Здесь рождались вулканы


 
Иван ПАВЛОВ, «КВ».
 
Большое трещинное Толбачинское извержение началось 34 года
назад – 6 июля 1975 года, а закончилось
10 декабря 1976 года. Редчайшее событие ХХ века, оно было одним
из шести самых мощных трещинных извержений
на Земле за последние две тысячи лет.

Сегодня тот, кто неравнодушен к красотам нетронутой камчатской природы, может побывать в тех местах, где некогда лились раскалённые реки лавы, как грибы, росли шлаковые конусы. Для этого нужно лишь сесть в большую машину повышенной проходимости.
ТОЛБАЧИНСКИЙ ДОЛ
Вулканы Острый Толбачик и Плоский Толбачик «выросли» на общем основании, которым является древний щитовой вулкан. Высота пра-Толбачика достигает 1500 м над уровнем моря, а диаметр основания - 22 км.
Острый Толбачик (более древний из пары) - потухший вулкан высотой 3682 м над уровнем моря – покрыт мощными ледниками, в юго-восточной части сползающими в цирк, образовавшийся в результате частичного обрушения конуса. Из цирка берет начало ледник Шмидта, спускающийся на южные склоны вулкана. Западные склоны вулкана сильно разрушены, на них видны дайки, тянущиеся по склону в виде зубчатых стен. Высота их колеблется от 3 до 30 м.
Буквально в обнимку с Острым Толбачиком расположен Плоский Толбачик. Его высота - 3085 м над уровнем моря. На вершине вулкана образовалась кальдера диаметром около 3 км, заполненная продуктами извержений и льдом. До извержения 1975-1976 гг. в западной части вершины наблюдался активный кратер диаметром 350 м и глубиной 150-180 м. В процессе Большого трещинного Толбачинского извержения в этой части вершины произошел провал, и образовался новый кратер диаметром 1800 м и глубиной более 500 м.
На юго-запад и северо-восток от вулканов тянутся зоны шлаковых конусов. Южная зона шлаковых конусов вулкана Плоский Толбачик представляет собой пологий увал, который тянется от вершинной кальдеры Плоского Толбачика на юго-запад на расстояние 45 км, понижаясь с высоты 3000 м до 100 м над уровнем моря. Южная зона шлаковых конусов образовалась в начале голоцена, и толща ее отложений представляет собой напластование слоев базальтовой лавы и пирокластики с погребенными в них шлаковыми конусами. По склонам Толбачинского свода и вдоль его подножия располагаются поля волнистых лав.
Раз в несколько столетий здесь происходят трещинные извержения. Последним из них было Большое трещинное Толбачинское извержение, которое было точно предсказано сотрудником Института вулканологии Павлом Токаревым и тщательно исследовалось от первого до последнего дня.
ЧТО ПОВЕДАЛ АКАДЕМИК
- Вулканизм - одно из главных явлений в геологической жизни планет земной группы, - писал известнейший вулканолог Сергей Федотов. - Бурная вулканическая деятельность протекала на Луне в ранние стадии её развития. Самые большие вулканы из известных до сих пор человечеству находятся на Марсе. В поперечнике они достигают 700 км. Вулканы есть на Меркурии и Венере. Они неистово извергаются на Ио - спутнике Юпитера…
Сергей Александрович Федотов - советский геофизик и вулканолог, профессор, член-корреспондент АН СССР. В 1970 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР и стал директором Института вулканологии ДВНЦ АН СССР. В 1975-1980 гг. Федотов был непосредственным участником и научным руководителем исследований на Большом трещинном Толбачинском извержении.
- Большие трещинные вулканические извержения, объем лав, пеплов и шлаков которых превышает 1 куб. км, - редкое явление природы. В историческое время оно наблюдалось всего шесть раз, - продолжил Федотов. - Два из них были в Исландии. Два извержения произошли в Мексике. Пятое великое трещинное извержение было в 1730-1736 гг. на острове Лансароте в Канарском архипелаге у северо-западного побережья Африки. Наконец, шестое - Большое трещинное Толбачинское извержение случилось на Камчатке с 6 июля 1975 г. по 10 декабря 1976 г. Это было самое крупное в историческое время базальтовое извержение в Курило-Камчатском вулканическом поясе, где сосредоточена примерно десятая часть действующих наземных вулканов мира.
Ущерб от столь мощного извержения был сравнительно невелик: были погребены пастбища северных оленей, уничтожены приборы, но, к великой удаче, не было человеческих жертв.
Район извержения, расположенный в знаменитой Ключевской группе вулканов, протянулся почти на 30 км к югу от вершины вулкана Плоский Толбачик вдоль южной региональной зоны шлаковых конусов этого вулкана.
6 июля 1975 г. в 9 часов 45 минут по местному времени в 18 км юго-западнее вулкана Плоский Толбачик открылась трещина длиной около 600 м, а над ней выросла стена огня. Вскоре она разбилась на отдельные фонтаны раскаленного пирокластического материала (вулканические бомбы, шлак, пепел), вокруг которых стали быстро образовываться небольшие шлаковые конусы.
За первые 22 дня извержения, равномерно увеличиваясь, вырос (насыпался) огромный конус (впоследствии он был назван вулканом Горшкова в честь блестящего советского вулканолога, долгие годы работавшего на Курильских островах и Камчатке).
На расстоянии до 100 км растительность была покрыта слоем пепла (для многих видов растений - ядовитого). Ближе к конусам под вулканическими шлаками и пеплом были погребены оленьи пастбища и заросли кедрового стланика, погибли мелкие животные и птицы, деревья лишились листьев, ветвей и коры. Во все стороны от конусов на расстоянии в несколько километров перелески превратились в каменную пустыню, черная поверхность которой напоминала лунный ландшафт.
Активная область Большого трещинного Толбачинского извержения протянулась на 28 км от Плоского Толбачика до конуса Южного прорыва. Вдоль нее выросла цепь крупных шлаковых конусов — Новые Толбачинские вулканы. Вокруг Южного прорыва образовался базальтовый лавовый покров. Лавы залили площадь около 45 кв. км. Общий объем изверженных лав, шлаков и пепла достиг 2,3 куб. км. В атмосферу выпали около 108 тонн вулканических газов, - пунктуально подсчитал академик Федотов.
ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ
Терминология у вулканологов близка к военной - бомба, прорыв, фронт лавового потока. Действительно, им часто приходится работать в экстремальных условиях. На Толбачинском извержении 1975 года не выдерживали напряженной работы вертолеты, тонули машины. Неоднократно приходилось эвакуировать лагерь, так как он мог быть погребён лавовым потоком. Интенсивные шлакопады за ночь засыпали палатки трехметровым слоем, бомбы калечили приборы и пробивали палатки. Палатка геофизиков со всем снаряжением и продуктами навечно осталась под многометровым слоем шлака.
Сегодня район Толбачинского извержения можно с уверенностью назвать туристической Меккой Камчатки. Ежегодно сотни жителей и гостей полуострова приезжают сюда, чтобы насладиться нетронутой красотой суровой камчатской природы, увидеть собственными глазами последствия вулканического буйства.
- Спустя 30 лет после этого грандиозного извержения, местность на многие километры вокруг напоминает поверхность фантастической планеты, - говорит Елена ВЛАСОВА, директор туристической компании «Балуй», занимающейся, помимо всего, путешествиями в район Толбачика. - Безжизненные на первый взгляд шлаковые поля, цепочки разбегающихся в разных направлениях разноцветных шлаковых конусов, вулканические бомбы, сказочное движение ветвей погибшего леса, зафиксированное горячим дыханием недр, и цветы, разбросанные по темному шлаку ярким северным узором, – это предстаёт перед глазами.
В 1979 году издательство «Планета» выпустило в свет фотоальбом очевидца Толбачинского извержения Вадима Гиппенрейтера«Рождение вулкана». Благодаря этому альбому десятки тысяч людей смогли увидеть, как что происходит на самом деле.
след главного туриста камчатки на вулкане
В начале июля руководитель краевого агентства по туризму Филипп Пилипенко участвовал в ознакомительном семинаре на территории Большого трещинного Толбачинского извержения, проводимом компанией «Балуй». Представители различных туристических фирм, общественность и журналисты побывали у подножья Плоского Толбачика, на конусе Горшкова, в лавовых пещерах. «Балуй», чья база расположена в посёлке Лазо, специализируется на путешествиях по неизведанной Камчатке.