Оскал паку

 
В мире найдётся мало видов рыб, которые пользуются столь дурной славой как пираньи. Действительно, большинство из них - плотоядные существа, питающиеся, главным образом, мясом и рыбой, в том числе своими ранеными собратьями. Однако, как это не удивительно, есть среди пираний и подлинные вегетарианцы, основной пищей которым служат падающие в воду плоды различных растений.
 
Наиболее известным из них является так называемый бурый широкотел или фруктоядная пиранья, которую местное население называет паку. Эта рыба обитает в бассейнах таких крупных рек Южной Америки как Амазонка и Ориноко. Своим телосложением она очень напоминает пиранью, правда, глаза у неё намного крупнее. Для паку характерно слегка удлинённое, высокое, сильно сжатое с боков и покрытое мелкой чешуёй тело, окраска которого у взрослых особей варьирует от тёмно-бурого до серого оттенка. Его большая голова снабжена немного выдвинутой вперед нижней челюстью, а во рту имеются тупые, очень похожие на человеческие зубы, предназначенные для крошения и перетирания пищи. Тело паку оканчивается коротким хвостом с мощным плавником, на котором расположены две широкие тёмные вертикальные полосы. Брюшко и анальный плавник у взрослых рыб почти чёрные, а у молоди - оранжевые. Молодые особи паку вообще окрашены довольно ярко, но с возрастом окраска тускнеет.
Обычно взрослые паку немногочисленными группами мигрируют по руслам рек, но большую часть времени кормятся на мелководье в толще воды или у поверхности. В первые месяцы жизни этот родственник кровожадных пираний потребляет зоопланктон, насекомых и моллюсков. Но, достигая определённых размеров, становится ярко выраженным вегетарианцем и переключается в основном на питание падающими в воду плодами и фруктами, а также другим кормом растительного происхождения. Поэтому чаще всего этих рыб можно встретить под затопленными паводками деревьями. В отличие от плотоядных пираний, размеры которых обычно не превышают 30 см, паку – достаточно крупная и массивная рыба (недаром её родовое название с латинского языка переводится как огромное тело), достигающая в длину свыше 1 м с массой тела более 30 кг (выловленный в Бразилии рекордный экземпляр весил 32,4 кг). Причём около 10% тела у её взрослых особей составляет жир.
Повсеместно в местах своего обитания в Южной Америке паку является важным объектом промысла. Местные жители с давних времён высоко ценят эту растительноядную рыбу за её вкусное мясо и крупные размеры. Сегодня паку всё шире и шире используется в аквакультуре, так как обладает хорошим иммунитетом и переносит низкую минерализацию воды. Поэтому его содержат и демонстрируют во многих публичных аквариумах, где он редко достигает в длину 50 см.
Не так давно учёные, исследовавшие питание паку, доказали важность этой рыбы в распространении семян многих растений в бассейне Амазонки. Ранее было хорошо известно, что целый ряд птиц и млекопитающих (летучих мышей, обезьян, тапиров, грызунов), питающихся фруктами и плодами деревьев, разносят их семена далеко от материнского организма, обеспечивая, таким образом, расселение вида на обширной территории. О распространении семян рыбами до последнего времени биологи практически не знали. Хотя в желудочно-кишечных трактах 195 особей паку учёные обнаружили семена 44 видов растений (в том числе, 36 видов деревьев и лиан), они считают, что в действительности этот представитель ихтиофауны разносит на значительные расстояния семена гораздо большего количества объектов растительного мира Амазонии.
Происходит это следующим образом. Когда созревшие плоды падают с ветвей в воду, их тут же поедают крупные особи паку, которые затем в поисках пищи перемещаются по реке. Через несколько дней, переварив мякоть съеденных плодов, в 5-6 милях от данного места рыба извергает из себя не переваренные остатки, включающие семена растений, проглоченных давно и далеко отсюда. Их прибивает к берегу, и, если они попадают в подходящие условия, то прорастают. Много лет спустя новое плодоносящее дерево, выросшее из такого семени, даёт множество плодов, в то время как паку возвращается время от времени на облюбованное место в ожидании новых угощений, упавших с неба. Согласно исследованию учёных, чем старше и крупнее рыба, тем на большее расстояние она способна переносить семена растений, тогда как молодые особи распространяют семена меньшего количества видов, к тому же не так далеко.
В настоящее время в Южной Америке специалистам известны около 200 видов рыб-фруктоедов. Но реально их может быть существенно больше, т.к. ихтиологи постоянно обнаруживают новых представителей ихтиофауны в бассейне Амазонки. Поэтому роль этих животных в распространении семян многих растений, возможно, ничуть не меньше, чем птиц и млекопитающих.
К сожалению, в то время как учёные доказали важность паку в переносе семян деревьев, сама эта рыба постепенно исчезает во многих частях бассейна Амазонки из-за нерегулируемого законом браконьерского лова, поскольку имеет высокую коммерческую стоимость. Она является важным источником белковой пищи для коренного населения амазонской сельвы, поэтому неудивительно, что её интенсивно вылавливают. По оценке специалистов, размер популяций паку сегодня в местах их постоянного обитания сократился на 90%.
Коренные народы Амазонии ловили паку тысячелетиями, и это не наносило существенного урона его численности. Но рост населения в бассейне Амазонки, и проникновение цивилизации в ранее малодоступные места, а также варварские способы лова привели к катастрофическому сокращению популяций этого крупного вегетарианца. Конечно, в настоящее время довольно трудно количественно оценить способность паку к распространению семян по сравнению с аналогичной способностью других животных. Но ученые уверены, что даже если этот вид рыб не исчезнет совсем, значительное сокращение его численности, или доли более крупных особей, вполне может оказать негативное влияние на биоразнообразие и богатство амазонских дождевых лесов.
ЧИТАТЕЛИ ПИШУТ
- Уважаемая редакция, эту рыбу мы выловили в одном из искусственных водоемов Вьетнама. Мы предположили, что это пиранья: «человеческие» зубы очень острые, почти все рыбаки порезались. Роман ПРИВОЛЬНОВ, Петропавловск-Камчатский».
А. ТОКРАНОВ, научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН :
- Действительно, эта рыба очень похожа на паку. Но это не удивительно, так как в последние годы его завозят во многие страны Юго-Восточной Азии (больше всего в Таиланд) и пытаются разводить там: как-никак тепло почти как в Амазонии! К тому же, из-за быстрого роста этих рыб, многие аквариумисты крупных особей просто выпускают на волю. Насколько мне известно, большинство описанных в прессе случаев поимки пираний в нашей стране (на Урале, в южных районах) относятся именно к паку.