И на Камчатке растут дубы!

 
То, что на Камчатке дубы не растут, это, вроде, всем известно. Это аксиома. Впрочем, на полуострове много чего не произрастает. Я всегда об этом думал: почему? Вот кедры, дубы в Сибири растут, а у нас нет. Хотя там морозы покруче будут...
 
В последние годы на Камчатке дачники приноровились выращивать в открытом грунте и яблоки, и сливы, и вишню, и кизил. А уж про теплицы и говорить нечего: растут гранаты, виноград и пр. Изредка на камчатских сельскохозяйственных ярмарках местные садоводы-дачники продают всякие экзотические для Камчатки садовые кусты и деревья. Я иногда спрашивал их: дубы никто не пробовал высаживать? Мне отвечали, что, вроде, кто-то привозил и желуди, и саженцы.
И вот на прошлой неделе мне довелось увидеть 3-летний подросший дубок в довольно необычном месте. Показал мне его мой приятель Михаил ЕКИМОВ. Мы пошли с ним прогуляться по сопкам в районе Англичанки. Выяснилось, что у Миши есть свой ритуал. Несколько раз в году, в т.ч. зимой, он идет в заветное место отдыха для приготовления шашлычников, где заодно окунается в ручей.
И вдруг он говорит: «Я тебе покажу дуб, который растет здесь уже третий год. Я его всегда поливаю. Хотел табличку поставить, чтобы не трогали, но она бы привлекла внимание». И мы с Мишей подошли к небольшому зеленому дубку. И тут ЕКИМОВ громко выругался в адрес неизвестных людей. Оказывается, кто-то срубил две толстые ветви на дереве. Срубил, точно зная, что растет диковинный для Камчатки дуб. Для чего? Дуб высадил три года назад человек, приехавший в Петропавловск из Тигиля. И он прижился! Значит, дубы могут расти на Камчатке? Почему их не было раньше?
Мнение специалиста
Автор позвонил в камчатский филиал Института географии ДВО РАН, где удалось поговорить с интересным человеком, почвоведом Николаем КАЗАКОВЫМ. Вот что он поведал.
- Дубы и другие деревья, которые растут в той же Сибири, не приживаются на Камчатке, т.к. здесь существуют ограничения по сумме активных температур. Грубо говоря, дубу надо за лето прогреться. Как человеку надо набраться витаминов, так и деревья летом набираются сил, прогреваясь, подрастают и потом переносят зиму. Если дубу надо более 2000 градусов активных температур, то в Петропавловске-Камчатском сумма активных летних температур достигает всего 1400-1600 градусов. Если дубы где и приживаются, то на дачах. Сортов дуба очень много, но европейский у нас вряд ли приживется, а монгольский, возможно, начнет расти.
«КВ»: - Николай Владимирович, а почему на полуострове не растет сибирский кедр? Ведь в Сибири морозы сильнее.
Н. КАЗАКОВ: - Вы знаете, по кедрам ситуация до сих пор детально не исследована. Работая в лесном хозяйстве в советское время под Козыревском, я помню, что там был питомник сибирского кедра. После перестройки питомник сгорел, а ведь там были кедры почти 40-летнего возраста! Они уже начали давать шишки. Ученые делали опытные посадки кедра в Атласово, Елизовском и Мильковском районах. Сведений о том, что кедры сохранились, у нас нет. Около 100 гектаров корейского кедра были высажены в районе сопки Бараньевская в Елизовском районе, что за Чертовым мостом. Вот бы туда съездить и посмотреть! В общем, с кедром ситуация на Камчатке непонятная.
«КВ»: - В последние годы у нас не редкость яблони, прижились сливы и вишни. Кто-то изучает эту тему?
Н. КАЗАКОВ: - Да, чего только ни навезли! И алычу, и терн. В теплицах уже не удивить гранатом и виноградом. Приезжие порой тоскуют по своей малой родине и везут оттуда саженцы. Из завезенных растений хорошо привилась сосна. В советское время тысячи гектаров сосны были высажены в долине реки Камчатка. Часть сгорела, часть пропала, но это дерево сохранилось. В центре Мильково есть сосны, которые дают шишки, семена которых можно высаживать. Только ветви этих сосен ломает снегом. Много завезено травянистых растений, особенно сорняков. Их семена попадают сюда вместе с горохом и овсом, потом вырастают. Но у нас нет ученых, которые детально занимались бы этой проблемой. Есть отдельные публикации. Знаю, что писали ЧЕРНЯГИНА и РАССОХИНА, но солидного флориста на Камчатке нет. А надо бы.
«КВ»: - У вас есть своя дача. Вы пытались что-то высаживать? как почвовед, что вы скажете о почвах?
Н. КАЗАКОВ: - Я на даче посадил сирень. Но ей не хватает активных летних температур. Сорт такой. Поэтому обматываю мешковиной на зиму, иначе вымерзает до основания. По поводу почв могу сказать, что местами я наблюдаю изменения в связи с тем, что в последние 5 лет идет аномальное потепление.
«КВ»: - Это связано со всеобщим потеплением климата на Земле?
Н. КАЗАКОВ: - Этого вам никто не скажет. Пишут, что идет потепление. Но такие же теплые времена на Камчатке были в 30-е годы. Тогда сеяли рожь, пшеницу. Кстати, в Мильково опять стали сеять рожь. В прошлом году, насколько мне известно, тамошние фермеры собрали урожай ржи, забили элеватор, всю зиму питались ржаным хлебом и никому эту рожь не отдали.
«КВ»: - Вы работали в советское время в лесной отрасли. Сейчас все стало лучше или можно поставить знак минуса?
Н. КАЗАКОВ: - На сегодня - полный разброд и шатания у всех природопользовательских организаций. Вы посмотрите, проходят 3-5 лет – начинается реорганизация. Меняются структура, руководство. На одних только переездах столько уже литературы утрачено! Люди год привыкают к новому руководителю, а тут – опять реорганизация.
«КВ»: - У нас создано краевое агентство лесного хозяйства и охраны животного мира. Были частая смена начальников, переезды, суета. Сейчас снова руководство будет меняться.
Н. КАЗАКОВ: - В советское время один руководитель на этот случай любил повторять: «быстрое вращение создает ощущение движения!» Но ведь пользы это не дает. Вперед вы не движетесь. Вы посмотрите, мы в 80-е годы на Камчатке по 8000 гектаров лесов восстанавливали. Была сеть питомников, был план, собирали семена. Потом система нарушилась. Я не понимаю, как это так, что нет системы лесозаготовок, нет лесосечного фонда. Остались одни недорубы и недогорелки. Восстанавливать надо не вырубки, а, в первую очередь, горельники. Лес еще спасает тот факт, что нет крупных лесорубов, а то бы уже выкосили все. Но при этом лес браконьеры рубят по-чёрному! Они снабжают наши посёлки дровами. А что произошло в Козыревске? Был поселкообразующий леспромхоз. Все рухнуло. Прошел конкурс на вырубку леса, тендер выиграло не Козыревское лесозаготовительное предприятие, а предприниматель из Атласово. И что теперь с козыревчанами делать? Вывозить? Я этого не понимаю и просвета не вижу.
P.S.
Николай Владимирович КАЗАКОВ оказался человеком интересным, но от беседы с ним осталось тягостное чувство. И ведь так везде. Была такая страна... Вот так: начал я с дубка, а закончил лесом. Не сомневаюсь, что тема новых деревьев и кустарников на Камчатке интересна. И дачникам, и ученым. Дорогие земляки, вдруг у вас на даче прижилось что-то необычное? Напишите нам или позвоните!