Твердыня

 
Медленно ракета уплывает в...
Июль 62-го на Кубе выдался душным. Дождей, обычных в это время, на острове Свободы не было уже две недели. Но в тропическом мареве витал призрак бури. США уже в четвёртый раз готовились к интервенции.
 
Реванш планировали с размахом и морской пехотой. СССР, верный своему интернациональному долгу, разворачивал контрнаступление - операцию «Анадырь». С борта сухогруза «Михаил Светлов» в кубинские джунгли ушли восемь огромных прицепов, ведомые полноприводными «Ягами». Совершив 200-километровый марш, железо замерло на северном берегу Кубы в 120 км от Майами-Бич. На боевое дежурство по защите кубинской революции заступил морской сводный ракетный полк, одна из батарей которого управлялась моряками Камчатки.
Три внезапных боевых проверки в начале 61-го года предшествовали решению направить камчадалов на Кубу. Осенью 59-го на боевое дежурство к берегам Камчатки вышла «Таня» - субмарина ВМС США с крылатыми ракетами «Реглус» на борту и начала патрулирование вдоль камчатского побережья. Старт у «Реглуса» был надводный, посему ракетный залп нашего берегового полка отодвигал осторожных янки на почтительное расстояние, где их «Реглусы» становились неопасными Петропавловску и его жителям. В последний поход «Татьяна» сходила осенью невезучего для янки 1962-го.
«Сопка» - так незатейливо назвали разработчики береговой ракетный комплекс, который поступил на полуостров в начале 60-х. Техника была новой, сложной и капризной. Посему артиллерию на слом не отдали, а просто зачехлили, правда, периодически постреливали, чтобы не заржавела. Век ракеты и системы «Сопка» оказался краток: списали в утиль в начале 70-х.
На смену «Сопке» пришёл «Редут» - огромная штука с маленькими крылышками и ядрёной кашей на борту. Одной такой с лихвой хватит и на авианосец, и на дивизию морской пехоты очень вероятного противника. Ну ежели повезёт, конечно!
Шло освоение новой техники - комплекс был самоходный, 7-метровое изделие в транспортно-пусковом контейнере монтировалось на четырёхосном высокопроходимом шасси «ЗИЛ-167». Все необходимое для пуска и попадания в цель ракетчики возили с собой. К примеру, поступил сигнал тревоги, значит, через несколько минут дивизион должен исчезнуть, а умная ракета врага бахнуть впустую.
В это время наши со своими игрушками выкатили на пустынный берег Сахалина и пустили их в яблочко. И сказал адмирал: «Вот так, учитесь, товарищи: две ракеты - две цели. Молодцы!» Так проходил один из этапов оперативно-стратегических маневров, в которых принимали участие потомки славных канониров адмирала ЗАВОЙКО.
Сегодняшний день Камчатской крепости - это береговая ракетно-артиллерийская бригада с комплексами малой дальности «Рубеж» и средней «Редут». Последние и вправду ни разу не воевали, а вот «Термитам» (ракета «Рубежа») пришлось блеснуть, и не раз: в В 1967-м – в Средиземноморье и в 1973-м – в Индийском океане. В обоих случаях супостат был повержен и в панике бежал. Кстати, оба этих ракетных комплекса имеются в арсенале у армии обороны Сирийской арабской республики, и факт наличия у арабов столь надёжного и проверенного оружия существенно охлаждает пыл «друзей Сирии» в борьбе за демократию. Интересный факт: в конце 89-го года переучивали сирийцев пускать, главное – попадать в цель именно ракетчики нашего прославленного соединения! Есть ещё в арсенале камчатских канониров и артиллерия, но о ней – в следующий раз. Завтра на смену старым добрым «Рубежам» и «Редутам» и «Гиацинтам» придут ракетные «Балы» «Бастионы» и артиллерийские «Берега».
С наступающим днём военно-морского флота России!