Глубоководная путешественница

 
Хотя глубоководная рыба, называемая лемонемой, добывается исключительно в дальневосточных водах у побережья островов Малой Курильской гряды и Японии, население, как Дальнего Востока, так и Камчатки сегодня мало знакомо с ней, поскольку объёмы вылова этого промыслового объекта в последнее время довольно ограничены и ежегодно не превышают 20 тыс. тонн.
 
Многие уже подзабыли, что в 1970-е годы, когда до введения прибрежными государствами экономических зон отечественные крупнотоннажные траулеры в течение нескольких лет в больших количествах вели промысел лемонемы в тихоокеанских водах о-ва Хонсю, её мороженые тушки без головы и хвоста были довольно обычны на прилавках рыбных магазинов Петропавловска-Камчатского, хотя особой популярностью у населения не пользовались. Что же это за рыба такая?
Длиннопёрая лемонема (таково её полное научное название) - сравнительно многочисленный и широко распространённый в водах материкового склона северо-западной части Тихого океана представитель близкого к тресковым семейства моровых, обитающий в диапазоне 80-1830 м (правда, есть сведения о поимке её на глубине 2000 м и даже 2025 м). В прикамчатских водах лемонема в основном встречается в интервале 400-1400 м, хотя единично попадается на глубинах до 175 м. Для этой рыбы характерно удлинённое, сжатое с боков и суживающееся к хвосту коричневатое тело, покрытое мелкой чешуей. У неё два спинных плавника, причем первый короткий, а второй, наоборот, очень длинный. Отличительной чертой внешнего строения лемонемы являются её брюшные плавники: каждый из них состоит всего из одного удлинённого луча, расщеплённого у основания на два, и доходит почти до середины тела (потому она и длиннопёрая).
Для большинства представителей ихтиофауны, обитающих в глубинах северной части Тихого океана, не характерны значительные пространственные перемещения. Но миграции лемонемы по своей масштабности и протяжённости сопоставимы с миграциями таких пелагических рыб, как сардина иваси, японская скумбрия и анчоус. Судите сами: нерестится лемонема у берегов южной Японии, а нагуливается в Охотском море, в том числе в его прикамчатских водах, эффективно используя богатую кормовую базу северных районов.
Как установлено учёными рыбохозяйственных институтов, миграционный цикл лемонемы довольно специфичен и продолжителен. Поскольку места её нереста и нагула разделены географически, молодь лемонемы при переходе к активному образу жизни совершает грандиозное перемещение от берегов Японии, где у о-ва Хонсю располагаются нерестилища этого вида, вдоль Курильской гряды на север и через глубоководные южные курильские проливы проникает в Охотское море. Здесь по мере роста она концентрируется в Алаидской ложбине. Продолжительность этой нагульной миграции достигает трёх лет. После завершения нагула молодь лемонемы выходит через пролив Крузенштерна и более южные проливы на океанскую сторону Курильской гряды и возвращается обратно к берегам Хоккайдо и Хонсю. Однако, некоторая часть рыб, вероятно, остается в тихоокеанских водах северных Курильских островов, проникая в дальнейшем вдоль побережья Камчатки в Берингово море.
По имеющимся данным, лемонема относится к среднецикловым видам рыб, максимальная длина которого достигает 72 см, масса тела - 1400 г, а продолжительность жизни - 17 лет. Но в промысловых уловах обычно преобладают особи размером 48-60 см и 460-900 г. Созревает лемонема впервые на пятом-шестом годах жизни при длине 43-47 см. Нерест её происходит лишь в тихоокеанских водах о-ва Хонсю (пик приходится на март), где на глубине 600-800 м каждая самка выметывает около 300-500 тыс. икринок. Основными объектами питания этому виду служат различные планктонные ракообразные, мелкие рыбы и кальмары. Первое сообщение о возможной высокой численности лемонемы в прикурильских водах поступило в 1954 г. от известного ученого И. Акимушкина, изучавшего здесь питание китов-бутылконосов. Оказалось, что основу их рациона составляет именно этот вид рыб. Однако в течение 60-х и первой половины 70-х годов прошлого столетия научно-поисковые суда, работавшие в водах Курильских островов лишь иногда получали сравнительно небольшие уловы лемонемы. В то время ничего не было известно о её мощных нерестовых скоплениях у берегов Японии. Промысел лемонемы стал набирать темпы лишь в 1974 г. Одной из главных причин его быстрого развития явилось ухудшение в это время промысловой обстановки на скоплениях кабан-рыбы (более известной жителям Камчатки как пристипома) на Северо-Западном (Императорском) хребте и скумбрии у берегов Японии. Освободившиеся крупнотоннажные траулеры перевели на лов лемонемы и уже в 1976 г. её вылов достиг свыше 100 тыс. тонн. Причем промысел был сосредоточен на материковом склоне о-ва Хонсю. Однако после введения Японией в 1977 г. 12-мильной территориальной зоны и ряда ограничений рыболовства, величина отечественного вылова лемонемы быстро сократилась.
Сегодня лов лемонемы в пределах российской экономической зоны возможен только в районе Малой Курильской гряды, где в период с июля по ноябрь она образует плотные концентрации. Развитие же промысла на мощных скоплениях неполовозрелых рыб в Алаидской ложбине Охотского моря специалистами-ихтиологами не рекомендуется в целях сохранения нормального пополнения популяции, а также из-за низкой товарной ценности мелких особей лемонемы. В последние годы её общий вылов значительно сократился, что обусловлено снижением запасов и запретом на промысел в ряде районов японской рыболовной зоны.
В продажу лемонема сегодня, как и в 1970-е годы поступает в виде тушки, средняя масса которой составляет 350-400 г. Согласно результатам технологических исследований, по своим вкусовым качествам лемонема близка к тресковым рыбам, но гораздо нежнее, чем треска, навага или минтай. Правда, как и у многих других глубоководных представителей ихтиофауны, мясо у неё отличается некоторой водянистостью, в связи с чем, несмотря на сравнительно невысокую цену, на прилавках рыбных магазинов лемонема незаслуженно числится в аутсайдерах. Однако, по мнению опытных кулинаров, если как следует разморозить тушку лемонемы и перед приготовлением обсушить её салфеткой, то пресловутая водянистость исчезнет. А так как мясо этой глубоководной путешественницы содержит немного костей и очень нежно на вкус, то в жареном виде оно ничуть не уступает столь популярному в наши дни филе минтая.