Баррамунда

 
Со школьных лет у большинства из нас Австралия ассоциируется, прежде всего, с такими диковинными яйцекладущими и сумчатыми животными как утконос, кенгуру и коала.
 
Однако немногие знают, что на северо-востоке этого материка в водоёмах Квинсленда обитает ещё один необычный представитель животного мира Австралии, который больше нигде в мире не встречается - древнейшая рыба австралийский чешуйчатник или рогозуб, которую аборигены издавна именуют баррамунда.
Рогозуб относится к немногочисленной в настоящее время и очень своеобразной группе двоякодышащих пресноводных рыб, расцвет которых пришёлся на каменноугольный период палеозойской эры, т.е. около 250-300 млн. лет тому назад. В последующем в связи с изменившимися климатическими условиями и появлением более совершенных в эволюционном плане представителей ихтиофауны преобладающее большинство двоякодышащих рыб вымерло, и лишь в тропических районах Южной Америки, Африки и Австралии несколько их видов, в том числе рогозуб, сохранилось до наших дней. Эта крупная рыба, длина которой достигает 175 см, а масса тела - до 10 кг, обитает только в озёрах, водохранилищах и реках Бернетт и Мэри в Квинсленде на cеверо-востоке Австралии. Для неё характернs массивное, удлинённое и сжатое с боков тело, покрытое очень крупной чешуёй (откуда происходит название чешуйчатник), четыре мясистых, подобных ластам парных плавника, и напоминающий птичье перо хвост. Окраска рогозуба – однотонная от рыжевато-коричневой до голубовато-серой, несколько более светлая на боках. Брюхо его обычно окрашено в беловато-серебристые или светло-жёлтые тона. На нёбе и нижней челюсти рогозуба расположены несколько больших, похожих на петушиные гребни или тёрки, пластинок из сросшихся между собой зубов. Роговидная форма пластинок и дала повод назвать их владельца рогозубом. Но самой примечательной особенностью этой рыбы является наличие, помимо жабр, специального пузыря (у всех остальных двоякодышащих их два), отходящего от брюшной стороны пищевода и служащего, подобно лёгким, в качестве органа дыхания атмосферным воздухом. Для того, чтобы делать это незаметно, в отличие от большинства других представителей ихтиофауны, ноздри у рогозуба сквозные и открываются в ротовую полость. Поэтому, чтобы вдохнуть порцию свежего воздуха, ему достаточно лишь высунуть над поверхностью воды самый кончик своей головы.
Обычно рогозуб обитает в реках с медленным течением, предпочитая их участки, заросшие водной растительностью. Питается он различными донными ракообразными, моллюсками и червями. Поскольку у рогозуба хорошо функционируют и жабры, и лёгочный мешок, он способен дышать, используя их одновременно или каждый из этих органов по отдельности. Именно поэтому рогозуб может спокойно жить в сильно зарастающих растительностью водоёмах, совершенно непригодных для других рыб. В летние месяцы в связи с усыханием рек и озёр, гниением растительных остатков и сильным обеднением воды кислородом, рогозуб переходит преимущественно или исключительно на дыхание атмосферным воздухом. Для этого каждые 40-50 минут он поднимается к поверхности воды, выставляет над ней кончик своей головы и сначала выдыхает, затем вдыхает порцию воздуха, производя в это время громкий стонуще-хрюкающий звук. Причём, и выдох, и вдох производятся через ноздри, при этом челюсти рыбы плотно сомкнуты. Осенью, по мере наполнения водоёмов свежей водой, дыхание атмосферным воздухом сокращается, и рогозубы обеспечивают себя кислородом преимущественно с помощью жабр.
В отличие от своих африканских и южноамериканских сородичей рогозубы живут в непересыхающих водоёмах, а потому в спячку не впадают. В период засухи, когда реки Австралии сильно мелеют или даже частично пересыхают, рогозубы концентрируются в ямах с сохранившейся водой, где терпеливо дожидаются прихода дождей. Однако, если они задерживаются, многие рогозубы погибают. Нерест этих рыб растянут и занимает промежуток с апреля по ноябрь. Его пик обычно приходится на сентябрь-октябрь, когда наступает период дождей. Икру рогозубы откладывают преимущественно на водную растительность, не проявляя дальнейшей заботы о потомстве. Их крупные икринки диаметром около 6-7 мм заключены в студенистую оболочку, что, наряду с большим количеством желтка и особенностями эмбрионального развития, придает им сходство с лягушачьей икрой. Через 10-12 суток из отложенных икринок выклёвываются личинки, которые первоначально неподвижно лежат на боку на дне и время от времени передвигаются на другое место поблизости. Начав активно питаться, они переходят к обитанию в тихих и мелких заводях. Сначала основной пищей личинкам служат нитчатые водоросли, а позднее - различные мелкие беспозвоночные животные. Австралийские аборигены с давних пор высоко ценили мясо рогозуба и традиционно употребляли его в пищу. Зная о крайней малоподвижности этой рыбы, они использовали для её поимки довольно своеобразный, но на удивление результативный способ. Первоначально рыбак погружался в те ямы в водоёме, в которых рассчитывал обнаружить рогозуба. Ногами и руками он ощупывал дно, стараясь выяснить, есть ли там рыба, каково её положение. Обнаружив рогозуба, рыбак всплывал на поверхность отдышаться, а затем нырял вновь, чтобы поймать его с помощью двух самодельных сачков, подводя их к лежащей на дне рыбе одновременно спереди и сзади.
Прибывшие в Австралию европейские поселенцы быстро оценили превосходный вкус красноватого мяса рогозуба, несколько похожего своим видом на лососину. По названию реки Бернетт, в которой в то время рогозуб был довольно обычен, они прозвали этого обитателя водоёмов Квинследа «бернетским лососем» и начали активно его облавливать сетями и на крючковые снасти. Вероятно, это стало одной из главных причин сокращения численности рогозуба в реках Бернетт и Мэри. В настоящее время данный австралийский представитель двоякодышащих рыб находится под охраной государства: лов его строго запрещён как местным жителям, так и аборигенам Австралии. Кроме того? рогозуб был успешно заселён в ряд озёр и водохранилищ Квинсленда, где хорошо прижился. Поэтому сегодня всё-таки остаётся надежда, что древняя баррамунда сумеет выжить в нашем так быстро меняющемся мире.