Горячие споры в холодной тундре

 
За последние 10-15 лет численность домашних оленей во всех странах существенно снизилась: в России - в 1,9 раза, в Скандинавских странах - на 20%, на Аляске - более, чем в 2 раза. Причины этого сокращения различны.
 
В Скандинавских странах это связано, в основном, с недостатком пастбищ, в России - с социально-экономическими реформами периода перестройки, на Аляске - с ростом численности диких северных оленей- карибу. Споры и раздоры по проблеме сохранения оленей на Камчатке ведутся с разной периодичностью. Есть новости – обсуждают. Нет новостей – все тихо. Только вот в самой тундре, рядом с табунами, наравне с четвероногими хищниками постоянно промышляют хищники двуногие. Это местные охотники из числа приближенных к тем, кому закон не писан. Они отстреливают столько голов, сколько смогут увезти на снегоходах, и столько, сколько смогут быстро продать. А вот поймать их бывает трудно, если не сказать – невозможно. Однако проблему необходимо решать.
Сохранить поголовье оленей и производственные участки, на которых проходят практику студенты-оленеводы Паланского колледжа, – главная задача, которая стоит перед руководством фонда «Возрождение и сохранение оленеводства и рыболовства Камчатского края». Именно этому фонду недавно были переданы на условиях аренды около тысячи голов оленей производственного участка «Палана» ГУП «Камчатоленпром».
Это непростое решение принималось совместно руководством предприятия «Камчатоленпром» и аравительством Камчатского края. По словам заместителя председателя правительства Камчатского края Валентины Броневич, сегодня краевой бюджет не может взять на себя все расходы, связанные с развитием этой отрасли. Подсчитано, что себестоимость содержания одного оленя на Камчатке – 5,5 тыс. руб. в год, а субсидия для оленеводческих предприятий – в 2 раза меньше. Кроме того, пастухам в тундре необходимы современные средства связи, снегоходы, оружие, одежда. «Без частных инвестиций здесь обойтись очень сложно. Бюджет Камчатского края не в силах обеспечить отрасль на сто процентов, - сказала, комментируя ситуацию, В. Броневич. - Сегодня важно понять, что оленеводство - то культурное наследие, которое досталось нам от наших предков, а наша задача – сохранить его для будущих поколений. Олень не просто дает все необходимое для жизнеобеспечения северного человека, он играет большую роль в духовной жизни народов. Сохранение оленеводства - это условие сохранения нашего северного этноса».
Однако шаг навстречу сохранению культуры и традиционного хозяйствования был воспринят самими оленнымим людьми весьма неоднозначно. Возмущенные передачей оленей в частные руки, многие из них обращались с письмами протеста к главе региона. Для чего было принято решение о передаче поголовья?
Действительно, любое коммерческое предприятие создается для того, чтобы получать прибыль. Поэтому передача оленей в частные руки при грамотном руководстве может и должна быть экономически выгодным шагом. Об этом говорили и в министерстве сельского хозяйства Камчатского края, и в министерстве имущественных и земельных отношений.
История оленеводства в крае знает положительные примеры в этом вопросе не только на основе успешной 12-летней работы фонда «Возрождение». Например, в 2007 году ГУП «Коряколенпром» продал в ООО «Апукинское» около 700 голов оленей. Руководил тогда коммерческим предприятием Герман Пак. Как говорят оленеводы, на тот момент в оленесовхозе была многолетняя задолженность по заработной плате, оленеводы сидели в тундре без продуктов и необходимого материального обеспечения. Считалось, что восстановить поголовье оленей уже не удастся. Тогда тоже говорили, что нельзя отдавать оленей в частные руки непредставителю КМНСов, и «некомпетентному» человеку, никогда не имевшему отношения к оленеводству. Как показало время - это был правильный шаг. Предприятие сумело погасить многолетнюю задолженность по зарплате, обеспечить охрану стада от незаконных отстрелов, приобрести необходимое оборудование и одежду для оленеводов. Поголовье возросло в течение трех лет в три раза и составляет сегодня более 3000 голов! Потери (травеж, падеж, отколы) оленей минимальны. Проводится плановый забой около 20 тонн мяса, которое реализуется на только в Петропавловске-Камчатском, но и в центральной России. На предприятии в скором времени будет установлено оборудование глубокой переработки мяса.
Что касается сегодняшней ситуации на производственном участке «Палана», то по состоянию на 1 июня 2011 года поголовье оленей здесь составляло 2086 голов, что подтверждается инвентаризационной описью. По состоянию на 1 декабря 2012 года поголовье оленей на участке составило 1050 голов. То есть, только за 11 месяцев (январь-ноябрь) 2012 года согласно предоставленным ежемесячным отчетам непроизводительный отход оленей (незаконный убой, падеж и потери) составил более тысячи голов!
Многие специалисты сходятся во мнении, что основной причиной неэффективной работы оленеводческих хозяйств государственного сектора остается высокий уровень непроизводительных отходов. На долю таких потерь приходятся 60% от общего числа несохраненного поголовья. Травеж хищниками – всего 24%. Практика незаконного убоя оленей продолжается по всей территории Корякского округа, Быстринского района. Поэтому вопрос сохранности поголовья остается самым важным для руководителей таких предприятий. И ответственность частника – самая надежная. Правительством Камчатского края принято решение о том, что с 1 января 2014 года обязательным условием предоставления субсидий станет электронное чипирование оленепоголовья. Таким образом государственная власть попытается внедрить полный учет поголовья оленей и исключить незаконный убой этих животных.
На данный момент вопрос о переходе оленеводов на работу в фонд «Возрождение» уже решен. Нашли взаимопонимание между собой и оленеводы, и руководители фонда, и представители краевой власти. Решение было принято членами бригады оленеводов участка самостоятельно после долгого и бурного обсуждения, которое, как говорят, длилось всю ночь.
Всего на этом участке работали 10 человек, 7 из которых написали заявления и уже приняты на работу. У каждого оленевода теперь есть гарантированная заработная плата, которая выше предыдущей в 2-3 раза. Кроме того, фонд передал бригаде оленеводов для работы 3 снегохода и около 1 тонны продуктов. У них теперь не будет недостатка в одежде, продовольствии и обеспечении специальными средствами. По крайней мере, так об этом говорит председатель фонда «Возрождение оленеводства и рыболовства Камчатского края» Сергей Журавлев. Кроме того, он подчеркивает, что на ПУ «Палана» будет продолжена производственная практика студентов-оленеводов. «Все студенты будут обеспечены на этот период одеждой и снаряжением. Они будут получать стипендию и обеспечиваться бесплатным питанием», - сказал С. Журавлев.
Сегодня правительство Камчатского края планирует довести поголовье оленей на полуострове до 150 тыс. голов к 2025 году. Справиться с этой задачей государству должны помочь предприятия, основанные на частно-государственном партнерстве.