Норгали без границ!

 
Эвенки и нивхи, чавчувены и нымылане, ительмены и русские, эвены и чукчи привезли в Петропавловск свои национальные танцы и музыку, сказки и песни на родных языках.
 
Целую неделю Камчатка пела и подпевала, танцевала и приплясывала, удивлённо слушала незнакомую речь и терпеливо училась понимать язык жестов и символов: на полуострове снова открылись «Золотые родники»: десятый камчатский и второй межрегиональный фестиваль творчества коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Собрались 19 национальных коллективов со всей Камчатки, из Амурской области, с Чукотки и Сахалина, 226 участников – от полутора до 73 (!) лет, тысячи зрителей в трёх городах: Петропавловске, Вилючинске и Елизово.
Впервые за всю историю фестиваля он вырвался за рамки краевого центра: творческие коллективы давали выездные концерты, а закрытие форума состоялось в ительменской деревне «Пимчах», что в Елизовском районе. Фестиваль сумел обойтись короткими официальными речами: люди говорили друг с другом на языке танца и жеста. Грандиозный гала-концерт потряс видавших виды неугомонных критиков. А ведь накануне фестиваля они прочили зрителям сотни раз повторенное скучное действо. И еще два года назад они были бы правы, ведь в течение многих лет танцы народов Камчатки не отличались разнообразием.
Однако кризис миновал: каждый малый народ внимательнее стал относиться к своим танцам и родовым напевам, тщательнее изучать родной язык. Пример тому - умирающий ительменский: с удовольствием взрослые и дети берут уроки этого языка у своих соплеменников! Итак, творческий союз молодого режиссера-постановщика Натальи Новак и народного артиста России Иосифа Жукова принёс роскошные плоды: в полуторачасовом, связанном единой легендой представлении каждый национальный коллектив безупречно исполнил роль, ему отведенную. Сценарий гала-концерта не давал зрителю ни минуты покоя: зал сопереживал, радовался, подплясывал под бубны, подпевал, хохотал от души и аплодировал стоя. Строгая и требовательная Галина Федотова, руководитель эвенского национального ансамбля «Нулгур» из Эссо, осталась довольна: «Сегодня на сцене всё было новое! Это хорошо, а то мы уже сомневались, стоит ли ехать на фестиваль». А на площадках под открытым небом артисты дарили публике все новые и новые танцы, ведь каждый коллектив привёз на фестиваль по несколько номеров! Например, эвенкийский ансамбль «Дюгэлдын» из национального села Ивановское Селемжинского района Амурской области подготовил пять танцев. Камчатка стала для этих десяти юношей и девушек открытием: многие из них впервые в жизни летели на самолёте, конечно, на землю вулканов тоже попали впервые. Впервые приехал на наш полуостров нивхский ансамбль «Ариламив» из северного сахалинского поселка Ноглики. После сдержанных танцев своего народа, после еще более сдержанной Японии, где недавно побывали юные нивхи, экспрессивная Камчатка с ее задором и энергией очаровала сахалинцев. Худрук коллектива Александр Горошко с удивлением смотрел на своих воспитанников, которые вдруг вышли в круг танцевального марафона, на девочек, которые во время импровизированного мастер-класса с увлечением повторяли движения раскованных, всегда сексуальных и любвеобильных ительменок. У нивхов практически нет энергичных танцев, а таких, как норгали, – тем более! «Нивхи – сдержанный и немногословный народ!» - сказал Горошко.
Открытием «Золотых родников» стал пенсионер Василий Милгичил из Паланы. Он взял первый приз в конкурсе сказителей (артист рассказывал корякские сказки на пареньском диалекте, да так, что зрители поняли их без перевода!), а на закрытии фестиваля вместе с молодёжью три часа безупречно танцевал норгали (танец любви!) в паре со своей ровесницей Варварой Кириченко. Жюри единогласно присудило ему и его даме первое место. Остается добавить, что в танцевальном марафоне «Золотых родников» приняли участие 32 пары, в том числе детские. С дистанции никто не сошел, а вот остальные участники фестиваля активно помогали танцующим справиться с заданием: обмахивали веером, поили водой и чаем, раздавали яблоки и конфеты, а также подпевали и пританцовывали. Конечно, постоянно корчили рожи, отгоняя от гостеприимной ительменской деревни Пимчах злых духов…