Потерять Дальний Восток или развивать?

 
«Нам здесь жить и детей растить! Поэтому хотелось бы знать, как надолго эта госкорпорация, какие у нее цели, где копать будут, говоря простым языком» - этой цитатой из дискуссии можно обозначить тему «круглого стола», который на днях состоялся в Петропавловске.
 
Законопроект «О госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока» активно обсуждает молодежь краевого центра. Инициативу проявляет молодёжное правительство: во второй раз за лето собирается «круглый стол». В этот раз на заседание собрались представители общественных организаций, бизнес-сообщества, журналисты и чиновники разного уровня. В июне по итогам первого заседания резолюция была направлена в Совет Федерации, по итогам второго (от 23 августа) – документ ушел в правительство РФ. Главное предложение в резолюции: пригласить на полуостров разработчиков законопроекта, чтобы поднять обсуждение на более высокий уровень и, конечно, получить достоверную информацию из первых рук.
- Мы не видим глаза этих людей, не слышим их слова: как будут учтены интересы территорий, интересы жителей при создании этой госкорпорации, - подчеркнул участник «круглого стола» и зам. главы администрации Елизовского района Руслан БУРЛУЦКИЙ. - Они готовы взять нас по типу резервации и платить, например, по 50 тысяч каждому жителю, а сами будут добывать золоту и платину. Это одно… Если они будут заходить с социальными проектами, то с какими? Они могут рассказывать сейчас всё что угодно, но, если у нас не будет развита транспортная инфраструктура, - не будет никакого развития. Мы оторванный регион! Как мы можем вписаться в какие-то инфраструктурные проекты, когда у нас интернет работает через пень-колоду…
Законопроект о госкорпорации, вроде бы, обсуждается на всех территориях Сибири и ДВ, однако сообщения об этом проходят, в основном, в центральных СМИ, а на местном уровне журналисты ограничиваются официальными сообщениями без подробностей и пояснений.
В районных газетах найти что-либо о госкорпорации практически нереально. Этот недостаток информации участники «круглого стола» подчеркнули особо, отметив, что рассказывать о столь масштабных изменениях необходимо во всех СМИ, тем более – районных.
Зато законопроект активно обсуждается в социальных сетях, где о привлечении экспертного мнения вообще говорить не приходится. Отсюда мифы, которые сопровождают нерождённую структуру. Пока из проекта известно, что госкорпорация охватит почти треть территории России, будет выведена из-под юрисдикции законов нашей страны и станет подчиняться напрямую президенту РФ. При этом 51% ее акций должен принадлежать государству, остальные 49% создатели намерены продать иностранным и отечественным компаниям.
- Основная задача новой структуры: привлечение инвестиций и развитие территорий Сибири и Дальнего Востока, - рассказал участникам «круглого стола» член молодежного правительства края Денис ЦУКОВ. - Госкорпорация станет инструментом для финансирования и контроля за реализацией приоритетных инвестпроектов в добывающей и перерабатывающей, машиностроительной, судостроительной (что для нас с вами очень важно!), энергетической, транспортной и телекоммуникационной сферах. Проект планирует выгоды для региональных бюджетов: зарубежная компания должна будет регистрироваться на той территории, где планирует вести бизнес. От этого выиграет местный бюджет, поскольку получит значительные налоговые поступления. Госкорпорация будет помогать местному населению: дополнительные бонусы в виде стандартного налогового вычета при начислении НДФЛ будут распределяться всем гражданам РФ на территории реализуемых инвестпроектов.
- Нам пора переходить от административного управления территориями к хозяйственному, - подчеркнул ЦУКОВ. - На мой взгляд, это очень важно, потому что создание такой структуры хозяйственного управления макрорегионом необходимо для защиты жизненных интересов России. Сегодня отечественные компании Сибири и ДВ противостоят сплоченной китайской экономике, где госсубсидии на поддержку внешнеторговой экспансии достигают 7% ВВП Китая, в России они составляют немногим более 0,7%. Установление экспортных квот в Китае строго подчинено их народно-хозяйственному плану, поэтому работа китайских компаний, которую мы здесь оцениваем с позиций коммерческой выгоды, на самом деле идет в соответствии с указаниями и плановыми заданиями их центра. Противостоять такой экспансии может лишь единая хозяйствующая структура - создаваемая госкорпорация.
В компетенцию новой структуры будет входить и создание рабочих мест в регионах - именно этот пункт плохо прописан в законопроекте, считает Р. БУРЛУЦКИЙ:
- Иностранная компания-инвестор, конечно же, будет привлекать иностранных специалистов, а в законе никак не прописано, что специалисты в ней будут местные! Я считаю, что такого быть не должно, поэтому в резолюции мы это отметим: должны привлекаться, в первую очередь, специалисты той территории, где реализуется инвестпроект. Как будет решать вопрос привлечения кадров будущая Госгорпорация, остается непонятным, как и способы управления миграционными потоками. Мягко говоря, демографическая ситуация на Дальнем Востоке остается сложной…
Обозначить региональные бренды ДВ предложил член молодежного правительства края Максим АФОНИН: -
Регионы ДВ, объединившись, могли бы создать синергетический эффект развития. То есть, столицы регионов могли бы выполнять определенные функции внутри агломерации. Допустим, Хабаровск был бы административной и одновременно научной столицей, Владивосток – транспортной и логистическойя, Южно-Сахалинск - культурной столицей ДВ, Петропавловск - спортивно-туристической, а Якутск, к примеру, финансово-экономической. Я не настаиваю на том, чтобы именно так распределить, Петропавловск отдать только под туризм, можно еще в нескольких регионах его развивать. Но это должно быть законодательно закреплено, чтобы была концепция развития. Когда мы, допустим, строим транспортную инфраструктуру, энергетику развиваем, мы должны отталкиваться от того, какая задача и какая функция у столицы и ее региона при развитии ДВ.
- Развитие туризма – главная составляющая развития Камчатского края. Это обязательно прозвучит в резолюции! – подчеркнул Д. ЦУКОВ.
Кроме того, молодежь волнует еще один пункт законопроекта:
- В законопроекте о госкорпорации мы обнаружили понятие публичного сервитута: если ваш дом стоит на каком-либо месторождении, то компания может прийти на ваш участок и начать разработку месторождения, не спрашивая у вас разрешения, - пояснил Д. ЦУКОВ. – Так быть не должно!
Зам. председателя гордумы Константин СЛЫЩЕНКО предложил смотреть дальше:
- Мы живем в регионе, который славится тем, что у нас нетронутая территория! Сейчас для того, чтобы проект по разработке месторождения запустить, предприятие должно пройти экологическую общественную экспертизу. Подумайте, а не создаётся ли эта Госкорпорация, чтобы обходить подобные процедуры?
Кроме того, участников дискуссии о Госкорпорации интересовало, как будет в новых условиях развиваться малый и средний бизнес, как Госкорпорация будет договариваться с коренными народами Сибири и Дальнего Востока, насколько деятельность госкорпорации будет эффективна в плане защиты интересов территорий в условиях вступления России в ВТО и многое другое, что нечётко прописано в законопроекте. Напомню, Госкорпорация родилась в недрах правительства РФ, проект закона разработан при непосредственном участии Сергея Шойгу, тогда руководителя МЧС России. Некоторое время казалось, что идея умерла, так как в России появилось министерство развития Дальнего Востока, однако теперь ясно, что работа над законопроектом госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока продолжается.
Будем надеяться, что дальневосточники до принятия закона успеют внести в него поправки.