Портянки или носки?

 
Вот и вылезло наружу отсутствие армейского опыта за плечами у нового министра обороны генерала армии ШОЙГУ, любителя грандиозных PR-акций. На прошлой неделе он устроил очередную акцию, пообещав до конца 2013 года избавиться в армии от анахронизма – вонючих портянок. Мнения россиян разделились.
 
Тут же нашлись холуи, активно поддержавшие министра.
В частности, председатель оборонного комитета Совета Федерации Виктор ОЗЕРОВ выразил солидарность с главой оборонного ведомства, против портянок заговорили и ярые

 
 
Реплика
Портянка свое уже отслужила, а из старого нужно брать полезный опыт, но не смотреть назад. В шинелях давно уже никто не воюет, однако я считаю пока преждевременным от них отказываться», - высказал мнение ОЗЕРОВ. Споры о том, нужны ли портянки в армии, идут уже дано. И несколько раз их обещали убрать и заменить носками. В частности, А. СЕРДЮКОВ обещал еще в 2010 году избавиться от обувного раритета, подобные попытки случались в 2011 и 2012 годах. Но почему-то от портянок так и не избавились: то ли действительно портянки так хороши, то ли носки им сильно проигрывают, возможно, носками просто трудно армию обеспечить. Спрашивали ли министры СЕРДЮКОВ и ШОЙГУ мнение самих военных, мы не знаем. Ну понятно, что генералы, как верные псы, будут поддакивать министру. Журналисты «КВ», понимая важность портяночной темы, решили опросить некоторых камчатцев, служивших в армии.
ОНИ НОСИЛи ПОРТЯНКИ
Виктор СДОБИН, полковник запаса, бывший военный комиссар Петропавловска-Камчатского:
- У меня за плечами 32 календарных года выслуги, в т.ч. два года в Афганистане. Служил в ВДВ. Да, в Афгане по горам бегали и в кроссовках, но хочу сказать, что сапоги и портянки - это та обувь, которую можно использовать в течение 24 часов. Портянку перемотал обратной стороной, и нога в сухом облачении. И вот так - сутки перематывай и носи. Носки в сапогах сбиваются, нога потеет, да и самочувствие ноги не то. Когда я был офицером, то предпочитал портянки носкам. Сейчас от сапог отказываются, вместо них все больше ботинок с высокими берцами. Хорошо, что в армию приходят новые технологии, но о портянках ничего плохого сказать не могу.
Рашид ШАМОЯН, предприниматель, депутат:
- Портянки - это непременный атрибут армии. Кому-то удобно, кому-то неудобно. Раньше армия передвигалась на лошадях, потом настал век моторов, и военные пересели на моторизованную технику. Может быть, и портянки пора заменить чем-то более современным. Я служил в Афганистане, где, в принципе, особых нареканий к портянкам у нас не было. Хотя кому-то больше нравились носки.
Виктор ГУМЕНЮК, фоторепортер:
- Я служил в начале 80-х в отдельном батальоне связи в Приморье, потом – в Капустином Яру. У меня отец был военным, и я с детства умел наматывать портянки, поэтому меня не надо было учить. Считаю, что это нормальная штучка: быстро сохнут, быстро перематываются, в них теплее, чем в носках. Портянки намного удобнее и практичнее носков.
Олег ДАТЬЕВ, военный со стажем:
- В военном училище и в армии я не угробил ноги благодаря портянкам. Я считаю, что портянку ничто не заменит. Все это ерунда, что придумывают вместо нее. Я, правда, не знаю, что носят в других армиях, к примеру, в ФРГ, Великобритании, США. Может, портянку заменят каким-нибудь ноу-хау, возможно, нано-носки уже изобрели.
Вадим АФАНАСИЕВСКИЙ, майор запаса:
- Портянки вполне гигиеничны. При длительной ходьбе они гораздо лучше носков. Ноги в них не натираешь, если правильно замотал. Это придумали еще в древности, и раз портянка дошла до нашего века, значит, не такая уж это плохая вещь. Я служил в горно-стрелковом батальоне в Приморье и на Камчатке, везде использовал портянки.
Сергей МЫЛОВ, прапорщик запаса, в ГСВГ служил взрывотехником спецназа ГРУ:
- Я честно два года срочной относил портянки, потом часто носил их и на сверхсрочной службе. Когда холодно было, надевал портянки поверх носков. Пока в армии есть сапоги, лучше портянок ничего не придумаешь. Носки к сапогам не подходят. Какой-то небольшой привал в ходе марш-броска – перемотал портянки и побежал дальше. Наши военные стратеги разве не понимают, что в стране созданы гигантские склады НЗ? В этих неприкосновенных запасах, я полагаю, хранится немало сапог и портянок. Куда их теперь деть? Просто взять и выкинуть? Я думаю, что так просто это не получится – взять и отказаться от портянок. Сколько денег потрачено на их изготовление, закупку, т.д. и т.п.
Алексей ГАВРИЛОВ, руководитель пресс-службы «Камчатскэнерго»:
- Я служил срочную в начале 80-х в мотострелковых войсках в Приморском крае. Портянки мне нравились. Были летние и зимние фланелевые. Когда нога вспотела и портянка стала влажной, ее стоило только перемотать, и нога снова в сухом, а влажная часть портянки сохнет, т.к. обернута вокруг голеностопа. Так можно делать много раз. А носок, ты его хоть выворачивай наизнанку, сухим не станет. Мой сын не так давно служил срочную, у них были ботинки с берцами. Ребята быстро ощутили, что для наших камчатских условий лучше всего - сапоги и портянки.
Сергей ПАВЛЕНКО, полковник запаса:
- Я срочную и в военном училище носил портянки, уже будучи офицером часто их надевал. Лучшего пока ничего не придумали. Тысячелетняя история за ними стоит. Суворов переход через Альпы совершал, а в первую мировую, гражданскую войну, пешком до Берлина пехота в чем топала? Другое дело, что сейчас сухопутчики уже не совершают марш-бросков по 100-200 км, уже все моторизировано, наверное, оправдан переход на ботинки и носки. Я знаю на Камчатке многих охотников и рыбаков, которые используют для сапог портянки. Может, российский модельер Юдашкин получил заказа на изобретение чудо-носков по «штуке» за пару?
Вадим БОГОМОЛОВ, журналист:
- Я служил в 1979-1982 годах в Хабаровском крае в мотострелковых частях. Портянки всегда были удобными. Стирать их и сушить удобно. Не знаю, почему новому министру обороны портянки сдались? Неужели нет более глобальных задач? Может, в армии уже пешком не ходят, не бегают кроссы?
Виктор СЕРГЕЕВ, подполковник запаса:
- Я служил три года срочной службы в зенитно-ракетных войсках в Дагестане, в Бакинском округе ПВО. Это были 1965-1968 годы. К портянкам всегда относился нормально. Даже сейчас, если обуваешь сапоги и на носок намотаешь портянку, то чувствуешь себя уютно, образно говоря, как белый человек. Если солдатам выдавать носки, кто их будет стирать и сушить каждый день? Я услышал от министра обороны ШОЙГУ, что от портянок надо однозначно уйти. Я, правда, не услышал, к чему надо прийти.
Игорь САФОНЧИК, журналист, режиссер:
- Я служил в 1986-1988 годах в погранвойсках. Я тогда думал: почему носков у нас нет, а только портянки? Нам объяснили, что портянки надежнее.
Вадим ВАСИЛЬЧЕНКО (Герц), журналист:
- Срочную служил в 1986-1988 годах в Амурской области в танковой дивизии. Там морозы до -40, а летом жара до +40. Вы пробовали бежать в сапогах и носках? Через километр носки будут собраны в кучку в носке сапога. Так что лучше портянки ничего нет. Россия очень большая, в ней много климатических зон. Соответственно обувь не может быть одинаковой. Возьми Краснодарский край! И сапоги с портянками! Да это же капец! Там можно только зимой в сапогах: луж много, снега нет. Такая же история в Ставрополье и на Кавказе. А на Чукотке какие сапоги? Там в валенках надо круглый год ходить, ну и чуток (когда лето) - в сапогах. В то же время, если армия перейдет на ботинки, то портянки уже никак не используешь. Вот так и во всех делах нашей власти. Не создав полноценной замены портянкам, их отменяют. Теперь родители для своих бедных солдатиков будут каждый месяц по дюжине носков посылать, помимо того, что покупают им сейчас берцы. Даешь переход армии на самообеспечение, как в средние века!
Евгений СИВАЕВ, главный редактор «КВ»:
- Портянки научился наматывать за пару секунд еще лет в 13, когда ходил в походы по Камчатке. Спасибо за науку Сергею Васильевичу НЕСТЕРОВУ - отважному туристу и хорошему человеку! Несмотря на возраст, путешествия у нас были вполне серьезными, доходили до 4-й категории сложности, которые не каждый взрослый тогда проходил. При передвижении по пересеченной местности в день уходит пара носков. Теперь посчитайте, сколько пар носков потребуется туристам дней на 20! В армии служил на Чукотке, даже в мороз мы носили сапоги, наматывая зимние портянки. Главное достоинство портянок - при каждой перемотке ты получаешь новые носки, а не достаешь следующую пару из вещмешка. При всей комичности истории замены портянок на носки встает стратегический вопрос: кто будет производить носки? Ответ следующий: тот, кто выиграет тендер на поставку сотен тысяч тонн носков. При этом фирма может быть российской, но производить носки, скорее всего, будут в Китае. А если завтра война с китайцами? Босиком будем бегать? Мой вывод таков: если мы не собираемся защищать свою Родину, то портянки нам не нужны!
ПРОТИВ ПОРТЯНОК ТОЛЬКО ТЕ, КТО ИХ НЕ НОСИЛ
Как видим, никто из опрошенных не сказал плохо о портянках. Все эти люди служили и носили портянки, в отличие от министра обороны ШОЙГУ, который ни одного дня в армии не служил, но стал генералом армии. Если бы специалисты Минобороны провели опрос в армии и среди отставников, а затем положили эти результаты министру на стол, то Сергей Кужугетович, наверное, задумался бы над проблемой: носки или портянки?
Страна Советов и Россия пытаются во многом подражать Западу, копировать его бесценный опыт. Если западные армии отказались от портянок, значит, нам надо сделать то же самое. Портянки - часть обмундирования русского солдата, которая используется уже не одну сотню лет. Кроме того, портянки стали обязательным элементом солдатского фольклора и юмора. Для многих переход с портянок на носки - прогрессирующий шаг, но люди, не первый год служащие в армии, как правило, считают по-другому. Они с ностальгией вспоминают о портянках, которые отлично защищают ноги от мозолей и холода. 
Наша справка
Портянка (от др.-рус. порть — «нарез или кусок ткани, одежда», другая версия — портно — грубый холст, портяница — отрезанная часть холста, портянки — портяница для оборачивания ног — кусок ткани для обматывания ноги, нижнее бельё для ног, прямоугольный (примерно 35 см x 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями  или сапогами. От слова «порть» пошли: портниха, портной, портки и т.д.
ПОЗОР XXI ВЕКА?
Кирзовые сапоги с портянками давно превратились в некий негативный символ, словно в них сконцентрировались все пороки армейской службы – бесправие, дедовщина, бестолковщина. Поэтому такой восторг у тех, кто не служил в армии, вызывает их отмена. Многим это кажется революционным сдвигом. С помощью изменения всего одного элемента формы можно распиарить министра, Генштаб и службу тыла.
Для многих россиян сапоги, кирзачи и портянки относятся к числу не очень приятных слов. Они являются символом настоящей военщины, милитаризма, присущего советской эпохе. Некоторые готовы провозгласить его виновником обнищания народа и страны, сталинизма, тоталитаризма и ГУЛАГа, ведь именно сапогом попираются основы демократии, свобода и права личности. Ну а кирзовый сапог вовсе считается символом солдатской глупости, сержантской невежественности, офицерской грубости и генеральского нахальства. Да и запах от сапог исходит не самый приятный. Попытаться заставить поэтичного юношу из приличной семьи обуть сапоги с портянками равносильно его унижению, смертельному оскорблению и лишению человеческого достоинства.
Поэтому – долой сапоги! Избавиться от них в армии и повседневной жизни! Это действительно позволит решить многие проблемы: в армии появится образцовый порядок, исчезнут грубость, хамство и дедовщина.
Отныне только ботинки, а лучше всего такие, в которых ходят американские солдаты. Только они могут спасти Россию и русскую армию, ведь именно американский ботинок является символом защиты свобод и прав человека, а также гарантом демократии. Повсюду, где ступал американский солдатский ботинок, народ стал жить счастливо и мирно. Это Югославия, Вьетнам, Ливан, Гренада, Ливия, Афганистан и многие другие страны. Так что только смена кирзового сапога на ботинки будет единственным способом привнести порядок в русскую армию, превратив армейских мужланов в нормальных граждан при мундирах.  Общественность – в восторге. Вот оно – зримое свидетельство реформирования.
Что дальше?
Любопытно, что на фоне войны носков с портянками в армии остаются кальсоны образца XIX века, нижние рубахи с завязками вверху и внизу, летние синие трусы до колен, называемые почему-то «семейными», вещмешок типа «сидор» и ремень поясной с латунной пряжкой. Может, ШОЙГУ задумает и белье поменять?
С медицинской точки зрения портянки выигрывают перед носками, так как, особенно в первый год службы, солдаты часто страдают от гнойников и других неприятных инфекционных заболеваний, которые проникают под кожу из-за потертостей и небольших царапин. Носки, даже самые прочные, все равно в несколько раз тоньше обычной портянки, значит, мелкие травмы ноги происходят гораздо чаще, а именно они могут послужить причиной возникновения заболеваний кожного покрова ног. С другой стороны, портянки реже стирают, поэтому развитие различных грибковых заболеваний при их использовании бывает гораздо чаще.
То есть, единственный аргумент против: портянка это фи-и-и, такая мерзость вонючая! Даже говорить об этом неприлично. На нас же Европа смотрит! А то, как с носками служивый натерпится, никого не волнует.
Золотая середина
Похоже, золотой середины между ботинками и сапогами, носками и портянками нет. Если ехать сверху на броне, то, наверное, удобно будет в кроссовках, даже в домашних тапочках, если ходить по сухому и немного, комфортнее в ботинках и носках, а если шариться по кустам, росе, грунтовке и грязи, то лучше сапог и портянок не придумаешь.
А КАК У НИХ, В АРМИИ США?
Конечно, в армии США нет сапог и портянок. Нет их и во многих других армиях мира. Некоторые армии отказались от портянок лишь в конце XX века. Похоже, этот элемент военной одежды оказался долгожителем, значит, не так он плох.
У американцев ботинки с высоким берцем очень качественные. Сделаны они из натуральной кожи с разными пропитками и мембранами типа «Gore Tex». Богатая страна может позволить для своей армии дорогие ботинки. Может себе позволить такие ботинки армия РФ? Вопрос спорный.
Армия США носит непромокаемые костюмы, изготовленные из мембранной ткани с водоотталкивающей пропиткой, предусмотрено крепление застегивающегося капюшона. На брюках имеются застежки-«молнии», позволяющие одевать и снимать их, не разуваясь.
У америкосов есть налокотники и наколенники, обеспечивающие защиту соответствующих частей тела при передвижении солдата ползком по каменистой местности. Они представляют собой раковины из высокопрочного пластика, быстро крепящиеся на поясах из камуфлированной ткани, подшитой полиэстеровой прокладкой, между которыми расположены трехсегментные подушки из пенистого полиэтилена.
Военное ведомство США на разработку новых образцов солдатской экипировки тратит в год около 50 млн. долл. Кроме того, многомиллионные гранты ассигнуются на разработку амуниции будущего. Например, Массачусетский технологический институт получил грант в 30 млн. долл. на создание специальной лаборатории по разработке наноматериалов для солдатской формы.  Предполагается, что стоимость новых высокотехнологичных материалов на нанооснове будет достаточно низкой для массовой закупки. Главная задумка – форма с портативными батареями, которые позволят питать систему микроклимата, тогда солдат в одной и той же одежде сможет воевать и в пустыне, и в Арктике. Армия США переодевается примерно раз в три года. Сейчас сухопутные войска получают камуфляж оранжево-голубых тонов. Специалисты утверждают, что он гармонично вписывается в городскую среду, где, в основном, идут боевые действия. Форма сделана из немнущегося хлопка, не требующего чистки и глажки, вместо пуговиц – липучки, все шевроны и прочие знаки отличия тоже крепятся на липучках. Вместо черных кожаных ботинок – ботинки из серого набука, которые не надо чистить гуталином. 
Стоит полагать, что носки у западных армий соответствующие, а не х/б. Сколько такие носки и ботинки стоят, можно увидеть в различных охотничих и туристских магазинах и в интернете. Термоноски выпущены с применением новых технологий, стоят прилично, как и термобелье. Россия пока не в состоянии переодеть всю армию в такую экпировку. Впрочем, Сергей ШОЙГУ умудрялся для МЧС выбивать из бюджета немалые средства. Может, он, возглавив Министерство обороны, переоденет солдат в наноноски, нанотрусы и наноботинки? Пока отказ от портянок и сапог выглядит не совсем разумно, да и нет убедительных аргументов для этого.