Тайны олюторской коммуналки

 
Тиличики опять трясет!
Нет, не от землетрясения, которое жители Корякии испытали в 2006 году, а от происходящих в олюторском ЖКХ коммунальных интриг. Когда на минувшей неделе в редакцию «КВ» позвонили жители Тиличик с сообщениями о том, что у них в ЖКХ снова произошел коммунальный переворот, мы, журналисты, не смогли остаться безучастными. Из-за отсутствия времени не все удалось выяснить, если учесть, что Тиличики от краевого центра находятся в 1200 км, тем не менее, кое-какую информацию по горячим следам мы все же собрали. Нам представляется, что ее достаточно, чтобы начать разговор на интересную тему.
Конкурс
Оказывается, 28 мая 2012 года на официальном российском сайте торгов (http://torgi.gov.ru) было размещено извещение о проведении конкурса на право заключения договора аренды муниципального имущества (котельные, теплотрассы и пр.), расположенного в Тиличиках. Целевое назначение - предоставление услуг по теплоснабжению населению и организациям сельского поселения Тиличики Олюторского района. Правда, сотрудники «Корякэнерго» сразу заметили недостатки опубликованной информационной карты конкурса: в аренду сдавались почему-то только одни здания (к примеру, котельные), а о котлах, сетевых насосах и прочем оборудовании не упоминалось ни слова. Только 19 июня на сайте была размещена конкурсная документация с перечислением оборудования. А спустя месяц с лишним, т. е. 11 июля с.г., конкурсная комиссия администрации села Тиличики в составе председателя Ирины Карпеченковой, секретаря Марты Гидгилян, членов комиссии Валерия Башманова, Эдуарда Марченко и Анны Федоровой провела процедуру оценки и сопоставления заявок допущенных к конкурсу участников.
Кот в мешке
Итоги конкурса стали любопытными. Из двух претендентов, где были ОАО «Корякэнерго», уже год предоставляющее тепло Тиличикам, и ООО «Камчатэнергоресурс», в конкурсе победило последнее. Именно это предприятие по условиям конкурса должно было в течение 10 лет обеспечивать Тиличики теплом. И это мгновенно разнеслось по всему селу. Народ заволновался. Как нам показалось, не зря. Наиболее дотошные тут же стали интересоваться, откуда возник «Камчатэнергоресурс», кто его директор, учредители и т.п. Выяснилось, что такое ООО действительно существует и значится как действующее. Вот только где оно работало, кому, когда и в каком качестве предоставляло коммунальные услуги, никто выяснить не смог. Как позже будет установлено, общество было создано совсем недавно. Об этом говорит дата внесения записи об этом ООО в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) — 17 мая 2012 года, т. е., за 11 дней до размещения администрацией села Тиличики извещения о проведении конкурса на право обеспечения жителей и учреждений села теплом и горячей водой в новом отопительном периоде 2012-2013 годов.
Вопросы
В связи с этим у некоторых селян возник вопрос: не для участия ли в конкурсе был создан «Камчатэнергоресурс»? Но тогда напрашивались и другие вопросы, не дававшие покоя любознательным жителям Тиличик: кто директор и учредители этой новоиспеченной компании, что привлекает их в далеком камчатском селе, кто лоббирует интересы никому неизвестной компании? Насторожил людей и уставной капитал «Камчатэнергоресурса» - 10 тыс. руб. Некоторым из жителей Тиличик это показалось сомнительным: как с таким уставным капиталом можно браться за теплоснабжение районного центра, где гарантии того, что эта компания по окончании следующего отопительного периода не окажется «летучим голландцем» и не обанкротится, как это случилось с печально известным ООО «Коряктеплоэнерго»? Ведь в августе 2011 года оно было вытеснено с олюторского рынка коммунальных услуг из-за неблагонадежности и постоянных скандалов из-за невыплаты зарплаты персоналу.
Кому не угодило «Корякэнерго»?
Поэтому люди не верят в стечение обстоятельств и случайную победу на конкурсе ООО «Камчатэнергоресурс». Они рассказали, что замену в Тиличиках ООО «Коряктеплоэнерго» в конце лета прошлого года на ОАО «Корякэнерго» они восприняли достаточно спокойно, потому что эту компанию в районе знали как стабильно работающую, добросовестно оказывающую в других корякских поселениях услуги по доставке тепла, холодной воды и электроэнергии в жилые дома, муниципальные и федеральные учреждения района. Да и зарплату на участках «Корякэнерго» всегда выплачивали без задержек, как положено по трудовому законодательству - два раза в месяц. Крайний отопительный сезон в Тиличиках прошел без каких-либо чрезвычайных ситуаций, более того, топили так, что в квартирах приходилось открывать форточки, а 36 работников участка «Корякэнерго» регулярно приносили зарплату домой. Кроме того, в Тиличиках видели, как серьезно руководство «Корякэнерго» отнеслось к ремонту и модернизации котельных, теплотрасс, водопроводным сетям, завозу топлива и т.д. Люди терялись в догадках, чем не угодило заказчикам «Корякэнерго», тем более, что оно не само пришло в Тиличики, а по просьбе министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края!
Как ковалась победа «Камчатэнерго-ресурса»
Прошедший конкурс некоторые жители Тиличик расценивают как кем-то хитроумно разыгранную комбинацию. Нет необходимости напоминать, что Тиличики — это село: что бы в нем ни произошло, тут же становится достоянием всех его жителей. Так вот, людям стало известно, что через некоторое время после объявления конкурса в администрацию Тиличик поступил конверт с конкурсными документами от ОАО «Корякэнерго» и, якобы, по чистой случайности чиновники его вскрыли и стали обладателями конфиденциальной информации. Если (не дай Бог!) кто-то из лиц, заглянувших в конверт, был игроком на стороне заговорщиков, не исключено, что содержание пакета «Корякэнерго» могло стать достоянием людей, собиравшихм пакет конкурсных документов для «Камчатэнергоресурса»... А это прямое нарушение антимонопольного законодательства. Но почему-то конкурсной комиссией этот досадный нюанс остался незамеченным. Интересно, что после случившегося глава администрации поселения Андрей Дмитриев улетел в отпуск. Неужели с чувством выполненного долга?
Победа на конкурсе - результат сговора?
Нам откровенно заявили, что в этом непростом деле участвуют большие люди, а речь идет об очень больших деньгах, так или иначе связанных с топливом. Это уже пахнет настоящей коррупцией, которая, по утверждению тех же жителей Тиличик, не по зубам правоохранительным органам, тем более местным. Где же тогда прокололся гендиректор ОАО «Корякэнерго» Евгений Кондращенко? почему его вытесняют из Тиличик?
Несговорчивый Кондращенко
Одни считают, что его сгубили несговорчивость и нежелание переплачивать за уголь, закупаемый и доставляемый в Олюторский район ГУП «Камчатскэнергоснаб» (гендиректор – Николай Павлюк). Не зря Е. Кондращенко считают крепким хозяйственником. Его даже назвали ходячим калькулятором за способность мгновенно все просчитывать и не бросать на ветер средства общества. Интересы ГУП «Камчатэнергоснаб» и ОАО «Корякэнерго» не раз сталкивались из-за того, что первая компания пыталась продать уголь второй компании подороже, а Кондращенко категорически с этим не соглашался, занимаясь закупкой и доставкой угля самостоятельно. Возможно, такое противодействие со стороны «Корякэнерго» не входило в планы тех, кто лоббировал интересы «Камчатэнергоснаба». Не секрет, что Тиличики — тот самый населенный пункт, через который, как утверждают, ни единожды шла мнимая и подлинная перевалка немалого количества топлива, средства от реализации которого, по предположениям селян, частенько оседали в карманах нечистых на руку людей. А это миллионы и миллионы бюджетных рублей. Об этих махинациях журналисты «КВ» писали в 2011 и 2012 годах. Кондращенко неслучайно вытесняется из Тиличик. Это своего рода репетиция перед грядущими событиями. Есть мнение, что по этой же причине ОАО «Корякэнерго» с помощью тех же конкурсов или по другим схемам постепенно будет вытесняться из других поселений далекого района. Вероятно, в ближайшем будущем нам предстоит об этом рассказать.
Держит ли ФСБ руку на пульсе?
Правда, не факт, что всеми инсинуациями, связанными с присвоением бюджетных средств, уже не заинтересовалось УФСБ по Камчатскому краю. Определенная информация по этим вопросам накапливается и в УЭБиПК УМВД по Камчатскому краю. А это не исключает, что в скором будущем немало голов полетят с плеч. Понимают ли это главы сельских поселений? Все покажет осень этого года.
Откуда дует ветер?
Что касается ООО «Камчатэнергоресурс», то, на наш взгляд, самое время назвать тех, кто является ее учредителями и гендиректором, чтобы хотя бы понять, откуда и куда дует ветер. Так вот, учредителями этой компании являются Павел Репетун — зам. генерального директора ОАО «Камчатнефтепродукт», и Виталий Жуков, ставший директором ООО «Восток-Запад» после того, как ПАВЛЮК возглавил ГУП «Камчатэнергоснаб». Гендиректором «Камчатэнергоресурса» назначен его брат — Сергей Жуков, проживающий в Тиличиках. Говорят, он большой специалист по топливным делам...
От автора
Мы о многом еще не рассказали, хотя имеем немало материалов. Но не будем торопиться: время работает на нас. Жителей Корякии сейчас интересуют отнюдь не наши детективы, а вполне конкретные вещи, например, какой срок понадобится «Камчатэнергоресурсу» для утверждения тарифов? За какие средства и по какой цене этой компанией будет приобретаться топливо для Тиличик? Где найдут деньги на зарплату рабочим, выплату налогов, оплату за электроэнергию? Какая разница в оплате за топливо может осесть в карманах соответствующих лиц, а самое главное - кто стоит за этой компанией? Но об этом, как и о многом другом, мы поразмышляем в следующих публикациях «КВ». Не пропустите!