Тиличики: прибавочная стоимость отопительного периода

 
Уже к вечеру среды 18 июля, то есть, в день выхода «Камчатского времени» из типографии, газету не только доставили в Тиличики, но успели распространить среди населения. Конечно же, статья «Тайны олюторской коммуналки» стала предметом пристального внимания и активного обсуждения не только сельских жителей, размышляющих о судьбе предстоящего отопительного периода, но и олюторских властей.
 
Какие мысли и вопросы после прочтения статьи возникли у сельских жителей? как они относятся к коммуналке в Тиличиках в целом? Сегодня мы продолжим олюторскую тему.
Что в имени твоем, «Корякэнергоресурс»?
Как мы уже сообщали, конкурс, организованный администрацией села Тиличики, выиграло некое ООО «Камчатэнергоресурс». Об этом обществе с ограниченной ответственностью известно лишь то, что создано оно было 17 мая 2012 г., то есть, накануне проведения конкурса по снабжению района теплом. Ни специалистов, ни производственной базы, ни техники, ни тем более денег у ООО по имеющимся сведениям нет.
Раньше такое часто случалось в Елизовском районе, когда, чтобы заработать легких денег, к управлению многоквартирным домом приходили управляющие компании (УК), имевшие только стол и ручку. Как правило, подобные компании держались от силы год-два, а потом, собрав деньги с собственников жилья и задолжав энергоснабжающей организации десятки миллионов рублей, руководители фирм скоропостижно банкротили свои ООО и исчезали, чтобы не попасть под уголовную статью за мошенничество. Предполагают, что тайные покровители «Камчатэнергоресурса» решили побить все рекорды и продержаться на топливном рынке Тиличик несколько дольше обычного. Если есть надежный тыл, отчего же не продержаться?
Дождался?
К аналогии с УК-однодневками жителей Тиличик привела фигура их односельчанина Сергея Жукова, ничем себя особо не зарекомендовавшего, если не считать его тяги к топливным делам. Именно он возглавил новое ООО. Говорят, что эту странную компанию даже зарегистрировали по месту жительства ЖУКОВА в Тиличиках, так как у «Камчатэнергоресурса» в этом райцентре своего офиса пока нет, возможно, не будет.
Чем дальше от Петропавловска...
Не будем подробно останавливаться на том, как отнеслись к этому событию жители Тиличик. В конце концов, дело не в ЖУКОВЕ. Возможно, он лишь винтик в непростом механизме поставок топлива в Олюторский район. Чтобы делать определенные выводы, достаточно знать, что за Сергеем Жуковым стоит его брат Виталий Жуков — один из учредителей ООО «Камчатэнергоресурс». По некоторым данным, на Тиличики для котельных ГУП «Энергоснаб» планирует завезти 9 тыс. тонн сахалинского угля. Это можно расценивать как серьезную поддержку дружественного «Камчатэнергоресурса». Похоже, заработала схема взаимопонимания, а главное - и деньги нашлись, и уголь...
Как можно без особых усилий извлекать прибыль на разнице в цене на топливо и его фиктивных поставках, да еще с молчаливого согласия властей, осведомленным жителям Тиличик объяснять не надо. Судя по ситуации и людской молве, прокуратура и правоохранительные органы Олюторского района топливную составляющую в качестве криминальной всерьез особо не рассматривали и не рассматривают. Если эта мысль верна, становится понятным неслучайное рвение, с каким «Камчатэнергоресурс» вдруг устремился за тысячу с лишним километров от Петропавловска оказывать коммунальные услуги жителям Тиличик.
Когда еще представится возможность нехило заработать на бюджетных деньгах, которые рекой текут в олюторское ЖКХ и в теже Тиличики в виде выпадающих доходов?
Размышляют жители Тиличик
Что касается мнения о том, как будут разворачиваться события по обеспечению Тиличик теплом, то мнения жителей села разделились. Одни считают, что «Камчатэнергоресурс» какое-то время продержится на отремонтированной силами «Корякэнерго» базе, включая котельные и теплотрассы.
Некоторое время «Камчатэнергоресурс» будет держаться на плаву за счет возможной поддержки «Камчатнефтепродукта» и «Камчатэнергоснаба». Главное - войти в отопительный сезон. Как только «Камчатэнергоресурс» выставит первые счета за потребленное тепло, годовые выпадающие доходы у этой компании – считай в кармане! Вероятность того, что за год кое-какие деньги сделать можно, конечно же, есть. Если, конечно, тайное не станет явным... Но любая УК долги должна возвращать, в том числе за реально поставленное топливо. Это означает, что придется расплачиваться. Где брать деньги? Будет вестись поиск возможностей и компромиссов. Еще есть вариант использовать давно отработанные схемы с криминальным оттенком, но это на удачу, после чего компания, скорее всего, обанкротится – тогда поминай как звали!
На предполагаемых схемах покупки и завоза топлива в Тиличики остановимся подробнее. Хочу сразу подчеркнуть: это будут не обвинения, а размышления у парадного подъезда олюторской районной администрации.
По отработанной схеме?
Возможно, новое ООО возникло неслучайно. Скорее всего, это результат объединенных усилий нескольких структур, так или иначе занимающихся поставками и торговлей топлива. В редакцию «КВ» на прошлой неделе позвонили читатели и попросили узнать, соответствует ли действительности информация, что пару лет назад представитель ООО «Коряктеплоэнерго» подписал незаконные документы на фиктивную поставку в Олюторский район для дизель-генераторов и техники более 600 тонн дизтоплива (сначала – 320 тонн, потом – 118 тонн, затем – еще 200 тонн) всего на сумму около 30 млн. руб. Эта информация журналистами «КВ» сейчас проверяется.
Редакции «КВ» уже не раз сообщали о том, что, якобы, были случаи, когда акты приема-передачи и коносаменты с танкеров подписывались, но по факту топливо в емкости пункта назначения не поступало. Был еще один вопрос, связанный с начальником снабжения бывшего «Коряктеплоэнерго» Ильфатом Гареевым, который в свое время координировал поставки топлива в Олюторский район с поставщиками.
Бюджетным деньгам нашлось применение?
По данным другого источника за топливо, которое, якобы, продал поставщик по обязательствам «Коряктеплоэнерго» в 2012 году, расплатилось бюджетными деньгами ГУП «Камчатэнергоснаб» с ОАО «Камчатэнергопродукт» . Если это так, что бы значила такая щедрость, ведь, говорят, тех 600 тонн дизтоплива в Вывенке никогда не видели?
Может быть, это делалось с целью получить более высокую сумму выпадающих доходов по фиктивной выработке электроэнергии? Не секрет: если выработку электроэнергии увеличить в два раза, тои расход топлива увеличится на порядок. Говорят, что по Вывенке тоже просматриваются фиктивные показатели расхода электроэнергии по дизель-генераторам, ходят разговоры о присвоении 18 млн. бюджетных рублей, когда эксплуатацией ДЭС занималось «Коряктеплоэнерго». Что на самом деле происходило? действительно ли имелась схема по искусственному увеличению выпадающих доходов? Об этом нашим журналистам расскажут в полиции.
Еще раз о чужом имуществе
На руку дельцам от топлива и странности, которые с самого начала сопровождали олюторский конкурс на выбор теплоснабжающей организации. Наиболее осведомленные жители Тиличик рассказали автору этих строк, что конкурс изначально был незаконным. Хотя бы потому, что он предполагал передачу победившему на конкурсе юрлицу по договору аренды несуществующего муниципального имущества в виде котельных, теплотрасс и т.д.
Утверждают, что на имущество, которое после конкурса должно быть передано победителю по договору аренды, к примеру, котельные, теплотрассы и пр., у олюторских властей до сих пор нет соответствующих паспортов и права собственности. Выходит, что оно до настоящего времени является собственностью все еще существующего ГУП «ЖКХ Тиличики», ставшего в 2006 году акционерным обществом? Якобы, эту организацию пытались обанкротить, но ничего не получилось из-за ликвидности баланса. Утверждают, что у государственного унитарного предприятия «ЖКХ Тиличики» до сих пор имеется огромная дебиторская задолженность со стороны сельской и районной администраций, а также правительства Камчатского края, которое стало правопреемником долгов бывшей администрации КАО.
Жить-то всем хочется...
Есть люди, которые напоминали об этом главе администрации Тиличик Дмитриеву, но тот будто бы лишь отмахивался. С трудом в это верится, так как в Тиличиках тоже присутствует недремлющее око прокурора. Позволило бы оно муниципальным властям совершать сделки с чужим имуществом? Но это Тиличики, территория, свободная от предрассудков... Вот, например, зачем Дмитриеву понадобилось вскрывать конверт с предложениями одного из конкурсантов - ООО «Корякэнерго» – по участию в теплоснабжении села Тиличики? По состоянию на 4 июля 2012 года заявку на участие в конкурсе подала только одна организация — «Корякэнерго». Время познакомиться с закрытой до начала конкурса информацией могло быть у кого угодно, в том числе второго конкурсанта — ООО «Камчатэнергоресурс», которое в этом случае, чего уж тут кривить душой, находилось бы в более выигрышном положении.
Правда, кое-кто вспоминает, что в свое время бывший прокурор КАО, а ныне депутат Заксобрания Камчатского края Борис Чуев по вопросу об имуществе выносил протест. Несмотря на это, главы районов Корякии тогда умудрились передать государственное имущество в ООО «Коряктеплоэнерго» (не путать с ООО «Корякэнерго). Интересно было бы узнать, что с того времени изменилось, чьей собственностью стало имущество, некогда принадлежавшее ГУП «ЖКХ Тиличики»? Если имущество действительно чужое, тогда почему Дмитриев с такой легкостью им распоряжается?
От автора
Безусловно, это только начало большого разговора о судьбе ЖКХ в бывшем КАО. Мы еще не коснулись одних из главных действующих лиц в нашей истории – бывшего заместителя генерального директора «Коряктеплоэнерго», а ныне главы администрации Олюторского района Олега Свириденко, его соратника по тому же «Коряктеплоэнерго», а ныне руководителя УК «Уют» села Тиличики Светланы Григорьевой, еще многих других. Кстати, сотрудники УЭБиПК по Камчатскому краю не стали отрицать информацию, изложенную в этой статье, попросили лишь подождать с подробностями излагаемых событий. Поэтому мы сделаем некоторую паузу в наших публикациях, чтобы позже рассказать о коммуналке Тиличик и Олюторского района еще много интересного. До скорых встреч!