Сыщики идут по следу

 
След ботинка и сотовый телефон
11 сентября 2012 г., кабинет уголовного розыска УМВД Камчатского края. Исполняющий обязанности начальника уголовного розыска Александр ШУКТОМОВ опрашивает подозреваемого в совершении тяжкого преступления 30-летнего Николая ПОПОВА. За последним сыщики шли буквально по следам, но подозреваемый постоянно ускользал...
ПОПОВ сознается, что 19 августа в частном доме на ул. Мишенная убил пенсионерку. Подробно обо всем рассказывает. ШУКТОМОВ цепким взглядом всматривается в глаза ПОПОВУ, пытаясь интуитивно понять - не скрывает ли этот человек еще что-нибудь. Какие-нибудь кражи, грабежи, или…
Опытный опер раз за разом бросает взгляд на ноги, вернее - обувь ПОПОВА. И вдруг неожиданно предлагает подозреваемому снять обувку и показать «протектор». Подошву намазали гуталином и отпечатали на листке бумаги. Потом сыщик включает свой сотовый, заходит в архив снимков, нажимает на нужный файл и показывает ПОПОВУ. Тот ошеломленно смотрит, мгновенно сникает, понимая, что его прижали...
На экране телефона был запечатлен след ботинка с очень похожим рисунком протектора. Задержанный подробно рассказал, как на 28 км он зарезал 16-летнюю девушку. ПОПОВ думал, что будет отвечать только за одно убийство. И сразу сказал, что на зоне ему сладко не придется за немотивированное убийство девчонки. Ему пообещали в «награду» за чистосердечное признание попробовать пристроить на материковскую зону.
ТЕЛЕФОННЫЙ ПРОВОД ОБРЕЗАН
Людмила Александровна КОТОМИНА работала до пенсии в техперсонале областной администрации. По редакционным данным - уборщицей. Работала честно и за свой труд даже была награждена именными часами от губернатора. Это было лет двадцать назад, наверное, эти часы вручал ей Владимир БИРЮКОВ.
У КОТОМИНОЙ рядом с частным домом на ул. Мишенная стояла неплохая баня. Только для своих. Приходили туда люди исключительно по предварительному звонку. Баня помогала Людмиле Александровне зарабатывать небольшую прибавку к пенсии. Пенсионерка была активной и даже рисковала финансами. К примеру, купила акции одной пирамиды из трех букв и накануне готовилась получить дивиденды в размере почти 100 тыс. руб.
19 августа днем с.г. к КОТОМИНОЙ приехала знакомая клиентка и, пройдя мимо дома, сразу направилась в баню. Там женщина обнаружила, что в чайнике нет воды. Это было необычно: Людмила Александровна к приходу клиентов всегда кипятила чайник. Посетительница осмотрелась и увидела обрезанный кабель телефона. Это было уже подозрительно. Затем знакомая стала звать Людмилу Александровну. И вдруг сквозь жалюзи, закрывавшие окно кухни, увидела, что на полу лежит тело человека.
БЫЛ ВХОЖ В ДОМ...
30-летний Николай ПОПОВ весной освободился из зоны. Сидел за кражи уже не в первый раз. Жилья и работы не было. Судя по всему, Николай особо и не искал работу. Жил, где придется, порой в брошенных или строящихся домах. Людмилу КОТОМИНУ он знал, потому, как помогал ей когда-то чистить снег возле дома. 19 августа рано утром Николай наведался в дом своей бывшей работодательницы, чтобы чем-нибудь поживиться. Злоумышленник проник во двор, в бане прихватил нож. Стал заглядывать в окна. Вору показалось, что дома никого нет.
Золото и часы от губернатора
Тогда стояли жаркие дни, поэтому Людмила Александровна спала на кухне. Преступник проник через окно в жилище и начал «обыск». Так Николай наткнулся на проснувшуюся хозяйку, которая сразу его узнала. Испугавшись, ПОПОВ решил убрать свидетельницу. Николай хладнокровно нанес женщине более 10 ножевых ранений, после чего скрылся, прихватив с собой золото и именные губернаторские часы. Пенсионерка оказалась живой. Примерно в 9 часов она позвонила дежурному городской полиции, но в трубку уже ничего не могла сказать. Дежурному лишь послышалось, что в трубке раздался слабый стон. Сыщики стали отрабатывать разные версии, в т.ч. проверяли посетителей бани, которые могли знать о «пирамидных» делах КОТОМИНОЙ. Постепенно полицейские вышли на след Николая ПОПОВА, уроженца Елизово, который сначала осел на дно у своей знакомой в Козыревске, а потом перебрался в таежный поселок Лесная.
ПОДРУЖКИ ПРОВОДИЛИ ДО ТРАССЫ
25 августа 16-летняя школьница гостила на 28 км у своих подружек. После 22 час. девушка пошла домой. Девчонки ее проводили до елизовской трассы. С собой школьница катила тележку с сумкой, в которой были подаренные ей «бэушные» вещи. Вдруг девушка заметила, что за ней идет подозрительный мужчина. Школьница добежала до частного дома, где жил ее знакомый парень. В тот момент дома был отец подростка. Мужчина услышал звонок и пошел открыть калитку... К своему ужасу мужчина увидел перед воротами дома лежащую на земле подругу своего сына. Девушка еще дышала. Из груди хлестала, кровь вместе с которой из тела уходила жизнь. В ушах торчали наушники, играла музыка, в руках были чипсы. Рядом валялась сумка с колесиками. И никого вокруг...
Легкая добыча - девушки и старушки
Как вы уже поняли, это преступление совершил все тот же Николай ПОПОВ. При допросе в следственном комитете он рассказал, что в тот день ему очень хотелось выпить. Взяв нож, Николай пошел по «километрам» в поисках одиноких жертв - девушек или старушек. По словам убийцы, его привлекали именно эти категории жертв: отпор дать не могли, убежать тоже. При этом ПОПОВУ надо было всего каких-то пару сотен рублей! Он был уверен, что найдет жертву, зарежет ее и напьется.
Позже на допросе ПОПОВ станет говорить, что убивать не хотел, девушка сама ему угрожала, что сообщит в полицию. Как потом выяснилось, ПОПОВ одним ударом ножа попал школьнице в легочную артерию. Так 16-летняя девушка скончалась от потери крови. После убийства преступник хладнокровно побрел в сторону Елизово, выбросив по дороге нож. Краем глаз он заметил, что в сторону 28 км промчались машины скорой и полиции.
Из первых рук
Я беседую с Александром ШУКТОМОВЫМ в кабинете зам. начальника Управления, начальника полиции Юрия ЗАВЬЯЛОВА. Раздается звонок, по разговору я понимаю, что Юрию Васильевичу докладывают подчиненные. На «выводке» преступник показал место, где он выбросил нож. Орудие убийства найдено. Это закрепит доказательства и убийца не скажет на суде, что его пытали в застенках полиции.
Тут же ЗАВЬЯЛОВ перезванивает кому-то, и я слышу, как он докладывает: «Товарищ генерал, только что оперативники нашли нож». В его глазах я вижу радость. Такая радость бывает, когда на экзамене получаешь «пятерку». Уголовный розыск, действительно, сработал на пятерку.
Уходя из УМВД, я все думал про этот след ботинка. Что же надоумило ШУКТОМОВА попросить преступника снять ботинок? Наверное, так учат в школах для сыщиков. Но ведь мог и не попросить. А ПОПОВ вообще мог сменить обувь. И мы бы получили очередное нераскрытое убийство...