Надо было выбросить журнал за борт...

 
Противостояние между руководством «Северо-Курильской базы сейнерного флота» (СК БСФ) в лице генерального директора Александра ЛИТВИНЕНКО с одной стороны и пограничной службой РФ с другой не закончено и, похоже, будет только нарастать.
 
Как сообщил пресс-секретарь Петропавловск-Камчатского городского суда А. ЖУРАВЛЕВ, 20 августа суд повторно признал вину «браконьера»...
Итак, судья Р. ЛАЕВСКАЯ признала ОАО «СК БСФ» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2-й статьи 8.17 КоАП «Нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ стандартов (норм, правил) или условий лицензии», и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 5 млн. 175 тыс. руб. с конфискацией судна СТР «Чапаево» (со всем судовым, промысловым, механическим, навигационным, рефрижераторным, радиоэлектронным оснащением и оборудованием).
Напомним, что 25 июня с.г. данная рыболовецкая фирма была привлечена к административной ответственности, и судья горсуда ЛОБАНОВСКАЯ постановила взыскать штраф в размере 3 млн. 596 тыс. 250 руб. с конфискацией СТР «Чапаево», а также рыбопродукции, которая была за 3 месяца до решения суда продана. 18 июля 2012 года в связи с рядом допущенных процессуальных нарушений решение было отменено с направлением дела в городской суд на новое рассмотрение в ином составе суда. В новом составе суда штраф увеличили, хотя предприятие вины своей категорически не признает.
О том, что ничего хорошего не стоит ждать в новом рассмотрении дела, автору этих строк стало ясно, когда судья ЛАЕВСКАЯ отказала в ходатайстве на ведение фото- и видеосъемки в зале суда. В моей практике такое часто случается, если будущее решение не понравится жалобщикам... Понятно, что суду в такой ситуации не хочется мелькать в СМИ. Поскольку дело получило широкую огласку (по некоторым данным дошло до центральных СМИ и не только...), суду предстояло нелегкое решение. Бытует мнение, с которым трудно не согласиться, что у российских судей патологический страх перед вынесением оправдательных приговоров и решений, особенно, когда на стороне обвинения стоит государство. В данном случае - пограничная структура ФСБ. Потому-то силовиков и окрестили силовиками, что руки у них длинные.
Но вернемся к судебному заседанию. Судья Лаевская установила, что 27 января 2012 года рыбаки СТР «Чапаево» в исключительной экономической зоне РФ (Западно-Камчатская промысловая подзона) добыли 150 тонн сырца минтая. При этом в судовой промысловой документации и суточных донесениях отражена информация, что указанное количество минтая было выловлено в Северо-Охотоморской промысловой подзоне, что явилось нарушением условий разрешения на вылов рыбы. Оценив в совокупности все добытые по данному делу доказательства, суд нашел вину ОАО «СК БСФ» доказанной и квалифицировал действия рыбаков как нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства в исключительной экономической зоне РФ.
Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учел характер совершенного правонарушения и то обстоятельство, что судном общества осуществлена незаконная добыча минтая-сырца в большом количестве с указанием в судовых и промысловых документах недостоверных сведений о районе добычи, что свидетельствует об умышленном совершении правонарушения. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Камчатском краевом суде. В начале судебного заседания генеральный директор ОАО «СК БСФ» Александр Литвиненко вину предприятия не признал, заявив, что пограничный инспектор придрался к записям в судовой документации спустя месяц после проверки в море, нарушив тем самым процессуальные правила.
В судовых журналах было указано время на постановку два раза снюрревода (каждый раз – меньше часа), тогда как, по мнению дознавателей ФПС ФСБ и привлеченных ими экспертов, трал выбирается часами. По сути предприятие судили за журнал, который капитану, наверное, следовало бы выбросить за борт, сжечь, спрятать, и тогда дело бы развалилось... Важный момент, который ставит на понятии «браконьерство» крест: фирма имела достаточное количество квот, чтобы не заниматься незаконным промыслом.
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин на встрече с Александром Литвиненко как-то сказал, что наблюдается тревожная тенденция – часть предприятий уходит с Камчатки, регистрируя свои предприятия в других дальневосточных регионах. «Может, нам так же поступить? - говорил в суде А. Литвиненко. – Оставить здесь пару прибрежных заводов и мелкий флот, а всё остальное зарегистрировать в других регионах, да и налоги платить там». Он говорил, что такой произвол со стороны силовиков к рыбакам наблюдается, в основном, на Камчатке. И не скрывал, что многие вопросы рыбопользователи решают в морях и кабинетах за взятки, т.е. браконьерят и откупаются.
Руководители ОАО «СК БСФ» и юристы ждут письменного решения суда, которое будут обжаловать. Но на Камчатке, по всей видимости, им уже «ловить» нечего. Есть слабая надежда на апелляцию в краевом суде, а потом наступит черед Верховного суда. Но в каждой последующей судебной инстанции шансы заявителей уменьшаются...
P.S.
В новом судебном процессе ответчики из «СК БСФ» очень хотели увидеть экспертов, которых привлекали пограничники, на основании чьих данных суд сделал вывод о виновности рыбаков. Но ни в первом суде, ни во втором экспертов никто не увидел, хотя капитан СТР «Чапаево» в суде говорил, что очень хотел бы задать вопросы лично экспертам. В процессе дознания права рыбаков были ущемлены в той части, что их не допустили к экспертизам, хотя они имели полное право участвовать при исследованиях экспертов, задавать им вопросы и пр. Любопытно, что некоторые СМИ вовсю говорят о том, что в новом решении суда в основу положены показания экспертов, но последних никто, кроме пограничников, почему-то не видел... А вот эксперт, давший невыгодные показания силовиков, пришел в суд.
Любопытно, что по этому человеку проводилась проверка, и, якобы, было установлено, что он знаком с гендиректором А. ЛИТВИНЕНКО. Руководитель ОАО «СК БСФ» говорит, что фирма готова оплатить проезд на Камчатку тех экспертов, чьи выводы фигурируют в административном деле, чтобы убедиться, существуют эти люди на самом деле, задать им вопросы хотя бы на стадии обжалования в апелляционной инстанции. «В суде мой заместитель по рыболовству долго пояснял судье ЛАЕВСКОЙ, что такое шворка, ваер, куток. По сути обучал азам промышленного рыболовства, - говорит Александр ЛИТВИНЕНКО. - Как судья без заслушивания экспертов со стороны наших «палачей» вынесла такое решение? Мы снова были лишены возможности услышать их и задать вопросы. А это неравная борьба, заведомо направленная против нас».