Криминализация населения

 
Как сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Камчатскому краю. бывшему генеральному директору птицефабрики «Пионерское» Ольге Блохиной предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления против здоровья населения.
 
Гендиректору вменяется состав преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 238 УК РФ – производство в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также неправомерная выдача официального документа, удостоверяющего соответствие товара требования безопасности.
По версии следствия, в декабре 2011 года и январе 2012 года птицефабрикой «Пионерское» произведено яйцо от кур-несушек, подвергшихся лечению антибиотиками. При этом на указанную продукцию были выданы подложные удостоверения качества, что в последующем позволило выпустить для реализации населению недоброкачественный товар.
Экспертизой в продаваемом яйце установлено наличие ряда антибиотиков в количестве, превышающем допустимое содержание, в связи с чем, экспертами сделан вывод об опасности данной продукции для жизни и здоровья потребителей.
Расследование уголовного дела продолжается. Пункт «а» ч.2 ст. 238 УК предусматривает «группу лиц», а это значит, что обвинение будет предъявлено и ветеринарному врачу птицефабрики.
Данная уголовная статья, благодаря умникам из Госдумы, получила очень широкое трактование. Раньше по ней можно было привлечь человека, если наступали последствия в виде отравления, смерти, расстройства здоровья и т.п. В случае с птицефабрикой никто даже не заметил микроскопическую долю антибиотиков в яйцах. Более того, российские эксперты считают, что без антибиотиков невозможно выращивать в нынешнее время ни птицу, ни скот на фермах с многочисленным поголовьем. И весь мир употребляет ГМО-продукцию, мясо напичканное ускорителями роста и т.д. К примеру, в Европе и США покупатели определяют по ценникам качество продуктов. Если мясо дорогое, для его производства не использовались антибиотики, где дешевле – животных кормили добавками. И только в РФ додумались за это привлекать людей к «уголовке». На последнем съезде судей РФ в декабре 2012 года подобное названо «искусственной криминализацией населения».
Пикантности в этой ситуации добавляет тот момент, что после возбуждения уголовного дела и отстранения директора была подобрана кандидатура на этот пост из силовиков. Новым директором птицефабрики стал бывший милиционер Александр Мангазеев. В последнее время отставные офицеры все чаще попадают на серьезные посты. Очевидно, во время службы или учебы им тайно преподают ихтиологию, агрономию, ветеринарию. Впрочем, в нынешней России не обязательно быть специалистом, главное - быть успешным менеджером! Надо признать, что из отставных ментов и чекистов порой получаются неплохие управленцы.