Телефонные мошенники позвонили утром...


... Телефонный звонок раздался в моей квартире в 6 утра. Ругаясь и одновременно соображая, кто же это может звонить в столь неурочный час, я схватила трубку домашнего телефона (аппарат у меня без определителя номера) и рявкнула: «Алло!». На другом конце трубки приглушенно ответили: «Привет! Это я...». Говорившего я спросонья приняла за приятеля, который звонил мне накануне, поздно вечером, и радостно рассказывал, как совершил восхождение на Авачинский вулкан.
 - Андрей, это ты? - назвала я имя знакомого.
- Да-да, это я!
- А что звонишь так рано? – я начала злиться.
- Слушай, я попал в неприятности. Я сейчас в отделении милиции. Мне дали телефон всего на две минуты, - стал быстро говорить собеседник. «Допрыгался! - подумала я. - Наверное, отметил восхождение и разбил машину.». 
- Ну и что делать? - спросила я, уже совершено проснувшись.
- Ты не могла бы выручить меня деньгами?
«А ведь это не Андрей!» - в моей голове пролетела мысль. Во-первых, потому что мой знакомый, человек щепетильный и воспитанный, не стал бы звонить в такую рань. Он бы сначала скинул СМС на сотовый. А во-вторых, именно Андрей очень хорошо знал, что после отпуска и сборов ребёнка в школу я абсолютно на мели. А в третьих, я заметила нечто незнакомое в интонациях «Андрея»...
- Ты же знаешь, что у меня в кармане 100 рублей до зарплаты, - сказала я.
- А... Ну, извини, - прохрипел в трубке голос, и собеседник отключился.
И такая дребедень
— каждый день...
Лишь через какое-то время до меня дошло, что это был классический пример телефонного мошенничества – развод на деньги. Я же тысячу раз читала об этом в газетах и Интернете, но «купилась»! Позже я перезвонила на сотовый настоящему Андрею и рассказала ему эту историю. Он был с утра бодр и свеж, без всяких признаков ночи, проведенной в кутежах и милиции. Зато я была невыспавшаяся, злая и полная решимости принять против мошенников хоть какие-то меры. Для начала я позвонила всем своим друзьям, особенно тем,   кого считаю добрыми и отзывчивыми людьми. А затем я позвонила в милицию…
Для подобных обращений в милиции есть два телефона доверия: один — по Камчатскому краю (42-53-53) и второй — по Петропавловску (42-50-61). Конечно, по ним можно сообщать не только о случаях телефонного мошенничества. Как мне сказали представители УВД, развод на деньги по телефону сейчас — один из самых распространённых видов мошенничества. И сценарии развития дальнейших событий, если вы согласились «помочь» звонившему деньгами бывают разными. К примеру, к вашему дому может подъехать такси, и через водителя вам предложат передать энную сумму. Причём, водитель может и не знать об афере. Чаще всего просят положить деньги на сотовый. При этом получатель может находиться в другом городе. Есть примеры, когда на Камчатку звонили аж с Тульской области!
То тюлень позвонит, то — олень!
Чаще всего просьбы перевести деньги поступают на сотовые посредством СМС. Текст примерно такой: «Это Саша (Оля, Женя). У меня проблемы. Кинь мне на сотовый денег, я потом тебе всё объясню». Эти послания приходят настолько часто, что некоторые граждане их уже научились игнорировать. И это правильно!
Следует также игнорировать и сообщения насчёт выигрыша приза в какой-нибудь лотерее. В этом случае можно позвонить по адресату, на который ссылаются мошенники. Обычно мошенники звонят на сотовые, но могут набрать и стационарный телефон, подбирая номера. Часто мошенники звонят на так называемые «лёгкие» номера, в которых много одинаковых цифр.
«У меня знакомые
в милиции!»
 Очень трудно оставаться спокойным, когда тебе звонят рано утром и сообщают, что близкий человек попал в беду. Негодяи играют на самых тонких струнах человеческой души и заставляют нас нервничать и переживать за родных и любимых. И всё-таки необходимо сдерживать свои эмоции.
Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, которую можно исправить, дав взятку сотруднику правоохранительных органов, следуйте этим рекомендациям: 
* не называйте настоящих имён! Назовите звонящего вымышленным, даже, может быть, совершенно дурацким именем, и будьте уверенны — он отзовётся даже на «Акакий Африканыч»;
* задайте звонящему наводящие вопросы, ответы на которые знаете только вы оба, либо попросите его описать себя;
* если вы разговариваете с «представителем правоохранительных органов», спросите, в какое отделение милиции доставлен родственник. Набрав 02 и узнав номер дежурной части названного отделения милиции, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там. Можно также сказать, что у вас есть знакомые в милиции (придумайте звание покруче!), и сейчас вы ему перезвоните, чтобы «разрулить» ситуацию;
* Обязательно сообщите о факте такого звонка в милицию! Возможно, что именно ваше сообщение поможет профессионалам разоблачить телефонных мошенников.