Ленинское поголовье в Усть-Большерецком районе сократилось на треть.
С постамента на центральной площади посёлка Октябрьский сняли бюст вождя мирового пролетариата, украшавший рыбацкий посёлок несколько десятилетий и до недавнего времени регулярно подкрашиваемый местными коммунистами. Теперь лишь на одном из домов посёлка Озерновский глядит случайно сохранившийся с 80-х годов прошлого века ленинский прищур, да на принадлежащем РКЗ-55 речном участке вагончик украшает гипсовый барельеф вождя.
На политическом горизонте Камчатского края Усть-Большерецкий район известен тем, что там до сих пор сохранился высеченный из скалы в 1949 году бюст Иосифа Сталина размером в человеческий рост. По слухам, его автором являлся местный житель Ткаченко, к 70-летию корифея всех наук собственноручно увековечивший его. Рассказывают, что после разоблачения культа личности Ткаченко, чьи родственники были в 30-е годы были репрессированы, отстрелил из винчестера своему детищу нос. Лишь отдалённость сталинского бюста, спрятанного в прибрежных скалах южнее Озерновского, мешает камчатским коммунистам каждый год осуществлять туда массовые паломничества.
На территории Петропавловска-Камчатского в свободном доступе сохранились четыре памятника товарищу ЛЕНИНУ – на Театральной площади, на площади Труда, возле конторы рыболовецкого колхоза им. Ленина и близ школы в Сероглазке. Несколько памятников и барельефов сохранились в войсковых частях краевого центра. Памятник, который раньше стоял на улице Советской на месте нынешнего киноцентра «Октябрьский», сейчас украшает главную площадь села Мильково. Большой барельеф сохранился в посёлке Ключи, памятник красуется напротив здания рынка в Усть-Камчатске, огромная голова пугает жителей посёлка Вулканный. Елизовский памятник Ленину известен тем, что на нём заменяли голову. После того, как местные демократы выказали непочтение монументальному искусству, голову изготовили умельцы из исправительно-трудовой колонии № 6. Напротив здания администрации в Палане тоже сохранился большой уродливый монумент. В Анавгае бюста уже нет, но стоит постамент с огромной надписью: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Первыми населёнными пунктами Камчатки, отказавшимися от памятников вождю в 90-е годы, стали Усть-Большерецк и Эссо.
Владимир Ульянов-Ленин вплоть до середины 90-х годов служил почётным красноармейцем в располагавшейся на улице Лукашевского Чапаевской дивизии.
Он был единственным военнослужащим, которому позволялось держать на тумбочке у кровати собственный бюст. Выслуга лет у него тоже была немалой – службу он исправно нёс с конца 20-х годов.
Отправить комментарий