двигает речи местная эсеровская знаменитость – нестриженый старичок Виктор, неистово призывающий круглосуточно искать в интернете разоблачающие власть статьи и изучать их. Но к Виктору оссорчане уже привыкли и не воспринимают всерьёз. Заглядываю на огонёк к председателю региональной общественной организации «Маклал’у» Валерию Салахову. «Маклал’у» – ежегодная гонка на собачьих упряжках, проходящая в феврале по всему Карагинскому району.

У Валерия застаю заместителя главы района Валерия Швеца: они обсуждают – да, совершенно верно, будущую гонку, которая является визитной карточкой района и собирает множество гостей.

А возле нас разгуливают собаки из упряжки Салахова.

С утра у пирса портпункта разгружают грузовое судно «Гритан» - последнее в эту навигацию. Продукты, стройматериалы, бытовые товары – всё, в чём нуждаются карагинцы, до следующего лета будет доставляться в район только по воздуху. Возможно, ситуация изменится в следующем году, когда по побережьям полуострова будут курсировать накатные суда «Денис Ветчинов» и «Анатолий Карякин», способные подходить даже к необорудованным берегам, имеющие ледовый класс и способные работать круглогодично в морских районах. Эти суда пришли на Камчатку только в августе и не имеют аналогов во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Оссоре – сессия районного совета депутатов, которую ведёт глава законодательной власти района Владислав Гаврилов. На повестке всего один вопрос – внесение изменений в устав района. Депутаты из Ивашки прибыли в райцентр вертолётом, депутаты из Тымлата прикатили на вездеходе. Гость сессии – начальник отдела правового регулирования вопросов местного самоуправления краевого министерства территориального развития Сергей Деркач – объясняет местным народным избранникам законодательные нюансы.

Следующий перелёт – в село Ильпырское. Туда направляется выездная бригада министерства терразвития. В её составе – одиннадцать врачей из краевой больницы им. Лукашевского, елизовской и карагинской районных больниц, краевых наркологического и противотуберкулёзного диспансеров, карагинского районного противотуберкулёзного диспансера, два психолога-педагога из краевого министерства образования, инспектор государственного технического надзора и специалист краевого агентства по информатизации и связи. С бригадой летит священник Роман Кирей, направленный на Камчатку в качестве миссионера Белгородской епархией. Возглавляет бригаду упомянутый выше Сергей Деркач.

Ильпырское – самый северный и самый проблемный населённый пункт Карагинского района. Когда-то прославившийся национальным рыболовецким колхозом «Тумгутум» и ансамблем «Лаутен», сейчас Ильпырский влачит жалкое существованье. Достаточно сказать, что детского сада здесь нет вообще, а в школе – всего пять учеников. Врач ультразвуковой диагностики Роман Пряжников разворачивает установку УЗИ в одной из комнат бывшей больницы, ныне ставшей ФАПом – фельдшерско-акушерским пунктом, рядом с поленницей дров для отопления ФАПа.

Централизованных отопления и водоснабжения в Ильпырском нет уже много лет.

Между Ильпырским и Оссорой расположено знаменитое национальное село Тымлат. Здесь есть и прекрасный детский сад, и школа, и построенное в восьмидесятые годы по уникальному северному проекту здание сельсовета, украшенное огромными серпом и молотом.

В одном из кабинетов сельской администрации главный госинспектор Ростехнадзора Владимир Скибинский принимает у местных жителей экзамены на право управления вездеходами, снегоходами и тракторами, выдаёт права.

А в стоящей на окраине села маленькой церквушке, построенной попеченьем находящегося по соседству Тымлатского рыбокомбината, иерей Роман крестит двух корякских девчушек.

Вечером попадаю на корякский праздник Хололо – не на официальный, который проводится в декабре, а на маленький, семейный.

Квартира на первом этаже двухэтажного деревянного дома в этот день открыта для всех – с утра до позднего вечера любой может войти, угоститься национальными блюдами за хлебосольным столом и вволю наплясаться под звуки бубна.

А потом под открытым вечерним небом коряки перетягивают канат…

Но самое запомнившееся – это вовсе не танцы и не ритуальная нерпа, а состязание: кто скорчит самую страшную физиономию, отгоняя злых духов.

Небольшое село Кострома стоит на одноимённой косе. Здесь расположен рыболовецкий колхоз «Ударник» - градообразующее для села предприятие.

Пока врачи осматривают местное население, а специалист агентства по информатизации и связи Иван Ляскин фотографирует местных жителей на документы, я захожу в сельскую электростанцию, построенную всего два года назад.

Четыре современных энергетических установки обеспечивают энергией и село, и колхоз.

Последний населённый пункт Карагинского района, находящийся на юге, недалеко от границы с Усть-Камчатским районом, – село Ивашка.

Две стороны села соединены мостом, которым село гордится – старый мостик постоянно разрушался паводками, новый же построен капитально. На колхозной стороне находится колхоз им. Бекерева, на заводской - школа, детский сад, больница, сельский дом культуры. Колхозный флот на берегу ждёт путины.

Местные жители съезжаются к вертолёту на снегоходах и сходятся пешком с обеих сторон села.

Некоторые таблички на улицах продублированы на английском – авось, сюда забредут иностранцы и заблудятся…

Бесспорно, и тяжёлые постперестроечные годы, и самостийный период в жизни Корякии отрицательно сказались на развитии Карагинского района. Но даже в самом неблагополучном селе – Ильпырское – наряду с желающими уехать любой ценой я встретил людей, намеренных остаться на этой суровой земле. Вот это и называется северная закалка!