Выборы главного дворника Петропавловска переносятся

 
Как выяснилось, Управление ФСБ не подготовило документы о том, что шестеро кандидатов не имеют ограничений к работе с секретными сведениями. Согласно процедуре выбора сити-менеджера, конкурсная комиссия должна отобрать двух претендентов, потом Гордума - оставить одного.
 
В столице Камчатского края есть глава Петропавловска-Камчатского Владимир СЕМЧЕВ. На самом деле, его должность совмещенная. Владимир Андреевич - председатель местного законодательного органа - Городской Думы. Именно депутаты из своего числа выбрали председателя. С некоторых пор предводителя депутатов считают еще и главой города.
По городскому Уставу есть еще глава администрации, которого депутаты нанимают по контракту. Это так называемый сити-менеджер. Вся эта жуткая филологическая путаница возникла по вине федеральных законодателей, которые две разные должности назвали практически одинаково.
В настоящее время в Петропавловске-Камчатском идет трехступенчатая процедура по выборам главы администрации. На этот пост выдвинулись семеро человек, но 7-й, некто РАССОЛОВ из «44-х электросетей» снял свою кандидатуру. Остались шестеро претендентов. Из них комиссия и выберет двоих.
Претенденты
Кто же выдвинул свои кандидатуры и хочет порулить городским хозяйством?
1. Алексей АЛЕКСЕЕВ, был начальником погранзаставы, мэром Паланы, министром ЖКХ правительства Камчатского края. В настоящее время является и.о. главы администрации Петропавловска-Камчатского. Учитывая его опыт, шансы серьезные.
2. Александр ИВАНОВ, служил на атомных подлодках, много лет успешно работает в частном бизнесе. Предприниматель, хозяин СТО «Автолюкс». Активный член комиссии по борьбе с коррупцией.
3. Владимир КАЮМОВ, и.о. министра транспорта правительства Камчатского края. Больше о нем сведений не имеем.
4. Олег КУЦ. Этот человек всю жизнь работал в дорожном строительстве, прошел путь от низов. В настоящий момент владеет несколькими частными фирмами, которые делают дороги. Человек, скажем, не без народной харизмы.
5. Евгений МОРДОВСКИЙ, коммерческий директор филиала «Рослетелком» (Дальсвязь). Молодой, неглупый, уверенный в своих силах. Всегда с иголочки одет. Судя по тому, что Евгений с прошлого года много где баллотировался, намерен все-таки попасть в политику.
6. Александр САБУРОВ, не первый раз депутат Гордумы, начальник управления транспорта и дорожного строительства городской администрации. Имеет большой опыт управленческой работы в т.ч. в советское время. Производственник. Проблемы города знает хорошо.
К сожалению, у людей часто вызывают отторжение кандидатур тех, кто засиделся в депутатах и администрациях при бывших мэрах.
Любой из выше названных товарищей имеет свои плюсы и минусы и каждый, мы полагаем, может занять пост городского завхоза.
Недавнее прошлое
Напомним, что 22 марта 2011 года ушел в отставку глава города Владислав СКВОРЦОВ. В июле 2011 года депутаты Гордумы избрали главой администрации Сергея КОНДРАШИНА, который был у СКВОРЦОВА первым замом. КОНДРАШИН стал первым мэром Петропавловска, за которого не нужно было голосовать. Проработав год на своем, посту губернатор Камчатки Владимир ИЛЮХИН неожиданно для всех начал делать рокировки. И предложил КОНДРАШИНУ работу в правительстве края вместе Еленой ПАНЧЕНКО. Последняя была замом главы администрации краевой столицы и возглавила министерство экономразвития и торговли.
КОНДРАШИН пока в отпуске. Возьмут ли его в краевое правительство, учитывая, что губернатор начал колотить новую команду? Следует отметить, что В. ИЛЮХИН высоко оценивал опыт и профессионализм КОНДРАШИНА. На момент подготовки этого материала КОНДРАШИН не числился в должности ни в одном краевом министерстве. В управлении по кадрам нам сказали, что пока в сером доме (уже почти коричневом) человека с такой фамилией нет.
ТРИ ЭТАПА
Но вернемся в настоящее. Итак, 10 сентября должен был состояться 1-й этап - конкурс документов претендентов на пост главы администрации. Конкурс не состоялся из-за того, что Управление ФСБ РФ не подготовило документы об отсутствии препятствий к оформлению допуска к работе со сведениями, составляющими государственную тайну. Уполномоченный орган в лице ФСБ ничего не нарушил, т.к. по закону чекистам отводится месяц на подготовку такого ответа. Запрос от Главы Петропавловска-Камчатского Владимира СЕМЧЕВА, возглавляющего конкурсную комиссию, был направлен в УФСБ 28 августа. Думали, что чекисты управятся с работой в короткий срок, но они, видимо, решили уложиться в положенный. Если к 28 сентября документы поступят в «город», то 1-й этап конкурса документов пройдет 1 или 2 октября.
2-й этап конкурса представляет из себя собеседование и своеобразный экзамен на знание законов Российской Федерации, Камчатского края и муниципального права. Каждому претенденту будут представлены не более 5 минут для изложения своего видения, чем должен заниматься сити-менеджер и как работать. Из этих шести кандидатур конкурсная комиссия выберет двух, которые и будут представлены Городской Думе. Это, по сути, станет 3-м этапом. Депутаты выберут того, кто им больше по душе. Только тогда Петропавловск-Камчатский получит нового главу администрации. Любопытный момент: раздаются голоса, чтобы провести конкурс после 14 октября, т.е. после того, как краевой центр получит новую Городскую Думу. Но дело в том, что конкурсная процедура по отбору кандидатов на главу администрации была запущена в рамках закона после того, как ушел с поста Сергей КОНДРАШИН. Вполне логично, чтобы конкурс прошел при новом составе Думы, потому как именно новому составу придется работать с сити-менеджером.
Нужен ли конкурс?
Зачем вообще нужна эта конкурсная процедура? Можно ли доверять комиссии из шести человек, которая отберет двух лучших кандидатов на пост городского головы? Это ведь не школьный экзамен. И что может претендент в мэры рассказать за 5 минут? Можно ли подкупить членов конкурсной комиссии? Ведь их всего шестеро! Теоретически можно. И на этой почве уже возник конфликт. Наш местный правдоруб, председатель антикоррупционной комиссии Сергей МЫЛОВ написал запрос главе города Владимиру СЕМЧЕВУ, в котором намекнул, будто члены комиссии небескорыстно будут лоббировать интересы одного кандидата. Владимир Андреевич сильно обиделся и написал заявление в прокуратуру. Уже на МЫЛОВА. За клевету и давление на комиссию.
На круги своя
Не проще ли вернуться вновь к прямым народным выборам? На сей счет есть разные, порой, противоположные мнения и все они имеют свои убедительные доводы. Опыт новой России показывает, что зачастую население не может избрать «правильного» главу города, губернатора или депутата. Вспомните, был у нас такой градоначальник ДУДНИКОВ. Потом народно избранные ГОЛЕНИЩЕВ и СКВОРЦОВ. Недовольных их правлением было много. И это число увеличивается, в зависимости от количества времени, которое он занимает в своем властном кресле. К сожалению, в России (и во многих других странах) практика такова, что «неправильный» народ (правильнее сказать - электорат) выбирает «неправильного» кандидата. Последнего потом трудно отстранить от должности, т.к. он всенародно избранный. Можно только через суд, да и то в рамках уголовного дела. Поэтому наверняка есть смысл в назначенцах. Нам кажется, что ставить на свои посты сити-менеджеров должен губернатор. И как только глава не туда стал рулить (проворовался, спился, проигрался в карты, загулял) губернатор всегда мог бы его отстранить от власти. Но это пока теория.
Плебс
В общем, осталось совсем немного, когда у столицы Камчатки появятся новые Дума и глава администрации. А что же население? Население проявляет апатичность ко всем этим процессам, мол, за нас и так всё решено...
Есть и другие идеи. К примеру, на камчатском сайте местный житель написал следующее жесткое мнение:
- Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать. Хоть мэра Петропавловска-Камчатского, хоть губернатора Камчатки, хоть депутата села Апуки. Этот сброд должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в уютный кондиционированный офис чиновника или силовика. Разве непонятно, что при свободных выборах и равном доступе к СМИ победят как минимум националисты и прочие красно-коричневые? Они легко зальют страну кровью и повергнут ее в кровавый бунт. Бессмысленный и беспощадный. Валить из страны надо не сейчас, когда есть партия власти. Валить надо именно тогда, когда массе позволят избрать достойную себе власть. Вот тогда надо ломиться в американские посольства. Хотя кому мы там нужны?
А сейчас всё прекрасно: бабки зарабатывать можно, по крайней мере, с голоду никто не пухнет. На разных сайтах можно лаять на Кремль, Яровую, Путина. При этом можно передвигаться по миру, быть «выездным». И не надо еврею фамилию ребенка менять на русскую, чтобы он в МГУ поступил. Сейчас есть свобода. С небольшими ограничениями, но есть...