Михаил МАШКОВЦЕВ: "Ушел мой боевой товарищ"

 
28 июля не стало Юрия ГОЛЕНИЩЕВА, бывшего камчатского депутата и градоначальника Петропавловска-Камчатского. Камчатцы сегодня вспоминают Юрия Ивановича...
 
Юрий ГОЛЕНИЩЕВ родился 13 января 1944 года в Муроме Владимирской области. Родился в эвакуации, куда был вывезен военный танковый завод, где работал отец Юрия. Мама до войны была продавщицей. В семье было трое детей, которых отец воспитывал весьма строго, за что Юрий Иванович всю жизнь был ему благодарен. С женой Татьяной ГОЛЕНИЩЕВ познакомился во Львове. Всю жизнь Татьяна Ивановна была Юрию Ивановичу верным другом и любящей женой. У них родились сын и дочь. ГОЛЕНИЩЕВ закончил Хабаровский политехнический институт, став инженером-строителем. После службы в армии с 1967 года жил на Камчатке. С декабря 1967 года - мастер-прораб СМУ треста «Главкамчатстрой».
С 1980 по 1983 годы был заведующим отделом строительства Петропавловск-Камчатского городского комитета КПСС. С 1983 года вновь работал в «Главкамчатстрое». Избирался депутатом Законодательного собрания Камчатской области (1995–1997), депутатом Совета народных депутатов Камчатской области 2-го (1997–2001) и 3-го (2001) созывов. В декабре 2000 года был избран градоначальником Петропавловска-Камчатского, в 2003 году был отстранен судом от должности.
Комментарий бывшего губернатора Камчатской области Михаила МАШКОВЦЕВА:
- Умер мой боевой товарищ. Я уже позвонил вдове Татьяне Ивановне и дочери, выразил соболезнования. С Юрием ивановичем мы много бок о бок работали, создавали оппозиционное движение «Товарищ» на Камчатке. У нас были с ним споры и сложности чисто по работе. Мне очень прискорбно. Это большая утрата для камчатской оппозиции, которую не видно и не слышно. Мне нравится закон диалектики отрицание отрицания, что развитие идет по спирали. История может повториться вновь, причем, раньше, чем мы думаем... Я верю, как и Юрий Иванович, в то, что коммунизм победит.
Комментарий Михаила ЕКИМОВА, работавшего в городской администрации вместе с ГОЛЕНИЩЕВЫМ:
- Для меня это неожиданное и болезненное событие. Юрий Иванович был большим человеком с большим сердцем. В нашей семье о нем самые теплые воспоминания. Он не курил, не злоупотреблял алкоголем. Я считаю, что его болезнь возникла на фоне нервных переживаний. Руку к его ранней смерти приложили господин В. и его «шестерки». Смерть Юрия Ивановича на них еще отразится... Все идет к тому, что будет око за око, а зуб за зуб.
Про Юрия Ивановича
Мне, автору статьи, не нравится латинская пословица de mortuis aut bene aut nihil. Ее смысл в том, что об умерших следует говорить либо хорошее, либо молчать. История знает немало людей, на чьих похоронах можно и нужно было говорить, что они были ворами, подлецами и негодяями. Про Юрия Ивановича ничего плохого сказать не могу. Хотя понимаю, что у человека, побывавшего в должности градоначальника, да еще оппозиционера, было много недоброжелателей. Помните, как они с МАШКОВЦЕВЫМ пришли к власти? Как устроили бойкот чиновники, уйдя со своих постов? Москва стала не замечать «красную» Камчатку. Кто еще из наших местных правителей был таким открытым и доступным? Вспомните регулярные радиопередачи, где тот и другой отвечали на любые вопросы жителей, выслушивая порой неприятные вещи, даже оскорбления в свой адрес. Они не боялись этого.
Помню необычно крепкое рукопожатие Юрия Ивановича. Похоже, он был необычайно сильным физически. Всегда был приветлив, любил сказать какую-нибудь поговорку по-украински, поскольку раньше жил во Львове. Как журналист, я не был с ГОЛЕНИЩЕВЫМ особо близок. Даже интервью у него ни разу не брал. Встречались в коридорах по роду работы, на общих пресс-конференциях, каких-то массовых мероприятиях. Я на всю жизнь запомнил тщательно спланированный коварный план по свержению власти, осуществленный на Камчатке. Через год правления ГОЛЕНИЩЕВА началась кампания массовой дискредитации городской власти.
Понятно, что проблемы у города тогда были колоссальные, а недовольство народа нарастало. Начали инициировать импичмент. Немалую роль в этом играли люди, которых мы могли видеть на трибунах и при свержении МАШКОВЦЕВА, а затем СКВОРЦОВА... При ГОЛЕНИЩЕВЕ ряд коммунальных предприятий подбили на забастовки и пикеты. Технологии эти расписаны давно. Были бы деньги – против любого можно устроить такую кампанию, что мало не покажется. Особо меня взбесил один момент. Регулярно местные радио и ТВ сообщали примерно следующее: «Сегодня в здании городской администрации проведен обыск… сегодня в прокуратуру вызывался на допрос ГОЛЕНИЩЕВ… сегодня проведена выемка документов в мэрии… сегодня…»
Ни до ни после ни прокуратура, ни милиция с полицией, ни следственный комитет с такой оперативностью не информируют СМИ, кого они вызывают на допрос, где проводят обыски. Хотя делают они это ежедневно. Так создавалась атмосфера неприятия ГОЛЕНИЩЕВА и супругов ЕКИМОВЫХ. Нагнетались страх, ужас, сгущались краски. План сработал. Но Юрий Иванович был стойким, его нельзя было вышибить из седла. Пока по иску прокуратуры суд не отстранил его от должности. Светлая память Юрию Ивановичу...