Акулы окружили полуостров: первые нападения на людей

 
Мир стремительно меняется: холодный полуостров превращается в тропики. В Бухте Жировая хищница прокусила рыбацкую лодку...
 
На восточном побережье Камчатки полным ходом на нерест идет лосось. К рекам стягиваются косяки нерки, кеты и самой многочисленной красной рыбы - горбуши. Через несколько дней в прибрежных водах появится и кижуч. В лососевой путине участвуют не только рыбаки, но и такие хищники как акулы и касатки. Буквально пару дней назад рыбакам, промышляющим в бухте Жировая, никак не удавалось вытащить невод. Когда они всё же подтянули сеть к лодке, то ужаснулись. На них надвигалась открытая пасть с огромными клыками... Это была акула, которая, обороняясь, прокусила лодку. К счастью, рыбакам удалось совладать с хищницей, но пришлось прикончить её. Огромные размеры акулы шокировали людей...
Белая акула?
Любознательные читатели «Камчатского времени» принесли в нашу редакцию несколько снимков, которые были сделаны недалеко от полуострова Шипунский. Акула (на фото ) попалась в прилов одного из рыболовецких сейнеров. Размеры и окраска рыбины так впечатлили людей, что они подумали: в сетях оказалась никто иная как белая акула - одна из самых кровожадных хищниц мирового океана. Узнав о частых встречах рыбаков с акулами, дайверское сообщество Камчатки всерьёз призадумалось о смертельной опасности, которая подстерегает людей в прибрежных водах полуострова, ведь именно белые акулы нападают на человека чаще всего. Что если небывалая жара этим летом стала причиной того, что к нашим берегам добрались эти кровожадные твари?
За комментариями мы обратились к нашему постоянному автору рубрики «Камчатский рыбак», научному сотруднику Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Алексею ТОКРАНОВУ:
- На фотографиях однозначно изображена крупная особь сельдевой акулы (американцы называют её также лососевой). Нижняя поверхность тела у таких особей покрыта тёмными пятнами, которые хорошо видны на фотографии. Этот вид широко распространён в Северной Пацифике, встречаясь у берегов Японии, Кореи, Приморья, Сахалина, Камчатки, в Охотском и Беринговом морях и от Аляски до Калифорнии. В северо-западной части Тихого океана в зимний период сельдевые акулы обычно держатся в зоне Куросио южнее Хоккайдо. Весной, по мере прогрева океанских вод, они начинают нагульную миграцию в северные районы со средней скоростью до 10 миль в сутки, достигая к сентябрю Гижигинской губы, Карагинского, Олюторского и даже Анадырского заливов. Причем, в отличие от других акул, сельдевые в своем распространении на север придерживаются прибрежных вод, в связи с чем изредка заходят в ставные невода, устремляясь за косяками лососей или сельди (откуда их название). Известны случаи поимки крупных экземпляров сельдёвой акулы даже в Авачинской бухте (последний раз - летом 1998 г.).
Осенью начинается обратная миграция сельдевых акул в южном направлении. По данным отечественных и японских исследователей летом в северо-западной части Тихого океана (в том числе у берегов Камчатки) обычно обитают крупные самцы сельдевой акулы размером до 1,5-2,5 м с массой тела около 100 кг. Максимальная длина этого вида достигает 3,6 м, а масса тела - 300 кг. Лососи служат важной составной частью рациона этой акулы, а её распределение в определенные периоды зависит от районов обитания и скопления лососей. Несмотря на грозный вид сельдевой акулы (особенно впечатляет большой рот, вооружённый многочисленными трёхвершинными ножевидными зубами), на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного достоверного случая её нападения на человека.
Вместе с тем, как указывают учёные Института биологии моря имени Жирмунского ДВО РАН, водолазам необходимо быть предельно осторожными при появлении рядом сельдевых акул. Оказывается, хромированные части водолазного снаряжения могут спровоцировать акул на контакт с водолазом. Вполне возможно, что охотящаяся за лососями сельдевая акула в азарте погони ошибочно примет блестящие предметы за сверкающих своей серебристой чешуёй лососей и попытается схватить их.