Губач

 
Первые русские землепроходцы и участники различных географических, геологических и этнографических экспедиций на северо-восток России, наряду с обилием здесь осетров, нельмы, муксуна и других видов сиговых и лососёвых рыб, обнаружили в некоторых реках довольно своеобразного представителя пресноводной ихтиофауны, называемого обыкновенным или сибирским чукучаном. 

Среди коренного населения этого региона он также известен как губач, каталка или конёк. Обыкновенный чукучан населяет водоёмы бассейна Северного Ледовитого океана в Восточной Сибири от Индигирки на восток до реки Анадырь и во всей Северной Америке. На северо-востоке России он образует эндемичный сибирский подвид, который обитает только в реках Колымо-Индигирской низменности (Колыма, Чукочья, Алазея, Индигирка) на большом удалении от основного ареала вида в реках Аляски и Северной Канады. По мнению ряда учёных проникновение чукучана из Аляски в Азию могло произойти в случае существования в прошлом на территории арктического побережья Берингии единого Чукотско-Аляскинского древнего речного комплекса (включавшего реки Индигирка, Колыма, Юкон и некоторые другие), протекавшего на север в районе Берингова пролива.
Для этой рыбы характерно веретеновидное вальковатое тело (откуда и происходит одно из её народных названий - каталка), покрытое округлой чешуёй средней величины, более крупной за спинным плавником, чем в передней части туловища. Окраска сибирского чукучана серая с коричневым оттенком. Спинной и анальный плавники короткие, брюшные расположены под задней частью основания спинного. Однако, пожалуй, больше всего обращает на себя внимание нижний полулунный рот чукучана, окаймлённый мясистыми губами с многочисленными вкусовыми почками (потому его именуют губачём). Верхняя из них сплошная, нижняя рассечена посередине до самого основания на две большие лопасти. В период нереста у самцов чукучана появляется брачный наряд в виде эпителиальных бугорков на голове и анальном плавнике.
Чукучан является типично пресноводной рыбой, весь жизненный цикл которой проходит в бассейнах рек. Обладая значительной экологической пластичностью, он способен обитать как в чистой, так и в сильно загрязнённой взвесями воде. Населяет реки и притоки на всём протяжении равнинных и предгорных участков, а также пойменные озёра. Его молодь занимает обычно прибрежные мелководья, а взрослые особи - глубоководные участки реки.
Сибирский чукучан относится к среднеразмерным видам рыб, предельная длина которого в реках северо-востока России достигает 60 см, масса тела - 2,2 кг (правда, рыбаки рассказывают о поимке экземпляров большей величины), а продолжительность жизни - 13 лет. В водоёмах Северной Америки он несколько крупнее - его максимальные размеры соответственно 64,3 см и 3,31 кг. Созревает сибирский чукучан на 4-8 году жизни, причём, более мелкие самцы на год раньше, чем самки. Нерестовая миграция половозрелых особей к местам нереста начинается в период ледохода, а сам процесс икрометания происходит во время и после весеннего половодья (конец мая - начало июня) в притоках рек с быстрым течением и галечно-песчаным грунтом. Здесь самки вымётывают от 11 до 100 тыс. мелких икринок диаметром около 2 мм, которые не приклеиваются к субстрату, а свободно лежат на дне. Их развитие длится 18-20 дней.
Появившиеся из икры личинки сибирского чукучана сначала активно питаются планктоном. Подросшая молодь начинает использовать в пищу мелких беспозвоночных и диатомовые водоросли. Взрослые особи переходят на потребление различных донных животных - водных личинок насекомых (преимущественно комаров-звонцов), червей, моллюсков. В их кишечнике, который почти в 6 раз превышает длину тела самой рыбы, встречаются также остатки водорослей. Осенью и зимой чукучан может поедать икру сиговых рыб. Как показали наблюдения, в процессе питания он перемещается по дну водоёма, плотно прижавшись к нему ртом и ощупывая песок и ил своими мясистыми губами с многочисленными вкусовыми почками в поисках скрывающихся там личинок насекомых, червей и моллюсков. Обнаружив кормовые организмы, чукучан просто засасывает их ртом, действуя подобно пылесосу.
Поскольку сибирский чукучан в настоящее время повсеместно слабо используется промыслом из-за низкой пищевой ценности по сравнению с сиговыми рыбами (его мясо очень костляво), точные данные о численности этого представителя пресноводной ихтиофауны в реках северо-востока России на сегодняшний день отсутствуют. По экспертной оценке в типичных местах обитаниях, не затронутых разработками золота открытым способом, она довольно высока, даже на участках реки с длительным и сильным загрязнением органо-минеральными взвесями. Однако, по мнению учёных, реальную угрозу существованию отдельных популяций чукучана представляют разработки россыпного золота, ведущие к трансформации речных долин и полному уничтожению речных экосистем, восстановление которых в северных районах - длительный процесс, растягивающийся на десятилетия.
Сегодня, в условиях сокращающихся запасов ценных промысловых рыб пресноводных водоёмов северо-востока России (главным образом сиговых), сибирский чукучан может рассматриваться как резерв местного рыболовного промысла, ресурсы которого повсеместно недоиспользуются, а общий вылов не превышает нескольких десятков тонн.
В заключение следует отметить, что как объект рыборазведения в конце прошлого века сибирский чукучан был интродуцирован в водоёмы северо-запада России. В процессе проведения акклиматизационных работ произошло его саморасселение из опытных озёр и рыбоводных прудов Ленинградской области и проникновение в Финский залив и Ладожское озеро. В настоящее время имеются сведения о поимке в них данного вселенца. Однако вопрос о наличии естественного воспроизводства сибирского чукучана в этих новых для него водоемах остаётся до конца неясным.