Самая дорогая рыба


Сколько может стоить одна рыба? Сто, тысяча или десять тысяч долларов США? В это трудно поверить, но за платиновую аравану длиной около 37 см на выставке Aquarama 2007
в Сингапуре её владельцу, разводчику редких аквариумных рыбок Аро Динэсти одним из любителей-аквариумистов было предложено 80 тыс. долл. США!

Но даже за такую цену обладатель диковины отказался её продать. По мнению А.Динэсти, его рыба единственная в своём роде, а потому он не хочет расставаться с ней. Мало того, разводчик заявил, что не сделает этого и за несколько сотен тысяч долларов, чем несказанно расстроил остальных коллекционеров, ценителей редких рыб. Ведь видеть в своём аквариуме столь уникальное создание как платиновая аравана (в результате мутации, произошедшей естественным путём, она абсолютно белая, без единого пятнышка) хотели бы многие из них, не считаясь ни с какими затратами.
Араваны относятся к группе древнейших пресноводных рыб на Земле, останки которых известны с нижнемеловых отложений. В наши дни насчитывается лишь 5 представителей этой группы, которые живут в бассейне Амазонки и некоторых других реках северной части Южной Америки, в водоёмах Австралии, а также юго-восточной Азии - в Бирме, Камбодже, Вьетнаме, Южном Китае, местами в Таиланде, Малазии и Индонезии. Несмотря на разные научные названия, для аквариумистов все они – араваны. Тело у этих рыб несколько удлинённое, покрытое крупной чешуей. Спинной и анальный плавники смещены далеко к хвосту. Характерными их признаками является пара мясистых усиков на подбородке и большой косой рот. Нижняя челюсть араван с внешней стороны немного закруглена и напоминает нос десантной баржи. Максимальные размеры этих рыб достигают около 1 м и 4,5 кг. Но в аквариумах их длина обычно не превышает 50-60 см.
В естественных условиях араваны обитают преимущественно в слепых рукавах рек со стоячей водой. Большую часть времени они проводят у поверхности в поисках пищи, красиво и грациозно перемещаясь, словно подводные змеи или драконы с помощью движений, присущих только им. Подбородочные усики при этом направлены вперёд, они очень чувствительны к колебаниям воды и служат рыбам неким локатором для охоты. Часто араваны живут большими стаями, питаясь главным образом различными насекомыми, но могут также нападать на мелких рыб и птиц. Когда аравана охотится, наблюдать за этим очень интересно: она, словно змея собирается в характерную стойку, готовясь к прыжку и далее, молниеносно бросается вперед, точно поражая жертву. В природе аравана может выпрыгивать из воды в высоту до 3 м за насекомым или мелкой птицей, сидящей на ветке.
У араван есть одна интересная анатомическая особенность: стенки их плавательного пузыря пронизаны большим количеством кровеносных сосудов, и поэтому он может выполнять функцию лёгкого, усваивая кислород непосредственно из атмосферного воздуха. Подобная черта биологии, скорей всего, развилась по тем причинам, что большую часть времени араваны проводят в густо заросших водоёмах, где нередко возникает дефицит кислорода. Возможно, поэтому свою оплодотворённую икру они вынашивают во рту, пока из неё не выведутся мальки. Размеры икринок этих рыб впечатляют – каждая из них достигает величины вишни.
В странах юго-восточной Азии с араванами связано много легенд, недаром их здесь называют рыбами-драконами. В начале такое сравнение несколько удивляет, но если присмотреться к плавающим в аквариуме рыбам, то становится очевидно, что араваны своей удивительной пластикой движений и элегантностью действительно чем-то напоминают изящного, мощного и грациозного, дракона, который хорошо известен по изделиям восточных мастеров. В азиатской культуре эти рыбы символизируют изобилие, так как дракон приносит богатство и процветание. Аравана - общепринятый драгоценный символ Фэн Шуй и очень мощный энергетический талисман для финансового могущества и богатства, силы и власти ее владельца, дракон-победоносец над любыми злыми силами.
В таких азиатских странах как Китай, Тайвань, Гонконг, Сингапур и Малазия содержание араван - это традиция для очень богатых и влиятельных семей, так как считается, что рыба-дракон помогает бизнесу процветать и обеспечивать постоянный большой доход. И чем крупнее аравана, тем более процветающим станет её владелец. Не каждый может позволить себе подобную роскошь, так как цена на отдельные особи араван бывает просто баснословной. Взрослые экземпляры, например, элитных «красных азиатских драконов» могут стоить несколько десятков тысяч долларов. На сегодняшний день араваны - одни из самых дорогостоящих аквариумных рыб, которые по объёмам продаж и средней цене за один экземпляр превосходят всех остальных морских и пресноводных представителей ихтиофауны. Каким ещё рыбам вживляют в спину микрочип, чтобы потом можно было проверить их подлинность и «серийный» номер?
В наше время в мире насчитывается около 200 разновидностей искусственно выведенных рыбоводами араван, которые отличаются друг от друга по цвету, форме плавников и размерам чешуи. Наиболее элитные из них - золотые, фиолетовые и красные. Но сегодня заветной мечтой всех ценителей редких рыб, несомненно, является платиновая аравана, ставшая самой популярной рыбой на последней выставке аквариумистов в 2007 г. в Сингапуре.
В заключение следует отметить, что предложенная за платиновую аравану сумма в 80 тыс. долл. отнюдь не является чем-то необычным. Редкие виды рыб вообще считаются хорошим капиталовложением. Спрос на них в мире неизменно высок, а цена поднимается сразу же, как только кому-нибудь из коллекционеров удаётся перекупить очередную редкость. Мало того, имя владельца тут же приобретает мировую известность.