Главный пристав России на Камчатке отвечал на неудобные вопросы

 
На пятый день пребывания на Камчатке короткую пресс-конференцию для журналистов провел руководитель федеральной службы судебных приставов Артур ПАРФЕНЧИКОВ. Встреча состоялась в актовом зале налоговой инспекции в перерыве расширенного совещания УФССП.
 
До этого большой начальник побывал в Сахалинской, Амурской областях, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Несмотря на то, что СМИ просили заранее предоставить вопросы, чтобы согласовать их со столичной пресс-службой ФССП (как у В. ПУТИНА), Артур Олегович оказался человеком весьма демократичным.
С начала пресс-конференции ПАРФЕНЧИКОВ обозначил важность своей службы, заявив, что 2/3 взысканий осуществляются в пользу граждан: алименты, зарплаты, возмещение вреда после ДТП и т.п.
НТР в отдельном ведомстве
Много глава ведомства рассказывал о внедрении IT-технологий в работу приставов. По сути в отдельно взятой службе совершена научно-техническая революция. На Камчатку вместе с ПАРФЕНЧИКОВЫМ прибыли специалисты высоких технологий из других регионов, чтобы научить камчатцев использовать IT-ресурсы. Перед ФССП стоит важная задача - наладить работу с банковскими счетами граждан и предприятий, чтобы выйти на электронный режим. И тогда никто не скроется. А. ПАРФЕНЧИКОВ сказал, что из ГАИ им были направлены примерно 3500 постановлений о взыскании штрафов, тогда как эти штрафы люди давно оплатили. Приставы собираются вводит процедуру SMS-оповещений о штрафах. «Я даже своему зятю послал СМС-сообщение. Посмотрел в базе данных, а у него висит штраф. И написал ему, чтобы не забыл оплатить», - откровенничал главный судебный пристав России.
ГИБДД штрафует меньше
Артур ПАРФЕНЧИКОВ поделился интересными цифрами. Оказывается, в камчатском УФССП наблюдается снижение исполнительных производств примерно на 20%, а это примерно 55 тыс. дел, в основном, по линии ГИБДД и налоговой инспекции. ПАРФЕНЧИКОВ пока не может сказать, с чем это связано. Касаемо ГИБДД, по мнению автора, снижение произошло из-за того, что в прошлом году милицию переаттестовывали в полицию, поэтому работать инспекторам было сложнее. Потом были выборы в Госдуму и президента РФ... По данным приставов в этом году возросло число взысканий долгов по линии ЖКХ. Коммуналка - вообще больная тема для большинства горожан, и приставы здесь отождествляют собой цепных псов режима, хотя понятно, что эти люди лишь выполняют решения судов.
Можно нанимать частных детективов
«Мы должны диверсифицировать возможности граждан», - сказал ПАРФЕНЧИКОВ и пояснил, что для поиска как должников, так и их имущества граждане имеют полное право нанимать частных детективов. «Не хотелось бы, чтобы частные структуры полностью заменили государственные органы, но альтернатива должна быть», - подытожил свою мысль главный пристав России.
В Долине гейзеров не был
В последнем номере местной газеты «Общество и власть. Час пик» была опубликована статья елизовчанина Е. ПОПЕРЕНКО, в которой он упомянул, что два года назад Артур ПАРФЕНЧИКОВ посетил во время командировки Долину гейзеров. Автор этих строк спросил у главного пристава, что в этот раз ему удалось посетить. Он подумал, видимо, что я редактор газеты, которая лежала перед ним, и сказал что в Долине гейзеров он ни разу не был, аи в газете вышла недостоверная информация. Артур Олегович сказал, что не намерен судиться и чего-то требовать, но попросил опровергнуть эти сведения. «У меня здесь живет мой одноклассник, и он меня постоянно приглашает в гости, чтобы мы побывали в Долине гейзеров. Поэтому, может, в следующий раз я прилечу и обязательно увижу это место», - сказал Артур Олегович и добавил, что в этот раз его свозили на берег Тихого океана, где «мы ушицу ели».
Раздутая служба
Мы подняли вопрос, не раздута ли служба приставов в судах. Периодически журналистам приходится бывать в судах, в т.ч. по гражданским делам, где участвуют безобидные граждане. И всегда в зале суда находится пристав, как будто есть какая-то угроза. Артур Олегович пояснил, что их служба не раздута, что этого не может быть, т.к. они даже не могут обеспечить присутствия приставов при рассмотрении всех уголовных дел, а приставы в суде находятся только по заявке судов. При этом он согласился, что Камчатка не тот регион, где наблюдается повышенная опасность для участников судебного процесса, но надо не нарушать баланс безопасности... После пресс-конференции автор отправился в 3-й мировой судебный участок, где рассматривались два административных дела. На меня и Сергея МЫЛОВА судебный пристав по ОУПДС Александр БУДКИН составил протоколы. Повод - мы, дескать, громко разговаривали в холле суда, мешая осуществлению пропускного режима. Я, к тому же, проявил неуважение к судебным приставам, сказав: «Развелось вас...» Так вот, 16 августа в зале заседания на ул. Океанской сидел судебный пристав. Поэтому у А. ПАРФЕНЧИКОВА не совсем достоверная информация.
Почва для кумовства и семейственности
В прошлом году 81 чиновник ФССП был пойман на взяточничестве. 90% случаев выявила сама ФССП. На Дальнем Востоке статистика хуже, но на Камчатке случаев взяточничества не зафиксировано. Зато, по мнению А. ПАРФЕНЧИКОВА, здесь хорошая почва для кумовства и семейственности. Не без гордости за подчиненных Артур Олегович рассказал, что три дня назад в Амурской области отказался от взятки в 500 тыс. руб. Главный пристав России считает, что в Приморском крае и Хабаровске коррупционность есть, а вот Камчатка обладает особой ментальностью, в первую очередь, в силу незначительного количества населения и удаленности. Глава ведомства считает положительным факт того, что местное управление возглавляет Валериан ЖЕРЕБЯТЬЕВ - человек неместный...