Гибель отважных

 
Альпинисткам Екатерине КРАВЧУНОВСКОЙ и Евгении ШАХОВОЙ никто не подарит к женскому дню по букету тюльпанов... Их память почтят траурными венками и живыми цветами, возложенными на мерзлые могилы.
 
А 19-летнего Артёма ГАЛАЙДА его отец уже никогда не поведёт в поход. Жизни этих молодых людей навсегда остались в горах, у подножия наших домашних вулканов. Всего в 20 км от краевого центра, практически на ровном месте, туристы стали погибать с пугающей частотой... На чёрном крыле кутха... Разрозненная информация о трагедии появилась в понедельник утром. Вот, что удалось выяснить «КВ» из достоверных источников.
2 марта на туристическую базу «Альпика» прибыла группа из 20 человек, преимущественно студентов Камчатского политехнического техникума. В тот субботний день стояла солнечная и почти безветренная погода, которая располагала к тренировкам на заснеженных склонах Авачинского и Корякского вулканов. А вот на следующие сутки еще за несколько дней синоптики давали очень неблагоприятный прогноз: шквалистый ветер, низкая температура и сильные осадки. Но это обстоятельство, похоже, не смутило альпинистов и старшего группы - Максима ГАЛАЙДА, поэтому все остались ночевать в домиках туристической фирмы «Альпика плюс». Дальше началось непонятное...
Известно, что в воскреснье 3 марта около 5 час. утра Артём ГАЛАЙДА вышел из домика. Скорее всего, по нужде. Согласно другим источникам он сорвался в расщелину из-за штормового ветра в районе «Альпики» в 150 метрах от базового лагеря. Правда, рядом с базой нет особых опасностей в виде расщелин, хотя в пургу любой сугроб может превратиться в... гроб.

Евгения ШАХОВА.
Вышедшего Артёма спохватились минут через тридцать-сорок. На его поиски снарядились трое - 29-летняя Екатерина КРАВЧУНОВСКАЯ, 38-летняя Евгения ШАХОВА (ЧЕРЕПАНОВА) и 25-летний Михаил УТРОБИН. По некоторой информации, в группе были более опытные альпинисты, но почему-то было решено отправить женщин в сопровождении молодого человека. В связке (пристёгнутые карабинами к одному крепкому тросу) через некоторое время они нашли Максима и сообщили об этом остальным, уточнив, что собираются в обратную сторону, но из-за ураганного ветра им это плохо удаётся. Роковую роль сыграло то, что у альпинистов не было с собой спутникового навигатора. Потом связь с четырьмя альпинистами была потеряна...

Екатерина КРАВЧУНОВСКАЯ.
В белой мгле
Как удалось выяснить в камчатском гидрометцентре, в этот день на высоте 1 тыс. метров температура воздуха составляла минус 13 градусов по Цельсию, а спасатели сообщили, что порывы ветра на Авачинском перевале достигали силы до 50 метров в секунду! Ураган сопровождался снегом, поэтому видимость не превышала одного-двух метров. При сочетании этих неблагоприятных факторов у альпинистов было мало шансов продержаться в ожидании помощи даже пару часов. Сшибающий с ног ветер вкупе с низкой температурой делал воздух непереносимо холодным. В таких условиях человек может получить обморожение буквально за полчаса! В сложившейся обстановке старший незарегистрированной группы М. ГАЛАЙДА почему-то не сообщил в МЧС о пропаже людей, хотя среди них был его 19-летний сын Артём.
Кстати, у оставшихся на базе студентов подошёл к концу минимальный запас продуктов. Директор турбазы «Альпика Плюс» Юрий ПЕТРАШЕВ, конечно же, не оставил людей голодными и с улучшением погоды планировал их спустить к подножию вулкана с помощью ратрака, имеющегося на базе.
Что происходило дальше в тот роковой воскресный день и в ночь на понедельник – неизвестно, но утром 4 марта ПЕТРАШЕВ сообщил в МЧС, что в районе турбазы необходима помощь четырём туристам. После этой информации в район Сухой речки выдвинулась группа спасателей краевого поисково-спасательного отряда (ПСО) в составе 8-ми человек на двух автомобилях и трёх снегоходах.
Около 9 час. утра спасатели нашли обмороженного, но живого хабаровчанина Михаила УТРОБИНА. Обессилевший, он увидел огни ратрака и дал о себе знать. Буквально через 20 минут в 1 км 200 м от «Альпики» нашлись и остальные альпинисты. Но помочь им было нельзя... Замёрзших насмерть людей даже не успело снегом замести... Чудом выжившего М. УТРОБИНА спасатели передали медикам с общим переохлаждением, обморожением лица, рук и фаланг стопы. Трех погибших альпинистов увезли в елизовский морг.
Авачинский треугольник?
Журналисты «КВ» не раз в своих публикациях рассказывали читателям о смертельных опасностях, преследующих экстремалов в камчатских горах. А на Авачинском перевале, который в хорошую погоду, казалось бы, никогда не предвещает опасности, может моментально запуржить. В силу природных факторов перевал между Авачинским и Корякским вулканами становится своеобразной «трубой», попав в которую без средств связи или спутникового навигатора, можно часами кружить у спасительных туристических приютов, но так и не найти их. Даже в двух шагах!
Именно в такую ситуацию попала в конце декабря 2010 года молодая пара на снегоходе. Василия ТРОСОВА и Екатерину ИВАЩЕНКО искали полгода. Спасателям помогали добровольцы на лыжах, снегоходах, ратраках и прочей технике. Всего за период проведения поисково-спасательных работ обследовали более 200 кв. км по обеим сторонам Сухой речки, в районе кулуаров Большой и Широкий, районе горы Медвежьей, участок в районе «Столба», кулуар, ведущий к Корякскому вулкану, подходы к туристической базе «Альпика». На вертолете проводился поиск на общей площади до 35 кв. км над Авачинским перевалом, плато «Авача», в районе Сухой речки. Но найти людей, которые планировали съездить на часок «туда и обратно», так и не смогли, потому что только за первые сутки поисков пары выпало полтора метра снега!
После того, когда в июле 2011 года на Сухой речке сошёл снег, трупы молодых людей нашли совсем недалеко от баз «Альпика» и «Камчатинтур», практически в том же месте, где погибли три дня назад альпинисты. Без средств связи и навигатора, в жуткую пургу, снегоходчики кружили в треугольнике между двух приютов и столбом от старой ЛЭП. Но Авачинский перевал не простил им легкомыслия и оставил их жизни себе...
Редакция «Камчатского времени» искренне соболезнует родным, близким, коллегам и всему альпинистскому сообществу Камчатки в связи с гибелью мужественных людей – Екатерины КРАВЧУНОВСКОЙ, Евгении ШАХОВОЙ и Артёма ГАЛАЙДА.
Новость в тему
Снегоходчик утонул в океане
Вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями на борту осуществлял поисковую операцию в районе озера Калагирь. Как стало известно, в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Камчатскому краю поступила информация о том, что еще 27 февраля в районе озера Калагирь Елизовского района пропал 41-летний мужчина. Со слов заявителя, пропавший молодой человек ехал мимо гостевых домиков на снегоходе «Арктика» в сложных погодных условиях и, не заметив из-за сильного снега берег бухты, на скорости въехал в океан, после чего снегоход затонул. Свидетелем происшествия стал родственник пострадавшего. Он пытался самостоятельно найти снегоходчика, однако поиски были тщетными. Тогда он рассказал об инциденте отцу пропавшего, а тот утром 2 марта обратился в МЧС России.
Спасатели, а также родственники пропавшего вылетели к месту происшествия. Очевидец опознал место, где затонул снегоход, однако спасателям не удалось обнаружить ни пропавшего мужчину, ни транспортное средство. Виной тому - мутная вода, сильное течение и шуга, образовавшаяся у берегов.
Дальнейшее разбирательство проводится сотрудниками полиции. Решение о возобновлении поисков будет приниматься по результатам проверки или запросу полиции.
Напомним, что аналогичный случай произошёл на Калагире несколько лет назад, когда опытный снегоходчик, перемахнув на «Ски-До» снежный бруствер, приземлился прямо в волны Тихого океана. Человека сразу же накрыло волной, и больше его никто никогда не видел. снегоход позже выбросило на берег.