"Градом" - по морским гадам!

 
25 августа1941 года вплоть до начала второго тысячелетия считался днём образования специальных подразделений боевых пловцов военно-морского флота России. Действительно, в ходе обороны Ленинграда в Кронштадте была создана рота водолазов особого назначения...
 
Пожалуй, самой известной и успешной операцией боевых пловцов Балтийского флота стало уничтожение катеров и базы 10-й флотилии «МАС» легендарного «чёрного принца» князя Боргезе.
Накануне войны
Не умаляя выдающихся успехов военных ныряльщиков европейской части страны, вынужден отметить вновь открывшиеся факты, до поры скрытые под грифом «совершенно секретно» в архиве генштаба СССР. 21 октября 1938 года в окрестностях Владивостока были проведены учения диверсионных сил Тихоокеанского флота. Группа в составе семи бойцов вышла из торпедных аппаратов лежащей на грунте подводной лодки «Щ-112». Ныряльщики вышли на берега бухты Улис и заминировали склады горюче-смазочных материалов и боеприпасов. Имитировав подрыв, боевые пловцы вернулись на «Щуке» этим же путём. Главком ВМФ СССР адмирал Кузнецов признал опыт успешным и засекретил информацию. Вот поэтому балтийцы и посчитали себя родоначальниками специальных подводных войск.
Между тем, подводный спецназ активно воевал на Тихом океане ещё с лета 38-го, а театром боевых действий были оккупированные Японией Курилы и южный Сахалин. Помимо сбора разведданных, боевые пловцы с Камчатки весной и летом 1939 года активно готовились к проведению диверсий на островах с целю уничтожения баз и боевых кораблей противника, и лишь капитуляция Японии в Монголии оттянула реализацию планов наших военных ныряльщиков. В августе 45-го СССР объявил войну японской империи. Тогда самураи приступили к реализации диверсионных планов в отношении войск камчатского оборонительного района. Все попытки диверсантов проникнуть в Авачинскую губу натыкались на правильно организованную и хорошо продуманную противодиверсионную службу. Зато наши боевые пловцы, высадившись с борта подлодки «Л-9», проникли на Шумшу и уничтожили гидроаэродром с самолетами, тем самым обеспечив беспрепятственную переброску десанта из Петропавловска на Курилы.
Плавучие террористы
С началом «холодной» войны на флотах враждебных государств создаются отряды водолазов-террористов. Задачи перед дайверами врага ставились нерядовые - в случае войны парализовать флот СССР прямо на базах, не дать ему выйти в океан. Ярким примером подобных действий стал подрыв на рейде Севастополя линкора «Новороссийск». В этой диверсии винят, кроме разгильдяйства командования Черноморского флота, итальянских людей-«лягушек» князя Боргезе (правда, за руку его никто не поймал, хотя он никогда не отрицал участия в уничтожении линкора). Выводы правительственной комиссии вылились в рекомендации по борьбе с диверсиями на море. И вот в ходе визита в Лондон товарища Хрущева на крейсер типа «Чапаев» напал боевой пловец ВМС Великобритании. Его поймали и наказали (про это есть фильм).
С развитием «холодных» конфликтов совершенствовались средства нападения на базы флотов. Кроме сверхмалых субмарин и боевых пловцов, злые гении от науки придумали способ управлять морскими животными: снарядив зверя небольшим зарядом пластида, можно запросто вывести из строя крейсер или подводный ракетоносец. Именно для борьбы с этой угрозой на всех флотах СССР умные головы создали отдельные противодиверсионные отряды с водолазами-минёрами, подводными автоматами и ещё многими штучками, про которые до сих пор трепаться нельзя.
Последний аргумент
Есть у хранителей наших глубин интересные машины. На вид - обычный «Град». Это реактивная система залпового огня БМ-21. «Дамба» - единственный в мире реактивный противодиверсионный многоствольный бомбомётный комплекс, способный бороться с диверсантами, их транспортными средствами и прочей живностью.
Не так давно одна из экстренных служб по борьбе с диверсиями провела тренировочные сборы. Подчинённые кавторанга Шинкевича готовились выполнить боевой норматив по отражению «налёта» диверсантов в бухте Крашенинникова. Огневой взвод БМ-21 по лесной дороге вышел на на пляж. В считанные мгновения установки развернулись в стартовое положение, а расчёты приступили к наведению. Береговая гидроакустическая станция нащупала цель и выдала координаты мишеней. Через мгновение морской «Град» дал залп: вначале одиночными, а потом очередью. Своеобразную песню «Катюша» помнят все, кто хоть раз слышал залп в действии. А вот эффект от боевой работы видеть удавалось не каждому... Во-первых, лупит «Град» аж на 10-20 километров, поэтому, если ты попал под обстрел, - тебе хана!
А «Дамба» - умница, кладет свои бомбы прямо в цель на дистанции от 300 метров до 5 километров, всё видно. Огненная стрела прочертила в небе дымный след и нырнула в прозрачные воды Тихого океана, лишь скромный фонтанчик брызг выдаёт место приводнения. Томительно текут мгновения, и вот сначала ощущаешь ногами гулкую дрожь, только потом над водой поднимаются брызги, похожие на бесноватый вальс косяка мокрели, убегающей от марлина. Затем в небо поднимается столб воды, мутный от придонного ила, с обломками разнесённой мишени. Впечатлений от увиденного хватает надолго, главное - появляется уверенность, что есть надёжная защита от пресловутых «тюленей» из флотов наших злейших друзей. В случае, если залпа «Града» по гадам будет недостаточно, в дело вступит гранатомёт «Дуэт», и на дистанции до 200 метров непрошеный гость получит гидроудар, от которого скончается в страшных муках.
Навстречу саммиту!
Не секрет, что скоро во Владивостоке пройдет съезд главных представителей стран азиатско-тихоокеанского бассейна. Так вот, сторожить гостей будут и наши «Дамбы».