Защита природы на Камчатке, или запах денег Госдепа США

 
Прошли времена былинные, когда московский белый царь жаловал казаков-первопроходцев за приискание землиц новых, помимо казны многой ещё и рыбой всякой, зверем водяным и земляным. Это всё дела позапрошлые, мхом поросшие. В иную эпоху живём: информационный век на дворе, однако!
 
По кабельному чуть ли не каждый день показывают, какие умные ракеты, беспилотные самолеты и прочая техническая невидаль имеется у дяди Сэма, как легко можно наносить этими игрушками точечные и многоточечные удары по «плохим», находясь при этом в полной безопасности.
Разумеется, американские партнёры, как их ласково именуют наши московские официальные лица, отлично знают, что такое хорошо и демократично, а что – плохо и нарушает права человека.
Далекая Камчатка
В данной публикации мы коснемся охраны природы нашего замечательного полуострова и лиц, которые на этой волне защищают свои интересы, пусть даже они расходятся с интересами России и местных жителей.
Охранять и беречь природу необходимо, тем более, что перед нами богатейший негативный опыт тех же США. В XX столетии американцы успешно уничтожили почти все стадо своих диких лососей, к настоящему времени окончательно убедились, что искусственное воспроизводство лосося — дело не только крайне дорогое, но и бесперспективное в принципе, поскольку искусственно выращенная рыба имеет ослабленную иммунную систему, да и по вкусу уступает дикому лососю.
«Потренировавшись» на своих природных богатствах, американские доброхоты принялись проявлять заботу о чужом достоянии.
В очередной раз мы возвращаемся к деятельности на Камчатке гражданки США Уильямс Лоры Линн, которая вновь активно приступила к своей многохлопотной деятельности на стыке экологии, экономики и геополитики. Теперь, судя по всему, ей поставлена задача осуществлять контроль за содержанием ещё только разрабатываемых в Госдуме РФ российских законодательных актов. Она, как видно, пытается лично в координации с иностранными представителями WWF подготовить карты с границами новых камчатских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и реализовать их в нормативных документах от имени ангажированных российских граждан, а также через некоторых своих знакомых в Министерстве по природным ресурсам.
Создание новых ООПТ — дело не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд. Законодательство об этих территориях регулируется международными правовыми актами, а их нарушение по любым сколь угодно уважительным причинам может привести к таким последствиям, что мало не покажется. Имеются сведения о том, что новые камчатские ООПТ по задумке боссов УИЛЬЯМС обязательно нужно создавать в районах перспективных горнорудных и углеводородных разработок. Что такое нефть, как она влияет ка вопросы войны и мира, объяснять вряд ли нужно. Газ до последнего времени (поскольку его проблематично использовать как моторное топливо, а также в связи с трудностями транспортировки) не являлся поводом для межгосударственных трений. Только теперь, в ходе нынешней предвыборной президентской кампании в США, устами одного из главных претендентов на президентское кресло была высказана мысль: дескать, неплохо было бы обеспечить равный для всех доступ к газовым месторождениям мирового значения. Как известно, Россия владеет не менее, чем четвертью всех разведанных запасов голубого топлива, поэтому ясно, в чей огород полетел камень.
Далее стали появляться высказывания, что всю Камчатку нужно ввести под эгиду ОНН, убрать базу подводных лодок и т.п. Кстати, когда во время последнего выступления в Госдуме министра иностранных дел Лаврова спросили, что он думает по поводу неумеренной активности в России различных зарубежных фондов и других «общественных организаций», глава внешнеполитического ведомства бодро ответил, что никто не мешает и российским борцам за милые их сердцу ценности проявлять аналогичную активность на территориях наших потенциальных друзей. Конечно, правильно, когда за один рубль будут давать 35 долл., а не наоборот, беспокоиться о происках разных «зелёных» агентов влияния не придётся. Но до этого — как до Луны пешком.
Вот и приходится меланхолично констатировать по которому разу, что офис WWF не зарегистрирован в порядке, установленном новым законодательством о некоммерческих организациях (отсутствует выписка из реестра филиалов и представительств МО и ИННО). Официально офис финансируется через подразделение WWF в Германии, однако целевые средства для Камчатки поступают в это подразделение из США.
В 2007 году отделом ФМС проводилось административное разбирательство в отношении незарегистрированной трудовой деятельности Л. Уильямс как руководителя местного офиса WWF. В процессе разбирательства последняя доказала в суде, что не является сотрудником WWF, а осуществляет деятельность как частный консультант на основании иностранного гранта.
«Железная» крыша» «зелёной шпиёнки» способна вызвать восхищение своей простотой и эффективностью. Видимо, очень хорошие консультанты работают в Госдепе США.
Чувствуя полную юридическую неуязвимость, миссис Уильямс в начале марта 2008 года в администрации края на переговорах с тогдашним министром Ю. Гаращенко вновь представилась руководителем офиса WWF, и никто не уличил её во лжи. В самом деле, кому какая разница, кто там официально числится «командиром» камчатского офиса WWF, уважаемой международной организации, защищающей бедных китов, птичек и рыбок по всему земному шару? Главное, что наша «зелёная» героиня фактически имеет возможность распоряжаться иностранными денежными средствами и, используя финансовые рычаги, фактически руководить работой местного офиса WWF.
У нас имеется копия документов межведомственной рабочей группы по сохранению и рациональному использованию популяции камчатского бурого медведя при (бывшем) управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Камчатской области. В некоторых графах источников финансирования охранных мер для косолапых стоит вышеуказанный фонд.
В итоге миссис Уильямс и ее американские друзья летали по всей Камчатке, фотографировали и забивали координаты нахождения медведей в любых точках полуострова (вероятно, попадались и военные объекты), а это – безопасность нашей страны.
Миссис Уильямс выделила только на медвежий проект 261 280 долл. США, а это деньги Госдепа США: их надо отрабатывать.
В дальнейших материалах мы коснемся участия денег Госдепа США в так называемом развитии КМНС Камчатского края: как они выделяются, кто их контролирует, что может из этого получиться.