Убийство на острове Старичков

 
Крайне нелицеприятную и возмутительную картину наблюдали на прошлой неделе сотрудники дайвинг-клуба «Орка» и туристы, отправившиеся на морскую прогулку к острову Старичков. Этот остров, относящийся к памятникам природы, находится недалеко от Петропавловска-Камчатского и всего в трёх километрах от знаменитых Трёх братьев.
 
В последние годы летом к живописному острову на лодках, катерах и яхтах приходят рыбаки, дайверы, а также туристы, как местные, так и приезжие. На Старичке (так называют в народе остров Старичков) гнездится огромное количество морских птиц, а вблизи острова в прозрачной морской воде часто появляются различные морские млекопитающие. За косяками идущего на нерест лосося сюда приплывают стаи касаток, а любопытные большеглазые нерпы-ларги - постоянные обитатели острова. Здесь они кормятся, а на скалистом берегу отдыхают и греются на солнце.
Видимо, кому-то не давало покоя то, что доверчивый зверь так близко подпускает к себе человека. 25 сентября вблизи острова сначала раздались выстрелы, а потом туристы увидели браконьеров, которые прямо на берегу острова сдирали с убитых животных шкуры. Возмущённые туристы стали фотографировать это безобразие. Браконьеры были явно не рады такому вниманию и поспешили накрыть брезентом серийный номер на борту железной лодки.
На фото Сергея БУТКОВСКОГО, которое он предоставил редакции «КВ», видно, что люди свежуют убитую нерпу. Ещё одно животное лежит на берегу уже без шкуры. Морская вода окрашена в алый цвет. Сотрудники туристической фирмы «Орка» сообщили о факте убийства морских животных в различные оперативные службы. Прибывшие к месту сотрудники ГИМС, пограничники и полицейские, проверив несколько лодок, ничего подозрительного не обнаружили. Оперативники обследовали и весь берег острова, но никаких следов не нашли, потому что начался прилив. Скорее всего, браконьеры вместе с оружием выбросили на морское дно и свою добычу.
На вопрос нашего корреспондента о дальнейшем ходе расследования, в пресс-службе УМВД России по Камчатскому краю сообщили, что пока никто из очевидцев это не подал официального заявления. Без этой формальности полицейские не вправе предпринимать какие-либо действия, в том числе обыски и прочие оперативно-розыскные мероприятия. Нам же остаётся надеяться, что неравнодушные к природе Камчатке люди найдутся и потратят немного своего времени на общение с государевыми службами. Без наказания такие преступления оставлять нельзя.
Поменяла Тихий океан на Чёрное море
Спасенная нерпа-акиба с Камчатки теперь живёт в Сочинском океанариуме. Попала наша Сангочка туда ещё 3 года назад. Теперь ластоногую обитательницу океанариума зовут Матильдой. Она такая же игривая, большеглазая, любопытная и очень упитанная!
Напомним нашим читателям, что в мае 2009 года тогдашний сотрудник нашей редакции Сергей АСТАХОВ нашёл на берегу Халактырского пляжа маленького детёныша нерпы. Зверек был тогда ещё бельком. Совсем слабый, потерявший мать, белек приплыл к берегу, скорее всего, на льдине. Здесь его поджидала большая опасность: зверька могли убить даже вороны. Поэтому мы решили попросить помощь в институте КамчатНИРО, сотрудники которого приютили у себя в вольере детёныша нерпы. Пока её выхаживали, нерпа очень привыкла к людям. Назвали нерпу Санга, что в переводе с корякского - красавица. За три месяца она стала всеобщей любимицей. Кормили нерпу пять раз в день различными морскими деликатесами и играли с ней, как с маленьким ребенком.
Через три месяца был найден и дом для нерпы. На берегу Черного моря работает Утришский исследовательский центр. Именно туда сначала самолетом до Москвы, а потом на специальном автомобиле и привезли нерпу. Экстремальный путь на здоровье животного, к счастью, не повлиял.
Однако сложности все-таки возникли. Краснодарский климат для северного животного не подходит. Поэтому специально для Санги там оборудовали крытый бассейн с кондиционером. Только тогда нерпа почувствовала себя комфортно. После смены крыши над головой, нерпа сменила и имя. Теперь ее зовут Матильда. После всесторонних исследований учеными, Матильду отправили в Сочинский океанариум, где она живёт в просторной вольере и радует многочисленных посетителей, в том числе и с Камчатки.